Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

К старой записи

Один из комментов, на который я не ответил, но который запомнил, звучал так:

[vasilisk_, к посту про советские шахматы]: "Еще бы шахматы советских шестидесятников, по Ефремову и Стругацким..."

Я не стал тогда отвечать, потому что ответ очевиден.
Я ведь постоянно пишу про связь шахмат и проектов.
Что такое советские шахматы шестидесятых годов? Это европейские шахматы, шахматы ФИДЕ. Вернее, даже так - на тот момент, шахматы ФИДЕ - это советские шахматы.

Я писал:

Раз я стал говорить о шахматах; раз уж я касался связи шахматных вариантов и проектов...

Сейчас модно говорить о кризисе европейских шахмат и о кризисе западной цивилизации (выражением которой и являются шахматы, типа того). Понятно, что мы все хотели бы жить так, как шахматы болеют - как-никак, самая знаменитая игра в мире, легендарная и не имеющая себе равных.

И всё-таки, как сказал бы Переслегин, признаки системного кризиса налицо. В 90ые годы по шахматам был нанесён тройной удар, связанный с распадом СССР, склоками в шахматном мире (с 1993 по 2006 году существовало два мировых чемпионских титула) и ростом производительности шахматных компьютеров. Второго СССР не будет, и того культа шахматных чемпионов мира тоже не будет, зато компьютеры смогут считать всё быстрее и быстрее. Всё это заставляет задуматься о тенденциях. В конце концов, многовековая популярность шахмат работает против них самих - эта игра переанализирована, любые варианты первых ...надцати ходов разобраны и классифицированы, об окончаниях я уже не говорю.

Отсюда получаем, что в эпоху шестидесятников СССР позиционировал себя, как часть европейского проекта. И шестидесятники были вполне с этим согласны.

Иначе говоря, послевоенный-постсталинский СССР был легитимным претендентом на европейскую гегемонию. А, что, есть люди, которые считают, что вся история нашей цивилизации была не более чем историей борьбы за европейскую гегемонию, и лишь в недавнее время, в связи с постепенным усилением Китая, всё изменилось.

[Да, я исхожу из того, что сталинский СССР к Европе имел отношение не большее, чем империя Чингисхана. Здесь я следую курсом, который изначально провозгласил деспот Путин: "На вопрос польских журналистов о том, к какому историческому деятелю  Сталин ближе - к Ивану Грозному или к Петру Великому, Путин ответил: "К  Тамерлану"". Да здравствует деспот Путин!]

Европейские претензии СССР можно оценить по количеству экранизаций европейской классики, от Шекспира до Шерлока Холмса и Винни-Пуха (Мэрри Поппинс, "Алиса в Зазеркалье", детективы Агаты Кристи... этот список можно продолжать долго). Либо СССР претендовал на долю в общем европейском культурном наследии, либо мы были криптоколонией Англии, привет Галковскому 8-).

И отсюда уже возникают различные отражения, где Советскому Союзу действительно удалось добиться европейской гегемонии; например, именно так обстояло дело в мире "Игры Эндера" Орсона Скотта Карда.  Ту же идею я использовал в моём постинге про альтернативную версию Астерикса и Обеликса.

Это про шестидесятников. Их шахматы - это европейские шахматы, потому что их СССР - это европейский СССР.

А что касается Стругацких с Ефремовым... скажу кратко - мне кажется, что их персонажи (и их миры в целом) были лишены шахматного мышления. Они не были способны увидеть в представителе иной культуры равного соперника, а в сопернике - себя (1, 2). Но эту мысль можно по-разному раскручивать.
Tags: шахматы
Subscribe

  • Праздник!

    Неумолимый календарь говорит, что сегодня — день рождения самой чудесной и прекрасной Оли! Она же arishai, моя любовь, мой свет и моё…

  • (Слегка NSFW)

    Паршивое самочувствие и проблемы с дыханием, преследовавшие меня всё лето (хотя, конечно, грех жаловаться на фоне реальной эпидемии), погрузили меня…

  • Он, она, оно и ону

    А у Оли опять обновление, на сей раз, новая редакция истории о трейвах. Которые теперь вёрты. С взглядом изнутри этого мира (" Новый очаг") и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment