Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Эссенция Инь и эссенция Ян

В детстве меня поражала дихотомия живой и мёртвой воды, когда и та, и другая в равной степени необходима для того, чтобы оживить сказочного героя.
"Серый волк взял пузырьки, разорвал вороненка надвое, спрыснул его мертвою водою - и тот вороненок сросся, спрыснул живою водою - вороненок встрепенулся и полетел. Тогда серый волк спрыснул Ивана-царевича мертвою водою - его тело срослося, спрыснул живою водою - Иван-царевич встал и промолвил: "Ах, как я долго спал!""

Я думал - почему мёртвая вода действует именно так? Почему мёртвая вода называется мёртвой?

Но, конечно, определённая логика в этом есть. Мёртвая вода восстанавливает связи, существовавшие при жизни, останавливает и обращает вспять процессы распада, она превращает любые останки в идеальный труп - красивый и бледный. Такая штука пользовалась бы спросом в похоронных агентствах, не будь она смертельно опасна: боюсь, мёртвой водой её прозвали не зря, и на живых она действует столь же эффективно.

Мёртвая вода не способна вернуть жизнь, но наверняка способна её отнять.
Впрочем, наверное, разорванный на куски труп поливать живой водой тоже не стоит, по очевидным причинам.

Забавно, что большая часть рациональных охранительных аргументов в пользу Путина, которые я слышал за последние месяцы, сводились к "мёртвой воде". Путин остановил, обратил вспять, при нём всё срослось, всё организовалось, раньше каждый воровал сам за себя, а теперь только в рамках единой вертикали, и т.д.

Живой воды у нас только нет.

Хех, если бы у мёртвой воды было самосознание, её бы, наверное, страшно обижало, что люди рано или поздно отказываются от её услуг в пользу живой воды. Выбирают жизнь. Хотя, казалось бы, благодаря мёртвой воде герой и так уже стал как живой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments