Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Панки любят грязь, а хиппи цветы

a_lamtyugov недавно написал о своём восприятии "технического панка":
"Если коротко, я делю историю любого вида вооружения и военной техники на два периода -- панка и мейнстрима, он же голимая попса. Первый период характеризуется, во-первых, сыростью идеи нового оружия в целом (и конструктора вовсю экспериментируют, чтобы ощупать мысль, попавшую им в руки), а во-вторых, низким уровнем сопутствующих технологий. Во втором же периоде эксперименты заканчиваются и начинается вылизывание нащупанной концепции. Это так же скучно, как всевозможные "и целуй меня везде".

Если на примерах, то, скажем, семизамковый мушкет -- безусловно, панк, а какой-нибудь "Глок" -- мейнстрим. Английский танк MK. I -- панк, "Леклерк" -- мейнстрим. "Фоккер" Dr. I -- панк, "Спитфайр" -- мейнстрим (я не очень люблю Вторую мировую именно за то, что ее техника слишком попсова). И так далее".

Итак, спокойное развитие - попса, то, что было до этого - панк.

Но я бы сказал, что тут можно выделить две зоны турбулентности, в начале последовательности и в её конце. Когда технология достигает совершенства, одновременно устаревая, а конструкторы всё ещё пытаются "влить новое вино в старые меха". Таким образом, у нас будут не два периода, а три, и этот третий тоже можно назвать "панком" (за неимением другого термина... дизель-рок, хехе :)). В этом смысле, авиация Второй мировой, действительно, в основном попса, но "Люфтваффе-46" - это панк, как за счёт первых реактивных самолётов, так и за счёт последних поршневых. "Twin Mustang" - это панк. (Не мейнстрим же?) К этой категории я бы отнёс и семейство бронированных штурмовиков КБ Илюшина, которые должны были придти на смену Ил-10.

Ну или вот - Douglas XTB2D Skypirate (рус.), последний торпедоносец. Огромный самолёт, настоящий мастодонт, способный нести до четырёх торпед! Не знаю, обожаю этот образец, со всей его восхитительной бессмысленностью. Можно вспомнить также вспомнить отечественный Ту-91, он тоже подходит (торпедоносец и пикирующий бомбардировщик пятидесятых годов!).

Понятно, что с противоположной стороны шкалы от "Люфтваффе-46" у нас действительно будет Первая мировая, там всё понятно. Для контраста с предыдущими образцами хочется сослаться на реактивный биплан Коанды (1, 2). Стихийная реакция ogasawara:  "Ох, какой ...панк". Не уверен, что это могло летать, но в небе Первой мировой действительно не хватало чего-то подобного - реактивный биплан-перехватчик с огнедышащим двигателем на носу смотрелся бы там вполне уместно.

Вывод из всего этого можно сделать простой - мы любим неудачников :). Удачные образцы, заслужившие успех и признание - это "голимая попса" и "мейнстрим". Панками могут быть только лузеры. Достаточно сравнить "коэффициент панковости" у F-4 Phantom (попса!) и у проигравшего ему "последнего ганфайтера" XF8U-3 Crusader III с его четырьмя пушками и "плавниками".
Tags: технотриллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments