Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Из коллекции ненаписанных эпилогов

Иногда не получается узнать, удалось ли мне вызвать ту реакцию, на которую я рассчитывал. Например, я считаю, что это - хороший пост; его суть - в последнем абзаце:
"...Такие тексты для меня являются чем-то вроде объекта для медитации. Миры, герои... Какой мир предпочтительней? Какую судьбу выберут выдуманные нами герои в той или иной реальности, какую роль они бы там сыграли? Можно ли сказать, что это сюжеты одного мира, а различаются лишь эпохи? Все эти вопросы образуют полотно, которым я любуюсь".

Главная фраза - вот: "Можно ли сказать, что это сюжеты одного мира, а различаются лишь эпохи?"

Я хотел, чтобы вы представили, что это одни и те же фэнтезийные американцы, один и тот же народ, но в разные времена и в разных обстоятельствах.

В первом сюжете они народ воинов, они мастера, которые стремятся распространить своё мастерство и всегда готовы впрыгнуть в драку. Так они добиваются своих целей. В конечном счёте, говорили они себе, нельзя быть великими, не имея великих врагов.

Во втором сюжете они уже почти взяли власть, почти добились того, о чём всегда мечтали. Ценой стала утрата прямого пути - они превратились в закулисных дельцов, манипуляторов, в тех, кто убивает врагов чужими руками. В конечном счёте, говорили они себе, это та же война.

В третьем сюжете они обменяли свою тайную власть на настоящее могущество, на гегемонию. Но получив неоспоримую власть, они утратили гибкость и стали предсказуемы. Они "обрели форму", и теперь являются объектом манипуляции для других игроков, инструментом для достижения тех или иных целей. В конечном счёте, говорили они себе, существующий порядок - это мы, и мы должны его поддерживать.

Если вы тогда смогли это увидеть, я добился своего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments