Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Эпизод из жизни спагетти-вестернов

Жил да был итальянский вестерн "Тысяча долларов на чёрное", он же "Blood at Sundown". Играли там будущие звёзды евро-вестернов - Энтони Стеффен (настоящее имя - Антонио Луис де Теффе фон Хунхольц) и Джонни Гарко (настоящее имя - Джованни Гаркович); иными словами, бразильский немец и итальянский югослав изображали из себя американцев.

Фильм, по моему мнению, получился так себя; я бы его назвал "Каскадёры и декорации". Стеффен и Гарко играют двух братьев, один из которых хороший, а второй плохой. Хорошего зовут Джонни, плохого - Сартана. Джонни, персонаж Стеффена, получился вообще никакой; зато крашенный под блондина Гарко зажигает в прямом и переносном смысле. Вплоть до того, что этот фильм стали иногда называть "фильмом про Сартану".

В итоге, один режиссёр решил снять вестерн "Сартана", с блондинистым Гарко в главной роли. Этот Сартана был совершенно другим персонажем - элегантным и ловким путешественником в шляпе, плаще и костюме с галстуком (!), который виртуозно играл в карты и расправлялся с врагами при помощи маленького карманного пистолетика (типа дерринджера). Ну или расстреливал их из ружья, когда дерринджера оказывалось недостаточно.

Фильм оказался страшно популярен - настолько, что продюссеры отдали права на фильм другому, более перспективному режиссёру, который затем снял три сиквела о дальнейших приключениях Сартаны (не считая неофициальных продолжений).

Но изначальный режиссёр не расстроился, и после "Сартаны" снял фильм "Сабата" с Ли Ван Клифом, который может считаться духовным сиквелом "Сартаны". Ли Ван Клиф играет элегантного путешественника в шляпе, плаще и костюме с галстуком, который виртуозно играет в кости и расстреливает врагов из своего дальнобойного ружья или из верного дерриджера. Сказать, что между Сартаной и Сабатой много общего - это ничего не сказать. При этом, Джонни Гарко и Ли Ван Клиф создали два совершенно разных образа.

(Отдельный кайф - два актёра перешли в "Сабату" из "Сартаны", причём примерно на те же роли.)

Я бы даже сказал, что "Сабата" вышел покрепче первого "Сартаны"; как бы то ни было, фильм тоже стал очень популярен.

...А в этом время заканчивались съёмки другого вестерна, "Индио Блэк" с Юлом Бриннером. Ну продюссеры, не будь дураки, взяли и переименовали его в "Прощай, Сабата", объявив официальным сиквелом. При этом, надо сказать, у персонажа Юла Бриннера не было ровно ничего общего с персонажем Ли Ван Клифа. (Но, конечно, потом сняли третий фильм, "Возвращение Сабаты", где вернулся тот Сабата, который Ли Ван Клиф.)

В общем, "Кровь на закате", "Сартану" и "Сабату" я посмотрел :). Теперь, видимо, надо будет заценить Юла Бриннера (настоящее имя - Юлий Борисович Бринер, но это, наверное, и так все знают).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment