Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Безделушка и киберпанк

Карты говорят, что сегодня ночью мне выпадает дальняя дорога (ну, не такая уж и дальняя :)). А кончики пальцев как раз сегодня захотели что-то написать. И так бывает.

Ну вот вам клип для создания киберпанковского настроения:



На самом деле, я тут как раз недавно думал о киберпанке. Киберпанк связан с одной из моих глобальных тем, и не потому, что киберпанк (как стилистика), а потому что /*поднимает палец*/ шестой контур Лири! Хакерская парадигма! Вот так-то.

Ну ладно :). Возьмём схему gimli_m (1, 2, 3).

[Она меня, кстати, по-прежнему радует. Одно то, что у-ся - это совершенный воин, и при этом он рифмуется с ниндзя и разведчиком! А самурай - с киллером и снайпером. Мастер двуручника охватывает диапазон от берсерка до пулемётчика, и т.д.. Люблю забираться в смысловые глубины.]

Что там есть? Если у-ся - это центр, то пехотинец с самураем образуют ось "коллектив" - "индивидуальность". Которой перпендикулярна ось зольдата и гоплита - "быстро победить" - "долго воевать".

Или, с другой стороны, специализации четырёх внешних типов можно свести к неизбежной матрице. Пехотинец - организация против организации, самурай - уникум против уникума, гоплит - организация против уникума, зольдат с цвайхандером - уникум против организации. У-ся - уникум и совершенный воин.

Последнее уже можно наложить на сюжетную схему традиционного киберпанковского произведения.

Пехотинец - "все способности направлены на работу группы против группы" - это сотрудник корпорации. Он обеспечивает работу системы, поддерживает сеть на плаву и специализируется на взаимодействии с другими корпорациями. Когда-то именно эта система оказалась наиболее эффективной и поглотила все другие системы (корпорации подчинили себе правительства). При этом, сотрудники корпорации теряются, когда сталкиваются с чем-то уникальным и индивидуальным, они склонны недооценивать человеческий фактор и решать проблемы за счёт ресурсов и техники.

У-ся - "способности рассчитаны на работу против неумелой толпы, или одного умелого противника" - совершенный хакер. Подчиняет себе любую слабо защищённую систему, способен на равных состязаться с другим хакером.

Самурай - "большая часть способностей рассчитана на работу одного против одного" - специалист по кибер-дуэлям, сетевой киллер. Герой смотрит в экран, где компьютер создаёт для него виртуальную модель происходящего; его аватар мчится по киберспейсу, прорываясь к массивам данных, а вокруг роятся враги, наёмные кибержокеи корпорации. Неужто на хвост ему сел сам Дмитрий, ас-программер из Совблока? Герой быстро сгружает на свой аватар лучшие боевые программы, правит их на лету, играет соло на клавиатуре. Но он допускает фатальную ошибку - у врага был компьютер новейшей модели! Экран дисплея вспыхивает и гаснет. Герой устало откидывается в кресле. Его сожгли".

Гоплит - "во поле гоплит, с конём колесничий, с рыцарем сержант. Сочетает в себе способности группы против группы и умение в паре быть сильнее любого одного другого персонажа" - многосторонний спец по компьютерной безопасности, обычно работает на корпорации в качестве частного подрядчика. Крайне полезен в качестве "второго номера". Пара таких способна вычислить и обезвредить даже самого крутого хакера.

Зольдат с двуручником - "один такой обходит двоих любых других, но недолго" - специалист по взлому сетей, который активно юзает нейроимпланты и/или стимуляторы. Способен сжечь сеть, если до этого не сожжёт себе мозги.
Tags: 5 мечей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment