Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Наши дни

Смотрю на список "спагетти-вестернов" раскосыми и жадными глазами. У меня всегда так.
Завёл папку "Вестерн".
Вообще, спагетти-вестерны - это удивительное явление. Итальянцы бросили американцам вызов на американском же поле - и превзошли их.
Это как если бы корейцы или китайцы стали снимать самурайские боевики, которые были бы круче японских.

Кстати, к вопросу о.

Ей-богу, китайцы могли бы снимать фильмы по миру Полдня братьев  Стругацких. По-моему, они единственные, кто сейчас мог бы сделать это на  полном серьёзе - без артхауса, как у Германа, и без трэша, как у  Бондарчука. У них есть и культурная традиция изображения неоантропов, и  живая школа кинематографического соцреализма.

...Вообще, я сразу представил себе, как могла бы выглядеть совместная китайско-японская экранизация "Трудно быть богом".

Китайцы отвечали бы за коммунизм, японцы - за феодализм, у них бы получилось.

Потому что японцам там, в общем-то, всё понятно. Благородные самураи ходят с двумя мечами и вытирают ноги о простой народ. Вага Колесо - босс местной якудзы, Арата - благородный разбойник-мятежник. Барон Пампа - самурайский лорд из провинции, приехавший в столицу сёгуната. Рэба - нехороший советник сёгуна, который пытается свергнуть сёгуна в интересах своей тайной секты. Орден - вооружённые до зубов воины-монахи, боевое крыло секты. Идеология секты явно намекает на христианство. (Мораль для японцев: христианство - зло, наши предки правильно делали, что выжигали его калённым железом.) 

Румата, соответственно, утончённый аристократ из свиты императора, отосланный в столицу сёгуната. Но на самом деле, он китайский коммунист из светлого будущего! И его внутренне выворачивает от необходимости изображать из себя японского варвара-эксплуататора (это мораль для китайцев). В конце он всё-таки не выдерживает, берёт в руки меч и доказывает, чьё кунфу лучше! Китайцы в кинозале аплодируют.

-------------------------------
Вообще, на самом деле, эту шутку я заготовил для своего отзыва на "Ниндзю сёгуна", который я так и не написал.
В этом проблема с полупостингами. У меня в голове существует определённое количество цитат, отступлений и ссылок, которые, в принципе, стоило бы ввернуть в длинный постинг по теме, в духе "а был ещё такой случай..." Чтобы вы подивились моей лёгкости и непринуждённости - а на самом-то деле, всё рассчитано, всё заранее продумано.

Но в конечном счёте, у меня остаётся ворох умозрительных газетных вырезок, прибитых к умозрительной стене моего сознания. И что с ними делать? Вываливать ворохом?
Tags: ТББ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments