Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

"Как два различных полюса, во всем враждебны мы..."

Володихин написал о известном конфликте между кружком Стругацких и "молодогвардейцами" (фантастами, которые печатались в издательстве "Молодая Гвардия"). Комментарии к постингу тоже заслуживают внимания.

На самом деле, это интересная тема - по крайней мере, меня она всегда интересовала. Да, много лет назад, когда я брал в библиотеке фантастику от "МГ", я так и не мог понять, каким образом этот лагерь заслужил репутацию советских "фашистов-сатанистов". Впрочем, верно пишет Володихин, нормальные люди там тоже публиковались.

А теперь попробуем применить к описанному универсальный анализатор.

"Гуманизм, умеренное западничество, прогрессизм, легкий либерализм (именно что легкий), интернационализм, в какой-то степени -- сциентизм вполне себе вписывались в СССР. Вот только это должен был быть СССР реформированный -- такой, где интеллигенция и власть равноправны, а лучше, если интеллигенция определяет идеалы для общества и задачи для власти. Это -- интеллектуальная фронда, но не "подрывной заговор"".

Итак, у нас есть пост-сталинский СССР - пирамида без верхушки, структура, выстроенная находящимися у власти суггесторами.

Наши правильные фантасты писали тексты про общество победивших неоантропов, общество третьего типа.
Но, по мнению Володихина, они были согласны на компромисс с властью на позициях общества второго типа - демократической республики. То есть, суггесторы отрекаются от своего людоедского прошлого и заключают союз с неоантропами ("интеллигенция и власть равноправны"). Власть контролирует население, чтобы население не трогало "умников" и позволяло умникам заниматься своими делами. Такой компромисс, в принципе, устраивает неоантропов - по крайней мере, до тех пор, пока они не изобретут "технологию икс", позволяющую массово превращать людей в неоантропов.

Получается, что фантасты из "лагеря Стругацких" ассоциировали себя с неоантропами и, в этом смысле, вполне осознавали свои "классовые" интересы.

А что же их идейные противники?

"Тот же сциентизм, прогрессизм, что и у оппонентов. Вместо интернационализма -- упор на постепенно движение к преобладанию славяно-русского ядра в культуре и политике. Ощутимый восточный эзотеризм и очень ощутимое неоязычество. Несомненно - космизм. Принципиальное антизападничество, советский патриотизм. Ставка на писателей-сибиряков -- довольно разумная, поскольку вместе с ними в молодогвардейскую фантастику могли войти (в какой-то степени реально вошли) пафос первооткрывательства и романтика академгородков. Что-то такое советско-сибирско-языческо-энергетическо-русско-космистское. Молодогвардейцы тоже вписывались в СССР и тоже -- в реформированный. В сущности, они разрабатывали особую, славянизированную версию советского патриотизма и были готовы на то, что интеллигенция окажется в подчиненном положении к власти. Это виделось нормальным делом. Но при этом состав людей, контролирующих ключевых посты по культуре и политике в рамках СССР, должен был измениться в сторону славянской гомогенности и ярко выраженного антизападничества, самостоятельности".

Что мы видим?

"Интеллигенция окажется в подчиненном положении к власти" - диффузники будут контролировать неоантропов, сами по себе или по приказу суггесторов. Это может указывать на общество четвёртого типа, или на общество, продолжающее политику пирамиды.

"Принципиальное антизападничество" - речь идёт либо об обществе четвёртого типа, которое сознательно отрицает Запада, как мир победивших суггесторов, либо о диффузниках, которые воспроизводят антизападную пропаганду, навязанную им суггесторами, потому что такова официальная идеология их общества.

"Состав людей, контролирующих ключевых посты по культуре и политике в рамках СССР, должен был измениться в сторону... гомогенности" - по ключевым словам, это опять про диффузников. Потому что, если убрать за рамки требования расовой чистоты, суть сводится к этому: "власть среднего, среднеразумного человека над двумястами миллионами средних и среднеразумных людей".

То есть, получается, что эти люди сами не знали, чего хотели.
Ассоциировали они себя, скорее, с диффузниками, "среднеразумными". Как таковым, им бы подошло общество четвёртого типа.
Но, как я понимаю, ни в их творчестве, ни в их идеологии не была раскрыта тема прирученных суперанималов, без которых такое общество бессмысленно. Они не могли сформулировать свой идеал - по понятным причинам.

Если бы эти люди действительно мечтали жить в обществе четвёртого типа, им пришлось бы выстроить следующий сюжет - "мы убедим умников вырастить подконтрольного им хищника, чтобы этот хищник помог нам утилизовать правящую верхушку нашего несчастного общества. Потому что давно пора убить их всех нахрен, манипуляторов хреновых!" Вдобавок, только наличие суперанималов позволяет ответить на вопрос, что делать, если в обществе появится потенциальный диктатор-людоед. Мелкую нечисть, вроде Соловья-разбойника, останавливают калики, истребляют богатыри. Крупную нечисть, вроде Змея, останавливают богатыри, добивают калики.

Варианты без суперанималов тупиковые.
Если диффузники подавляют неоантропов, то после появления первого настоящего хищника, диффузникам остаётся только встать раком и мечтать об анальном оргазме. И хорошо, если хищника. Тут и группы организованных суггесторов может хватить.
Если суггесторы контролируют диффузников, которые, в свою очередь, подавляют неоантропов, то этот вариант тоже не работает против хищников (см. выше). Плюс, суггесторы в любой момент могут выкинуть какой-нибудь фортель, например, произвести демонтаж собственного государства, потому в другом месте им заплатят больше. И что тогда делать диффузникам? Сосать, извините за очередную грубую метафору?

Ну вот, а возможности подумать об этом у них не было, потому что они жили в обществе, которое контролировали суггесторы. По крайней мере, с точки зрения мифа. Уверен, вы не раз слышали подобную оценку распада СССР - "отдельные люди наверху перешли на сторону противника... и стали посылать народу неправильные сигналы...  которые смутили, совратили народ и заставили его обратиться ко злу". Я прав? Значит, речь идёт о суггесторах.

Иначе говоря, с точки зрения психоаналитической трактовки, эти люди ассоциировали себя с диффузниками, живущими под властью суггесторов, и, таким образом, "зомбировали" сами себя.
Tags: мир без Героя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment