Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Настольный Сапёр

Всё ещё тоскую, всё ещё не люблю себя, всё ещё не могу подобрать тему.

Но... как бы то ни было, всегда можно ткнуть в кого-нибудь пальцем и сказать: он отстой!
Как я уже упоминал, мне досталось определённое... как бы это сказать... подборка книг отечественной фантастики, из тех, что следует мерить на вес или объём, ну вот определённый объём мне и достался.

Приятно раскрывать книги и видеть там фэйлы. Вот, например, один. Описывается звёздная академия будущего, где курсантов приучают к игре в маджонг, чтобы развить в них необходимые навыки. Свежо? Вроде бы, такого ещё не было. Маджонг - эта тема. Читаем:
"…Всего-навсего древняя игра с использованием разрисованных фишек, что-то вроде домино. Её предшественницей являлась более древняя игра — карточная, называвшаяся Ма-Тяо.

Существует несколько разновидностей маджонга, самые архаичные из которых напоминают покер. С тем лишь отличием, что вместо привычных четырёх карточных мастей в маджонге их присутствует больше. Три основные масти — бамбук (палки), точки (доты) и символы, затем — фишки, обозначающие трёх драконов, фишки, символизирующие четыре ветра, по количеству сторон света. Ещё в игре участвуют фишки — растения, традиционно это обозначения цветков сливы, хризантемы, орхидеи и бамбуковой поросли. Так же имеются фишки — времена года.

Маджонг-покер теперь встречался крайне редко, поскольку требует одновременного участия четырёх игроков и достаточного количества времени для разыгрывания партии. Поэтому очередной бум переживал простой маджонг— пасьянс, целью которого является разбор сложных фигур, составленных из фишек, где одинаковые фишки, не «запертые» другими, убираются попарно. Джокарт сразу почувствовал разницу между этим неспешным занятием в свободное время и тем же занятием, но уже проводимом на лётных курсах, когда роль расслабляющей музыки востока выполняет подстегивающее тиканье таймера. Хотя поначалу и здесь всё представлялось простым делом".

Бум! Fail.

Конечно, автор хотел бы описать маджонг. Но он никогда не играл в маджонг. К сожалению, у него нет партнёров и нет возможности их найти. Он почти ничего не знает о том, как и в какой маджонг играют в мире. Но зато у него есть компьютер, в котором он разбирает маджонг-пасьянсы, а это ведь почти то же самое! Могут же курсанты в будущем играть именно в этот маджонг... реальными фишками? А потом, наверное, они берут карты в руки и раскладывают "Косынку".

Ладно, это тупо и пошло, но не удержусь:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments