Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Плоский мир, радость

День за днём я с неизменным удивлением замечал, что вы не собираетесь комментировать мысли, обитающие в моей голове :).

Что же, надо что-то написать.
Проблема в том, что несмотря на наличие интересных тем, писать всё равно хочется о фигне :).

Ладно.
Об интересном. Я прочёл офигительно интересную книжку.

Чуть раньше felix_zilich написал актуальное:
"Один старый приятель недавно жаловался. Говорит, пару лет назад я бросил читать книги и начал только смотреть фильмы. Потом бросил смотреть фильмы и начал смотреть только сериалы. Потом бросил смотреть сериалы начал смотреть только видосики по ютубу… Кто я после этого? Ну, отвечаю, два года назад ты был офисным планктоном, сегодня – ты просто еблан".

Неужели, подумал я тогда, я тоже вступил на этот путь деградации? Читаю ли я книги? Не утратил ли я той самой косточки, которая делала меня заядлым читателем?

Нет, как выяснилось, всё в порядке. Не я стал скучным - книги стали скучными. А интересная книга по-прежнему способна украсть у меня пол-ночи.

Я купил (не раздумывая) и прочёл (запоем) книгу "Планиверсум". Благо, она тоненькая и с картинками.

Это круто. Это очень круто. Крууууто.

(Гугл-букс даёт немного полистать страницы.)

На самом деле, всё началось, когда Александр Дьюдни на одной научной конференции сделал доклад о возможности существования науки и техники в двухмерном мире. Научный журнал сослался на него, читатели зажглись идеей и засыпали Дьюдни письмами. Следующие несколько лет взрослые люди и серьёзные учёные игрались с этой темой, рассматривая её под разными углами. Физика двухмерного мира, химия двухмерного мира, биология и геология двухмерного мира, технические решения, возможные в этих условиях... В самой книге список благодарностей занимает две страницы.

В конечном счёте, из этих дискуссий и обсуждений вырос целый сеттинг, и Дьюдни решил написать о нём книгу.

Но сама книга представляет собой нечто большее, чем простое описание мира и живущих в нём существ. На Амазоне у этой книги одни сплошные положительные отзывы, и это логично; кто ещё читает такое, как не люди, готовые простить всё за уникальный концепт и проработанность мира? Но помимо этого, сразу же после выхода эту книгу обозвали "суфийской притчей", и такое мнение в сети тоже представлено (1, 2).

Это история о том, как канадские студенты во главе со своим научным руководителем пытались создать модель двухмерного мира - а вместо этого установили связь с настоящим двухмерным миром.

Это история о том, как житель этого двухмерного мира пытался достичь просветления - и достиг.

[Обязательная ссылка на мой пантеон. В конечном счёте, описывается мир Магалокса - бога магии. Он любит создавать странные миры, и в этом схож с fortunatus'ом :-D. Это Магалокс взмахнул своими шестью руками и сотворил необъятную сферу, разместив на её поверхности плоские звёзды с плоскими планетами. Впрочем, тот факт, что контакт с двухмерным миром состоялся при помощи компьютера, позволяет считать, что вся двухмерная реальность существует лишь в виде строчек кода, а некая внешняя сила (Магалокс?) просто связала эту виртуальность с компьютером героев через соответствующий интерпретатор. Ну, раз Магалокс бог, для него нет разницы между этими двумя вариантами - приходится ли ему держать на своём сервере целый мир, или прятать в кармане искусственную Вселенную.]

А это наш герой - Йендред:



Он плоский, и, для нас, "прозрачный" - мы ведь смотрим на него со стороны и видим все его внутренние органы. В данный момент он делает насечки на палочке своеобразной "азбукой Морзе", которая служит местным жителям алфавитом.

Образцы страниц, мир и дом:





Главная проблема - это сформулировать, что именно меня восхитило (всё!) и почему. С чем я согласен, что вызвало сомнения...

Наверное, для этого мне надо написать текст, а затем переписать его несколько раз. Но, пожалуй, суть я уже выразил (есть такая книга - она офигенная!), а остальное можно будет добавлять по мере готовности. Так что, продолжение следует - будем надеятся :).
Tags: Магалокс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments