Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Обстоятельства

Знаете, как бывает - те, с кем хочешь поговорить ты, не хотят говорить с тобой. А те, кто хочет говорить с тобой, тебе самому неинтересны.

Бывает, что твоим собеседникам неинтересно то, о чём ты хочешь поговорить, а интересно как раз то, что не волнует тебя.

Бывает, что ты хочешь говорить, но не знаешь как, и о чём.

Короче, по-разному бывает.

Взять, например, olnigami. Я его читаю (ну, я всех своих френдов стараюсь читать) и даже комментирую иногда. Он меня в какой-то степени интересует. Но...

И в общем-то, был подходящий случай для начала разговора.

Он оставил рецензию на фильм "Бессмертные". Я с ней резко не согласился. Он спросил:
"Был бы признателен, если бы Вы написали о своем видении содержания этого фильма. Я ничего не понял в том, что автор хотел сказать. И вообще о чем все это было".

Казалось бы, вот мой шанс :).

Но... /*разводит руками*/ Видимо, надо было спросить, что именно непонятно. Но я не спросил.
Всё ведь дело в выстраивании модели на основе консенсуса, в нащупывании общей почвы. В ком-му-ни-ка-тив-ном ин-тер-фей-се.
В каждом вопросе скрыта половина ответа - но где она здесь? (Значит ли это, что в каждом ответе должен скрываться вопрос?)

Я бы мог сказать, что если копать совсем глубоко, надо рассматривать этот фильм в контексте других американских фильмов про отношения смертных и богов (напр. "Аргонавты", старая "Битва титанов", диснеевский "Геркулес", новый отстойный римейк "Битвы титанов", и т.д.).

Но в конечном счёте, это сводится к моей модели:
Да. Я только что рассказал об одном из возможных применений этой схемы. Её можно использовать для анализа произведений массовой культуры. Например, американский миф почти целиком укладывается в схему гегемона - Главные защищают Слабых от Сильных. Возьмите диснеевского "Геркулеса", "Битву титанов" и недавних "Бессмертных". Что общего? Силы Зла (Аид, титаны) хотят свергнуть власть светлых олимпийцев, от чего прежде всего будет плохо простым людям. Правильные герои с большой буквы защищают простых людей и загоняют Силы Зла обратно в их логово (и сохраняют власть олимпийцев).

...Я бы даже назвал миф гегемона "олимпийским". Мы, олимпийцы, пируем на нашем Олимпе; но и вы, смертные, под нашей защитой можете пировать в своих долинах. А особо отличившихся мы даже можем взять к себе! Ну а нехороших сбросим в Тартар.

Мне лично кажется, что если понять это, то всё остальное уже проще.

Хотя я вот сегодня с mortulo как раз о "Бессмертных" говорил. И его реакция была примерно следующей: ох уж эти твои гегемоны, субгегемоны, хуё-моё. Ну, не совсем так, но близко :-D.
Tags: геополитика
Subscribe

  • Крылов и Лефевр

    Словами gcugreyarea, Выживание системы -> Стабилизация системы - > Комфортность системы - > Безопасность от системы. Первая…

  • Rules of the Game #2

    Со времён этого комментария мне хотелось написать одну вещь... и я снова её вспомнил. Это об этических системах Крылова, да. Представьте себе…

  • Rules of the Game

    У меня неровное отношение к фильму "Револьвер". Скажем так, он дико нравится мне во время чётных просмотров, но во время нечётных (включая самый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment