Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Жизнь

А вот история из сети.

Есть такой остров Лорд-Хау, принадлежащий Австралии.
Когда-то на нём водились гигантские жуки-палочники длинной в ладонь. Множество этих жуков, мелочь просто копошилась под ногами. А взрослые особи прятались и вели ночной образ жизни, за размеры и характерный панцирь их прозвали "древесными раками".

В 1918 году на этот остров случайно попали крысы, сбежавшие с проплывавшего мимо корабля. Вскоре крысы размножились и сожрали всех палочников. Вообще всех.

Но был ещё один остров, Болс-Пирамид. Даже не остров, а торчащая из моря скала - всё, что осталось от кратера древнего вулкана. Скала пользовалась определённой популярностью у альпинистов, ну и в какой-то момент от них стали поступать сообщения, что на скале водятся здоровенные насекомые.

Чтобы их найти, исследователем пришлось подниматься на скалу ночью, при свете фонариков - потому что днём палочники прятались.
И они их нашли. В 2000 году.

Выяснилось, что на скале есть куст, а под кустом есть колония жуков, которые уже восемьдесят лет как считались вымершими. Двадцать с чем-то особей.

И это удивительно, это первое, что меня потрясло. Получается, что популяция жуков сумела достичь экологического равновесия с этим кустом. Они не объели его под ноль, и их всегда было ровно столько, сколько он мог прокормить. Только вот случайный обвал или осыпь могли в любой момент прикончить последних гигантских палочников на планете Земля.

Учёные послали запрос австралийскому правительству. Правительство долго думало, наконец, разрешило забрать четверых особей, двух самцов и двух самок, для последующего разведения в неволе. Учёные опять полезли на скалу.

...Одна пара в неволе сразу умерла. Осталась последняя - их без особой фантазии прозвали Адамом и Евой. В какой-то момент самочка - Ева - тяжело заболела. Никто не знал, что с ней. Один из исследователей буквально носил её на руках и выкармливал из пипетки глюкозой и кальцием. (Жука! Из пипетки!) Сработало - Ева ожила и снова забегала. И отложила яйца, из которых вылупились здоровые дети. И дочери Евы тоже отложили яйца, в свой черёд. Теперь в лабораториях тысячи особей, и учёные могут спокойно заниматься исследованием этого вида.

Прикольные жуки. Здоровенные. Вылупляются из яиц уже сформировавшимися нифмами, без личиночной стадии. Позитивно воспринимают общество друг друга - живут в тесноте, да не в обиде. Жрут листья, но не губят растения. Редчайший случай для насекомых - образуют устойчивые пары. Самец повсюду ходит за самкой, они даже спят вместе. "...how they sleep at night, in pairs, the male with three of his legs protectively over the female beside him." Спят бок о бок, и он лапки ей на панцирь кладёт, будто обнимает! Разве не прелесть? Со всех сторон прогрессивные жуки.

Теперь ходят разговоры о том, что пора их выпускать в дикую природу - на тот же остров Лорд-Хау, на котором они изначально и жили.

Для этого необходимо сделать две вещи:
а) Извести крыс;
б) Убедить местных, что "древесные раки" могут стать важной частью их региональной идентичности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments