Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Так, попытаемся упорядочить происходящее.

Общие мысли.
Я иногда делю людей, как бы это назвать... на "углубителей" и "расширителей". Даже не буду пытаться объяснить, что я имею ввиду. Но Мадиус для меня ярко-выраженный "углубитель", а Слава Макаров больше похож на "расширителя". Я пытаюсь охватить и то, и то, как бы стать "расширителем" следующего уровня. Возможно, характер у меня более "расширительный", а идеология "углубительная". Ещё вопрос, что ближе моему истиному Я.
Ясно что "углубители" склонны к отчуждению, "расширители" к объединению, Для первых важно вычленить Чужое, для вторых - найти во всём Своё. Первые ищут Истину методом глубокого бурения, вторые собирают её по окрестным бараханам, крупинка за крупинкой.
Да, Истина приячется в глубине .

Но я, и мои друзья часто критиковали меня за это, привык искать жемчужины в куче мусора. Это правда.

Есть такой замечательный японский термин "гоми". В широком смысле это "мусор", в культурологическом некий бесполезный осколок культуры. Недо-артефакт. По-русски "хуйня" ;-)

Да, я часто пишу о том, что можно назвать "хуйнёй". Разная фигня - одна из моих основных тем. Я ищу жемчужины. Не нравится - не читайте, что я ещё могу сказать.

Попробую вычленить позитивный итог дискуссии, темы, насчёт которых стороны пришли к согласию.

Нуль-Т.
Я не был на форуме Нуль-Т более трёх лет. Но воспоминания остались самые тягостные.
Пидорасы.
Тоже самое сказал 13р.
И, как ни странно, Слава Макаров подтвердил, что пидорасы.
Мы представляем разные типы личности и точки зрения. Но мы сошлись в одном.
Форум Нуль-Т - это оплот пидорасов.

Вторая тема, по которой почти удалось прийти к общему мнению.
России нужен Русский Супергерой. Комиксы, мультфильмы, видеоигры.
Так думаю я, так думает 13р, так думает Слава Макаров.
В деталях расходимся.
Надо сказать, что в том обсуждении я в общих чертах согласен с 13р. Но Слава лучше чувствует детали.

Уф.
Вот, вроде, позитивность закончилась.

***

Начнём снизу.
Леонид, содержание твоего первого коммента примерно следующее.
"Есть такое японское слово. Оно означает мусор".
Вот к чему это? Дурацкая демонстрация эрудиции? У меня было желание ответить, что есть такое русское слово "мусор", оно означает "милиционер". Было бы столь же адекватно и в тему.
"Средневековье делится на четыре периода".
Я знаю. Советую подумать над тем, что означает слово Средневековье, а также когда и почему появился этот термин.
Из этого делается вывод, что мой постинг "хуйня". Так же, из зависти к Макарову и его чувству языка, предлагается термин Вторая Античность. Это очень глупо. Так как твоё словосочетание, действительно, бессмысленно и некрасиво.
Неужели действительно непонятно? Ну прочитай постинг в третий раз!
По буквам. Средневековье - это Время-Между. Средне-вековье. The Middle Ages. Время между временем Древним и временем Новым. Одно время кончилось, а другое ещё не началось. С этим периодом в массовой культуре связано много образов и легенд. О них и речь, о всём этом смысловом пласте. Слава всего лишь сказал, что мир будущего, который описан в "Путешествии в мир Толкиена" Исаева, похож на мир, в котором время уже кончилось. Но кончилось не Новое-Новейшее время, в котором живём мы, а другое. И всё в двух словах.

Поэтапно. (Античность)--(Средневековье)--(Новое-Новейшее-Наше время)--(Новое Средневековье)--(Некое Суперпупер время)--(Третье Средневековье/Мир Исаева).
Вот так, с вагончиками и паровозиками, понятно? Я думаю, моя 7летняя племяница уже бы где-то на этом этапе поняла. Умные могут думать о ледниковых периодах и периодах потепления.
Можно утверждать, что наступил Конец Истории Фукуямы.
Можно отстаивать точку зрения, что наше время плавно перейдёт в Будущее, без всяких провалов и Тёмных веков. Я надеюсь 8-). Можно доказывать ошибочность всей этой парадигмы.
По случаю, можно, кстати, пнуть Переслегина, с его "барьерами".
Но а) аргументировано б) к Исаеву это всё равно не имеет никакого отношения, его мир существует и описан.

Или же ты негативно воспринимаешь саму идею разбора и анализа НФ-произведений? Тогда понятно, за что ты не любишь Переслегина, он именно этим и занимался.

Второй коммент. О, пир разума.
Невыдержанность, действительно, видна невооруженным взглядом. Неумение себя контролировать ещё никогда не считалось достоинством. Реже называй то, чего не понимаешь, "хуйней", реже будешь слышать в свой адрес разные нелестные отзывы. Или уж тогда не обижайся. Точнее, не говори о хамстве, если манера общения толкает на обобщения в духе "все пидорасы, один я Д'Артаньян".

Я, кстати, не хочу сказать, что это плохо. У самого такое бывает. Но надо иметь ввиду последствия. Тот же Мадиус как-то сказал, что не судить он не может, поэтому предпочитает судить и быть судимым.
Вынужден упомянуть о том, что из мысли "все пидорасы, один я Д'Артаньян", неизбежно вытекает другая: "всех убью, один останусь". Не могу не признать эту мысль инфантильной, хотя, повторюсь, я великолепно понимаю данное настроение, сам испытывал его много раз.

Теперь об аргументации второго коммента.
Демонстрация эрудиции. Опять на ровном месте. Что же, я тоже знаю, почему "адамово яблоко" называется "адамовым яблоком".

Правильное восприятие в большей мере интуитивно. Очень правильное замечание. Разум - зло. Думать вообще вредно. Голова потом болит.
Вот: Как у рыбы-рыбака. Фонарик виден, враг нет. А фонарик-приманка это как раз излишние умствования на пустом месте. "Дьявол-логик" (С). Видимо, ты очень боишься дьявола и лишних мыслей себе не позволяешь. Но это не путь.
Впрочем, о том, что разум, это всего лишь инструмент, писали давно, лучше и другие люди.

Опять отвлекусь. Ты ругал фильм "Ночной дозор". А фонарик, между тем, поминаешь регулярно. "Ночной дозор, всем выйти из сумрака". Видишь, какие там приставучие образы. Рыбак вот уже невидим. Наверное, он ушёл в Сумрак.

Столь же интуитивно я уверен, что "Третье Средневековье" хуевое название, потому что начисто лишено смысла.
И я уверен, что попадайся тебе на пути правильные люди и правильные книги, вместо хуйни, ты бы со мной не спорил.
Что это такое? Это доводы? "Я так чувствую, не могу ничего объяснить, если бы ты был настоящим мужем/отцом/другом, ты бы со мной согласился"? Извини, но это типичная женская истерика. Голые эмоции. От мужчины ожидается ещё какая-никакая, а логика, тем более, если речь не о близких друзьях.

Если говорить о теме "Макаров и Я", то одним из славиных плюсов является то, что он старается позиционировать себя как человека разумного и уважающего логику. Что, без сомнения, кажется мне привлекательным, хотя сам я бываю достаточно эмоциональным. Да, да, я понял, что логику выдумал дьявол, чтобы выставлять хороших людей дураками. Но всё равно. Как я и думал, альтернативу ты предложить не в состоянии.

Бог не запрещал людям думать, тебя обманули. Если мы начнём углублятся в этом направлении, то я рекомендую тебе подкреплять свои мысли цитатами из Писания и святых отцов. Потому что мне начинает казаться, что отдельные эксперты по Злу черпают свои идеи из ночных просмотров "Звёздных войн". То, что ты называешь интуицией, как ничто другое похоже на бесовское наваждение.

Так вот, интуитивно я уверен, что писать, который формирует пространство книги из заимствованных образов масскульта - хуевый писатель.
Вот это хорошо. Это аргумент. Только это не интуиция, это называется опытом. Но опыт не всегда помогает. Я вот, благодаря опыту, крайне скептично отношусь к "юмористической фантастике". Только вот "Акулу съели" - вещь и юмористическая, и хорошая. Ты же оцениваешь хорошую вещь с "умных позиций", и, следовательно, "заумный пидорас". По твоим же словам.

Вести разговор в русле "голос говорит мне, что хорошо, а что плохо", я не собираюсь. Это понятно?

***

Ответ Анониму.

Мысль моя состояла в том, что человек, который считает всё подставой - кампанию Вархаммера, или выборы самой красивой девушки России - гораздо ближе к классической конспирологии, чем я. Я рассказал о том, как несколько людей объединились и смогли зажечь всех остальных. Не будем сейчас говорить о том, кто прав, но первый человек ругает других за веру в заговоры и, одновременно, сам в них верит. О том, что 13р сам организовал все эти подставы, я точно не говорил. Но мысль интересная 8-). Упоминание акции "Скажи нет кукле Барби" - всего лишь довод в пользу того, что людей в сети можно организовать на некие простые действия. Этот довод можно принять, или опровергнуть.

Правда ли что темная сторона сильнее?
Нет - но она кажется легкой и быстрее затягивает в себя...
(Иода)

Я говорил, что сила тут нужна для того, чтобы объяснить, как тёмные, которых обычно меньше, ставят весь мир на уши. К тому же, Йода имел ввиду другую силу. Я о той, которая позволяет уничтожать врагов и рушить города. По этим показателям Тёмная сторона и в "ЗВ" всех делает, и кому как не Йоде это знать. Ломать - не строить. Да, и мы ещё не заслушали мнение императора Палпатина 8-).
Да, Тьма обещает силу, Тьма даёт силу, богатство, власть... что она забирает - это уже другой вопрос. Ещё раз, если бы этот путь не казался легче, и не был бы легче, на самом деле, если бы он не обещал никакие преимущества, по нему никто бы не шёл. Я понятно выражаюсь? Или есть возражения по существу?

в Харькове в свое время делали целый антипереслегинский доклад.
"Скажите: скоро ль нам Варшава предпишет гордый свой закон?" (А.С. Пушкин (с))
Что такое Харьков? Причём здесь Харьков? В Харькове кто-то сделал целый(!) антипереслегинский доклад. Зашибись. Бросить всё и уехать в Харьков. "Наши пацаны сказали, что он казел и лох". Это аргумент? А давайте Макаров в Москве(!) организует десять(!!) докладов на тему "Переслегин-чемпион". Уже организовал, по-моему.

Мне это напомнило сцену из фильма "Блейд-2", который мы смотрели с Шелом.
Блейд входит в комнату, ему показывают Отряд Вампиров Особого Назначения.
Женщина-вампир: "Это наши лучшие бойцы, их целью была борьба с тобой".
Шел (пародируя Блейда): "Борьба со мной? Не замечал. Странно, видимо, они боролись со мной где-то в другом месте".

Тихоокеанская премьера? К ней много претензий, как и к статьям СБП по фантастике.
Ну? Каких претензий? Можно подробней? Литературных или педерастических? Может, автор книгу издал, а с гонорара никому не проставил. Вот к нему и претензии, и даже морду хотят набить. В этой тусовке всё только так и происходит, насколько мне известно.
Действительно. Я понимаю, зачем делать антифоменковский доклад. Или антирезуновский. Но антипереслегинский... он-то чем не угодил? Слушайте, а основные участники форума Нуль-Т, они, случайно, не из Харькова? А то мне что-то такое смутно припоминается.

***

И снова здравствуйте.

В фантастике я разбираюсь. Среди прочего дружен с большим количеством хороших писателей и до отъезда за рубеж собрал у себя очень представительную библиотеку.
А где ты взял это большое количество хороших пистателей? Хоть бы фамилии назвал. Про бибилотеку очень трогательно, не спорю.
Давай так. Я у тебя спрошу твоё мнение насчёт Джона Нормана. Если ты скажешь, что это крутой, или хотя бы интересный писатель, значит, с тобой можно иметь дело. Если нет, значит в фантастике ты тоже не разбираешься.

Переслегин это не мыслитель. Это такой паразит, выросший на вонючем дохлом теле Стругацких. Неприятная надутая собственной важностью пиявка.
Эмоции так и брызжут. Но это хотя бы похоже на мужскую злость. Так держать. А Стругацкие - это такая дохлая вонючая бородавка, выросшая на теле русской литературы. А русская литература - это такая зловонная (и дохлая) вошь на теле русского государства. А русское государство - это мерзкая и тошнотворная плесень на теле Земли. А Земля...
Сначала я хотел спросить, чего плохого сделал Переслегин, приняв участие в издании сборника Стругацких. Но потом понял, что бесполезно.

Вся его "ценность" - в глазах, разумеется, фэндома, что он умеет писать длинные телеги, в которых рассуждения на тему квази-актуальной геополитики перемежаются фантастическими измышлениями. См. также "Линкоры для России".
А, ты обвиняешь его в том, что он пишет длинные телеги? Читать устаёшь? Извини тогда. Но мне (хе-хе) кажется, что это ещё не самый страшный грех.
Что в "Линкоре" было из геополитики? То, что России рано или поздно придётся вновь собирать свои земли? Ты за или против? Нам интересно. Блин, "Линкор" - милая, забавная вещица. Допустим, драки роботов - это круто, но бой кораблей, по-моему, ещё круче. Тот, кто с этим не согласен - заумный пидорас.

Не совсем понимаю, что значит альтернатива Переслегину. Он не ученый, не историк, не публицист. Он, как я сказал, паразит.
Мелко берёшь. Он ведь, что самое главное, не доярка и не сталевар. Среди историков и публицистов тоже ентих полно, пархазитов. Вообще, я где-то называл его историком? Ученым? Не помню такого. Публицистом не мог назвать в любом случае.

Если же тебя интересует хорошая литература о Тихоокеанском конфликте готов порекомендовать пару книжек зарубежных авторов. Хотя это и не мой период.
В такие моменты у меня появляется чувство, что я тебе о Фоме, а ты - о Ерёме. А ты что, использовал "Тихоокеанскую премьеру" в качестве литературы по Тихоокеанскому конфликту? Тогда сам виноват. Надо было читать авторское предисловие, там написано, что это "документальная фантастика". Исторический роман, понимаешь?

Макаров. К Славе я отношусь спокойно. Мне не нравится то, что он делал (я об Эре Водолея), но я разделяю до определенной степени человека и его дела.
Я писал о том, что меня "Эра Водолея" не сильно впечатлила. Ну и что? Он делал то, что ему нравилось. И положительных отзывов об Эре я слышал больше, чем отрицательных, хотя, повторюсь, и не солидаризировался с ними.

Однако же, представляя себе сферу его интересов и взгляды, которых он придерживается, я рекомендую слушать его с большой оглядкой. Слава тоже далеко не историк-профессионал, он просто инициативный любитель фантастики, мультиков и прочего.
У меня нет слов. Даже смеяться уже сил нет. Мне страшно думать о том, как ты представляешь наше общение. Ты в курсе, что общение - это двухсторонний процесс? Т.е. я Славе тоже мозги всякой фигнёй засоряю, не волнуйся. Ты бы его предупредил насчёт меня. Я ведь тоже далеко не историк-профессионал.
Вообще, мне неловко в этом признаваться, но мой историк-профессионал в ремонте, приходиться общаться с кем попало.
Бывало, идём мы по улице, и Слава мне рассказывает, как Рурони Кеншин в мувике всех мечом шинковал.
А я ему: "Извини, Слав, ты не историк-профессионал, поэтому я буду слушать тебя с большой оглядкой". Он на меня очень странно посмотрел, но что делать? Суров Кодекс Историка.

А какие у него взгляды? Фашисткие? Монархические? Патриотические? Он себя как-то феминистом называл, что скверна, конечно, так ведь шутил.

Кстати, а твоих знаний природы человеческих отношений хватает для того, чтобы понять, что люди часто общаются на почве общих интересов? Да, я тоже любитель фантастики и мультиков. И ещё комиксов.

Теперь про Хаос. Там все проще и одновременно сложней. Проще в том, что решение о том, какая сторона победит и какие модельные ряды будут выпускаться после Армагаддона принимаются задолго даже до его начала. Т.е. исход предопределен авторами игры.
Ну заговор, я уже понял. Даже догадываюсь, кто виноват. Они всегда виноваты.

В любом случае, вот он, аргумент. Модельки в студию! Назови название моделей, которые вышли благодаря победе Хаоса. И какие не вышли благодаря проигрышу Порядка. Просто перечисли вышедшие после Ока Ужаса модели, и покажи, что эти наименования доказывают заговор разработчиков. Без этого говорить не о чем, смотри ниже.
Но теперь я верю, ты хотя бы раз зашёл на тот форум. Да, именно такой аргумент там использовали в самом начале кампании, чтобы доказать, что всё это подстава. Почему-то, потом этот аргумент исчез.
Кстати, на основе готовящихся к выпуску моделей все однозначно предсказывали грядущую победу Порядка. Например, была обещана Гвардия Кадии. И она вышла, во всём своём великолепии, хотя в игровой вслеленной Кадия уже была превращена в руины, а остатки Гвардии оказались в котле а ля Сталинград, только в планетарном масштабе.

Повсюду, куда ты не глянешь, отрицательные персонажи выглядят намного привлекательней положительных. Чисто внешне, с позиций кульности - Дарт Вейдер, крестоносцы Эйзенштейна, гестаповцы, Орды Хаоса. Это привлекательность на уровне первичных импульсов. Ребенок (а игроки всегда дети) тянется выбрать того, кто круче. Это первая проблема.

Нет. Это не моя проблема. Моими идеалами всегда были Архангел Михаил и Илья Муромец. Информация к размышлению: по моим данным, средний возраст игрока за Хаос выше, чем у игроков за Империю. Подумай, почему. Боюсь, ты ничего не понимаешь в детской психологии.
Если тебя возбуждают гестаповцы и крестоносцы Эйзенштейна, ничем не могу помочь. Я не профессиональный психоаналитик. Но могу сказать, что фашисты умели нанимать хороших дизайнеров и художников. Стоит у них поучиться. Кстати, немцы не считали себя отрицательными персонажами 8-).

Вторая, которая гораздо серьезней первой - игровое добро вовсе не является таковым. Поговорка "мы будем делать добро из зла" глубоко порочна в своей сути и приводит к подмене понятий. А там уже полшага до манихейских рассуждений в духе Лукьяненко и пиши пропало.
Что за поговорка? Что это за нафиг? Лукьяненко в приличном обществе не обсуждают.

Оргвыводы: срочно накручивать параметры Добра, в том числе и чисто визуальные. И заодно прописать Добру творить оное хотя бы изредка, а не только драть злодейские задницы.
Я спорю? Но чем прославился Архангел Михаил? Благотворительностью? А он, вроде, сейчас главный по Добру. Или, по-крайней мере, глава их военизированного крыла 8-). Скажи, как можно реализовать настоящее Добро в рамках компьютерной игры. Я о компьютерных играл говорил, если честно. Я вполне готов признать, что надо. Я согласен, что _надо_.

***

И последнее, makkavity.
По-лукъяненковски серые светлые на фоне кульных темных и отсутствия понимания того, что такое в действительности ЗЛО - почти оружие вероятного противника.
Маккавити, ты вроде большой, а всё туда же. Причём здесь Лукьяненко? Лукьяненко не обсуждают, у него все герои уроды. Кульным злом там и не пахло.

Мне вот повезло. Слава знает (Энджи я кажется тоже рассказывал) что в моей жизни была история, которую я трактую как успешный опыт победы над Злом. Именно серьезным злом а не кульными мачо, отличающимся от своих только цветом флага.
С радостью выслушаю эту забавную историю. Но всех волнует другой вопрос... нет, не на какой ролевой игре это произошло, а стильный ли был на Зле прикид. Стильнее, чем на тебе? Насчёт того, что мачо оказался не мачистым, или что-то в этом роде... ну, не всегда везёт.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments