Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Перри Родан или фюрер-принцип

Да, я тут на днях читал про Перри Родана - в основном, с немецкой "перрипедии" через гуглопереводчик, ну и на английском есть краткий пересказ важнейших сюжетных линий.

Что сказать? Либо вы знаете, кто такой Перри Родан, либо вам это безразлично.

Но если вкратце, это герой самого длинного фантастического сериала в истории. Рассказы о приключениях Перри Родана выходят в ФРГ с 1961 года - на протяжении пятидесяти лет! - и уже перевалили за 2600 выпусков, с общим тиражом в районе девятизначных чисел. Это настоящая немецкая космооперная Махабхарата - сюжет охватывает три тысячи лет в жизни героя (бессмертного героя), начиная с 1971 года, который тогда ещё был ближайшим будущим.

У нас в начале девяностых перевели несколько случайных новел о Перри Родане - ну там, условно говоря, девяносто восьмую, двести восемьдесят третью и шестьсот одиннадцатую. С этого началось моё знакомство с героем, с того времени его имя для меня не пустой звук.

И, надо сказать, это был тот ещё сюр.

Во-первых, даже по этим кускам было видно, что между эпизодами прошли сотни лет, за которые всё успело измениться, включая политическую систему, технологический уровень и ареал расселения человечества. Кроме Перри Родана, и ещё пары сквозных персонажей.

Во-вторых, Перри Родан, напоминавший крутого астронавта из американской фантастики пятидесятых, постепенно становился чем-то вроде императора человечества. (Во всех смыслах слова, включая предысторию Вархаммера 40 000.) То есть, представьте себе капитана Кирка из "Звёздного пути", который был бы бессмертным и самым главным человеком в Звёздной Федерации.

Не могу сказать, что я разобрался в истории будущего по версии Перри Родана. Не могу даже сказать, что я хочу в ней разобраться. Эта штука ест мозг - неудивительно, что в английской Википедии вместо сюжета рассказывают о метафизике сериала. То-то радости будет для будущих исследователей европейской культуры 20 века!

Но вот моя мысль. Образ Перри Родана связан с немецкими представлениями об идеальной власти. Он воплощает в себе всё хорошее, что было в немецком проекте, в том самом, который потерпел поражение в Первой и Второй мировых войнах. Не забывайте, что в 1961 году Рейх был для немцев недавним прошлым - даже в большей степени, чем СССР для сегодняшних нас.

Да, Перри Родан - американец, потому что тогда всё было американским. Люди, потерпевшие сокрушительное поражение, пытались увидеть себя победителях, потому что именно там, за океаном, была настоящая жизнь.
При этом, Перри Родан с самого начала был заявлен, как истинный ариец, высокий голубоглазый блондин. Ариец во всех смыслах слова - семья его отца переехала в США из Германии после Первой мировой, его мать была из Лотарингии. Родан родился в 1936 году, в пятидесятые годы стал лётчиком, затем астронавтом, и в 1971 году принял участие в первой американской экспедиции на Луну.

...Где обнаружил инопланетный корабль и вступил в контакт с разумными гуманоидами, которые во всех отношениях были подобны землянам, но намного опережали их по уровню развития. Подружившись с пришельцами, Перри Родан и его команда получили в своё распоряжение антигравитацию, силовые поля и психотронное оружие.

Как бы вы поступили в такой ситуации? Что касается Родана, то он сразу же забил на приказы родного американского начальства, посадил корабль в пустыне Гоби, сорвал со своего комбинезона все нашивки, включая американский флаг, и объявил о создании независимого государства с собой во главе. Своему карликовому королевству он дал громкое имя "Третья держава" (или "Третья сила"), противопоставив себя как капиталистическому, так и социалистическому блоку.

Третья сила - между выродившейся демократией западных держав и диким азиатским коммунизмом:



(В альтернативном 71 году в социалистической блок, помимо СССР и стран Варшавского договора, входит Азиатская Федерация, состоящая из Китая, Японии (!), Монголии, и, видимо, Вьетнама с Кореей.)

Естественно, Вашингтон, Москва и Пекин объединились против Перри Родана, объявив его врагом человечества. А Перри Родан победил, потому что у него было инопланетное вундерваффе. Ну сколько в этом немецкого, а!

В 1975 году Родан улетел к звёздам на полученном от пришельцев гипердрайве. На Землю он вернулся уже бессмертным полубогом. Высший разум избрал его для того, чтобы Родан объединил человечество и повёл его на покорение Галактики. На то, чтобы умиротворить, объединить и окультурить все остальные разумные расы, Родану выделили "всего" двадцать тысяч лет... (Помимо Родана, бессмертие получили также его ближайшие друзья и товарищи - видимо, авторы сериала решили, что проще сделать так, чем каждый раз выдумывать их заново.)

В 1982 году Родан окончательно объединил человечество под своей властью. В 1990 году он объявил о создании Империи Солнца (или Империи Солнечной Системы), назначив себя Первым Администратором. По-немецки это будет "Solare Imperium" и "Erster Administrator" - видимо, авторы решили, что слова "Рейх" и "фюрер" будут уже перебором.

На протяжении последующих трёх тысяч лет Перри Родан будет возглавлять первую империю, вторую империю, какую-то там очередную Звёздную Федерацию, провозглашать начало Галактической Эры, носить титулы первого администратора, старшего администратора, галактического президента, "землянина номер один" и так далее. В принципе, как я понял, в какой-то момент Перри Родан даже начал играть в демократию - чтобы главным мог стать не только Перри Родан, но и кто-то ещё... в промежутках между правлением бессмертного Родана. (Он прямо как Путин! Вернее, это Путин хотел бы быть Перри Роданом, но увы.)

В какой-то момент - в какой-то очередной момент - фантазия авторов стала сдавать, и Родан провалился в альтернативную реальность, где всё наоборот, и где все положительные персонажи стали отрицательными. Я уверен, что эту идею немцы позаимствовали из "Звёздного пути". Так вот, в той, негативной вселенной есть свой Перри Родан, который тоже является Гросс-администратором человечества, но при этом он настоящий негодяй, тиран и кровожадный маньяк с манией величия, который требует, чтобы к нему обращались "экселенц". А ещё он умеет закатывать истерики и грызть ковёр. Нет, серьёзно - "in einen Teppich gebissen haben". Короче, они почти прямым текстом сказали, что Анти-Родан - это Гитлер. Или, иначе говоря, Родан - это анти-Гитлер.

Да, Родан - это совершенный вождь, герой и спаситель, о котором немцы просили богов. А вместо этого получили, что получили. Но мечтать ведь не запретишь?

P.S. И да, они готовят ребут франчизы.
Tags: Император, космоопера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments