Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Johnny Red

Знаете те ли вы, что такое английские военные комиксы семидесятых годов?
О, это классика. По уровню отрисовки и продуманности сюжетов они намного превосходили аналогичную американскую продукцию.

Я давно хотел написать о чём-нибудь подобном, чтобы показать, что "не фон Хаммером единым". Кстати, Гарт Эннис, знаменитый комиксист и автор текущей реинкарнации фон Хаммера, сам вырос на английских военных комиксах, и своими произведениями о Второй мировой войны пытается возродить именно эту традицию.

В общем, были и примеры, были и комиксы, повода не было.
Но вчера я натолкнулся на вещь, которой просто обязан с вами поделиться.

Британский военный комикс про Джонни Рэда - Джонни Рэдбёрна по кличке "Красный".

Есть в сети - фанаты его сканируют и выкладывают, страницу за страницей, за что им честь и поклон. Уже издали первую книгу с подборкой старых выпусков, и, естественно, с предисловием Гарта Энниса - ну он-то в стороне не остался :).

Сюжетные линии по годам, ежегодники, специальные выпуски.

[Мой пост в ру_клюкве, с иллюстрациями]

Сюжет следующий.
Джонни Рэдбёрн вырос в рабочих кварталах Ливерпуля. После начала войны стал курсантом лётного училища и находился в шаге от своей мечты, но в результате несчастного случая был с позором изгнан из вооружённых сил (несчастный случай произошёл со старшим по званию). Джонни пришлось устроится моряком на торговое судно. По дороге в Мурманск конвой транспортников попал под удар немецкой авиации. На судне, где служил Джонни, для самообороны была установлена катапульта с "Харрикейном". Штатный пилот погиб, не успев добраться до самолёта, и Джонни, не долго думая, вскочил в в кабину истребителя вместо него. В первом же бою он сбил двух фашистских стервятников, но конвой был обречён. Что ему оставалось - сажать самолёт на ледяную воду и ждать спасателей, если они появятся? В Англии Джонни всё равно не ждало ничего хорошего, поэтому он решил дотянуть до берега, а там искать советский аэродром.

Так Джонни и его "Харрикейн" попали на передовую базу пятого авиаполка Военно-Воздушных Сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии, в гости к эскадрилье со звучным прозвищем "Соколы". Несмотря на громкое имя, эскадрилья находилась в жалком состоянии - вооружённая устаревшими И-153 и И-16, она давно была списана собственным командованием в неизбежные потери. Запасы топлива и боеприпасов подходили к концу, запчастей не было, связь с командованием отсутствовала - рация сдохла. Более того, периодически давала знать о себе родная советская артиллерия - видимо, в штабе считали, что аэродром уже захвачен противников.

Короче, всё было плохо. Но несмотря на это, эскадрилья сражалась. "Соколы" умирали, но не сдавались, и каждый советский лётчик пытался забрать с собой на тот свет хотя бы одного фрица. Когда Джонни увидел свой первый таран - лейтенант Сергей Поляков на своей крылатой машине врезался в немецкий истребитель - англичанин смог выдавить только: "Но... так же нельзя воевать!" "Его пулемёт был незаряжен", - сказали ему на земле, - "Но когда у нас не хватает пуль, мы идём на врага сами".

"Соколы" готовы были поделиться горючим с английским сююзником, чтобы дать ему возможность дотянуть до Мурманска. Но Джонни посмотрел на их отчаянную ситуацию, в очередной раз подумал о том, что ждёт его в Англии... и решил остаться. Джонни оказался прирождённым асом и прирождённым командиром - и у него был "Харрикейн".

В первую очередь надо было решить вопрос со снабжением. При помощи карты он выяснил, что в шестидесяти километрах от базы "Соколов" проходит стратегическая автодорога, по которой идут грузовики из Мурманска. Идея была проста - "Соколы" должны организовать налёт на советскую автоколонну, и, таким образом, обеспечить себя припасами. В общих чертах, так и произошло...

Тут я и сел. Мои комментарии:

...Улицы Ливерпуля очень суровые, и порождают суровых пацанов.
...Англичане - они такие же, как американцы, только американцы добрые и наивные, а англичане злые и циничные.
...Англичане не попадают в ад, потому что Сатана им не доверяет.
...Джонни Рэд разъяснил советским гражданам основы жизни при капитализме - чтобы где-то стало больше, в другом месте должно стать меньше. "Чтобы что-то ненужное продать, надо что-то ненужное украсть". Хочешь жить, умей вертеться. Если командование не собирается снабжать собственную военную часть, она должна перейти на самообеспечение - например, за счёт соседей. (См. "военно-плутовской роман".)

Итак, "Соколы" снова в бою! Есть батареи для рации, есть связь. Дальше я не читал, но, говорят, впереди у Джонни бесчисленные подвиги, должность командира эскадрильи и орден Ленина за заслуги перед СССР (а также назойливые комиссары и НКВД, ну, как обычно).

Очень рекомендую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments