Top.Mail.Ru
? ?
Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Шок. [Sep. 16th, 2004|02:27 am]
Григорий
Только что узнал, что произведение, которое я всю жизнь считал повестью "Хищные вещи века" братьев Стургацких, это на самом деле "Мечта Пандоры" Андрея Столярова. Я прочёл повесть Столярова в детстве, и она меня, конечно, потрясла. Но я тогда не обратил внимания на название и имя автора, и потом всю жизнь считал, что это были Стругацкие. А прочитав описание "Хищных вещей века", даже определился с названием. Потому что совпадало ВСЁ. Я читал статьи о "Хищных вещах века" и отлично понимал, что имеется ввиду. И я всем говорил, что "Хищные вещи века" - одна из моих любимых повестей у Стругацких.

Только это была другая книга.

Теперь пребываю в шоке.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: tarkon
2004-09-16 07:02 am (UTC)
Вот прочитал я тебя и загрузился.... Пойду-ка на lib.ru искать Столярова.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tdreamer
2004-09-16 08:15 am (UTC)
Хм, а мне никогда такого не казалось. Сходство чисто внешнее. И хорошо объясняемое, если вспомнить, что Столяров когда-то был в первых рядах семинара АБС. Но мало ли произведений про использование психотропной техники? да сколько угодно. Кроме того, солидная разница: Жилин обнаруживает, что вся дурь собрана из подручных бытовых средств, которые сами по себе безобидны - вот что самое страшное у АБС, и они это подчеркивают. А у Столярова - специальная аппаратура, неизвестно как легализованная.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2004-09-16 04:57 pm (UTC)
Естественно, если бы я читал ОБЕ вещи, я бы догадался, что ЭТО разные книги. Собственно, прочитав "Хищные вещи века", я и задался вопросом, что же я тогда читал в детстве.
Любое формальное описание книг, между тем, совпадает. Агент, миротворческие операции, город, психотехника. Есть много книг про психотропную технику, но таких, в которых герой, с опытом миротворческих операций, приезжает в город по заданию специального органа при ООН...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tdreamer
2004-09-17 07:30 am (UTC)
Если порыться в мировой литературе, то схожих книг можно выудить с десяток, если не больше (или на худой конец вспомнить фильм "Мертвый сезон":)). Тема достаточно расхожая. Злобные маньяки-ученые (вариант: распоясавшиеся секретные спецслужбы) готовят очередной кирдык человечеству, а благородный секретный агент (вариант: журналист - герой N 1 массовой культуры на западе) с этим борется по мере сил.

В любом случае, это написанное под сильным влиянием "учителей" произведение начинающего Столярова, которые еще не разочаровался в современном лиетратурном процессе - это будет только лет 7 спустя :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2004-09-21 11:55 pm (UTC)
Причём здесь журналист?

Агент, разоружение-миротворческие операции, психоволновая техника. Причём, одновременно.

http://igstab.org/materials/Pereslegin/Per_3tom.htm - эту статью можно легко понять, если прочесть "Мечту Пандоры", что и произошло в моём случае. Можно ли представить себе ещё одну книжку, к которой эта статья подойдёт?

Именно что Столяров просто взял "Хищные вещи века" и сделал из них боевик. А я, прочитав в детстве этот боевик и забыв всё, крмое пары моментов и основной канвы, считал, что это были "Хищные вещи века".
(Reply) (Parent) (Thread)