Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Неизбежное.

http://www.livejournal.com/users/mareicheva/103012.html?replyto=585060

Ну, сериал надо читать с самого начала.
Интересно показан переход от типичного монризма первых книг использующих сюжетные клише а-ля Э.Р.Бэрроуз до садоромантизма - изменение характера Тэрла Кэббота от романтического благородного юноши, который хочет уничтожить инститкт рабства на Горе до...


Расплачиваюсь за срыв темпов операции. Планировал серию постингов на горианскую тему, но перенёс их на будущее, вследствии чего остался без обеспеченного тыла. Ладно, вводим подкрепления в бой по мере их поступления.

Я сам выделяю в эволюции образа Тэрла Кэбота три стадии.

Первая, "пионерская", "Тарнсмены Гора" - "Убийца Гора", с 1 по 5 часть.
Впрочем, я не помню, чтобы Тэрл хотел отменить институт рабства. Скорее, относился к нему, как к неизбежному злу.
Да, первая вещь тут стоит особняком, это была чистая дань творчеству Бэрроуза. "Тарнсмены Гора" один в один списаны с "Принцессы Марса". Там был заложен курс на образование оси Ко-ро-ба - Ар, а Тэрлу было суждено повторить путь Джона Картера и, действительно, отменить работорговлю и запретить гильдию... т.е. касту убийц. Но автор отверг это идею в следующей же книге. А уже "Царствующие жрецы", с их намеками на христианские сюжеты, к Бэрроузу не имели ни малейшего отношения.
Герой - да, продолжал строить из себя Джона Картера. Но ему нравились пага-таверны, и танцы рабынь вскоре начали нравиться.
Уже в "Убийце" Ремиус осовобождает Вирджинию, а Хо-Сорл предпочитает оставить Филис рабыней. Итого 50/50. Тэрл вовсю играет роль хозяина Веллы и явно входит во вкус.

Вторая, стадия "плохиша". "Пираты Гора"-"Охотнки Гора", части 6-8.
Тэрл начал менятся ещё до начала "Пиратов", о чём мы узнаем в первых главах. Незаметно для него самого, он стал принимать многие горианские нормы, как должное. Та же ситуация с Убаром Небес. Представьте себе землянина, который бы отказался от боевого коня, потому что конь позволил оседлать себя девушке этого человека (а не разорвал её на части)?

Ну а дальше Тэрла просто "ломают", в соответствии с замыслом Самоса. И даже чуть-чуть перебарщивают, потому что Тэрл уходит в отрыв и объявляет себя плохим. Но его представления о подобной образе жизни всё ещё чисто земные. Он неосознано копирует боссов мафии, о которых читал на Земле. Вплоть до того, что он заводит себе любовницу и усыпает её драгоценностями. В этих книгах он уже плохой землянин, но и плохой горианин, одновремено. В конце концов, для него всё кончается инвалидным креслом.

И третий период, "крутой", "Мародеры" и дальше. Кстати, в новом издании "Мародеров", почему-то, окрестили "Хищниками". Идиоты.
В начале "Мародеров" Тэрлу приходится выбирать между Землей и Гором, и он выбирает Гор. С этого момента он становится "хорошим горианином", человеком, который находится на одной волне с обществом, в котором живёт.

P.S. Мне не нравится термин "монризм". Термин "садоромантизм" нравится 8-).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment