Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

О гадании по книгам

Да. Кстати, о Путине.

Если оставить за рамками эмоциональные аргументы вида "ещё 12 лет?! спасибо, нах!" и "они погнали моего близкого родственника [скажем так] на митинг в поддержку Путина?! эта власть тонуть будет, руку им не протяну!", то мои претензии к Путину вполне укладываются в этот список требований к правителю-человеку. Потому что правитель либо человек, либо бог, а на бога Путин не тянет.

Так вот, если согласно вышеупомянутому принципу оценивать 12 лет, которые мы провели "под знаком Пу", картина рисуется не самая радужная.

Например: "Царь должен сам первый законам страны повиноваться, ибо по законам он и царь, а разрушая их власть, разрушает и почтение подданных к себе".

Мы попрощались с выборами губернаторов (потому что случился Беслан) и встретили продление президентского срока до шести лет (потому что лопнул американский рынок недвижимости). И теперь готовимся к возвращению Путина (потому что он национальный лидер, и всё такое). "Я отдохнул, я возвращаюсь".

Посмотрел бы я на Обаму, который решил бы отменить выборы губернаторов и продлить президентские полномочия до шести лет. Он бы сейчас был безработным.

Но в этом-то хитрость. Важными являются только вещи, которые мы по-настоящему ценим. Знаете, я на днях по ошибке влез в один разговор, лишь потому, что он вызвал какой-то резонанс с моими мыслями. Но там-то в основном обсуждали обычную конспирологию типа "Америкой управляют банкиры и масоны, а Британской империей управляет королева, и мы все её подданные". (Это мне напомнило одну советскую книжку - "Америкой тайно управляют капиталисты-олигархи, а в Советском Союзе власть принадлежит пролетариату!" Видимо, тоже тайная.)

Конечно, я всегда готов отдать дань уважения нашей английской (крипто)метрополии, но суть, как мне кажется, в другом. Не нужно никаких "тайных механизмов". Сакральным является то, что мы наделяем статусом сакральности, то, во что мы готовы поверить - будь то религия, монархия, конституция или дух Ямато. "Антихрист канавки этой не перескочит" - пока люди в это верят, это действительно так. Перестали верить - перескочил.

У Путина на месте законов - понятия, и тут уже ничего не поделаешь. У родителей не получилось воспитать его честным человеком, и у нас не получится.

Или вот: "когда царь даёт великую власть своему подданному, то власть сану и любви народной к себе убавляет и по большей части приводит в расстройство государство".

С авторитетом президентской власти Путин тоже покончил. Медведев вроде как оставался подчинённым Путина, но формально Путин назначил его своим начальником. "Ну я поставлю вместо себя Димона, он тут типа как на стрёме постоит, но паханом всё равно буду я". Фирма-ширма с зиц-председателем - но только до тех пор, пока Путин сам не захотел стать зиц-председателем. Иначе говоря, поставил вместо себя ЛилиПутина, а теперь сам метит в ЛилиПутины. Меняй Путин своих нанопрезидентов как перчатки, и то вреда меньше бы было. Но, видимо, в "национального лидера" можно только до какого-то предела играть - "задница встала, место пропало", свои же шестёрки рано или поздно выкинут на помойку и дачу отберут. Такой вот он у нас "национальный лидер".

"Я иду в президенты, потому что народ меня хочет!" - А чего же раньше не шёл, если народ тебе хотел? - "Так ссыкотно же! Белые господа могли и не понять. И прощай обеспеченная старость в Лондоне. А так всё шито-крыто, не пойман, не вор! На ваше мнение мне плевать, сглотнёте и не подавитесь".

Да он и прав, в принципе. Почему бы и нет? Чем он хуже первого попавшегося Васи-алкоголика? Этот ещё и не пьёт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments