Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Ярбух Фюр Психоаналитик Унд Психопаталогик

Думаю, не для кого не секрет, что меня привлекает разного рода интеллектуальный гротеск, а проще говоря, психи. Психи бывают разные. Бывают психи хорошие, как Даниил Андреев, а бывают психи плохие, которые обитают в сети (есть ещё психи невыносимые, с которыми приходится общаться в жизни, но тут Бог миловал, слава тебе Господи).

И знаете, когда в первый раз попадаешь в сеть, сложно поверить, что есть такие вот натуральные сумасшедшие с интернет-доступом, и у них действительно не все дома. К сожалению, они существуют.

Как бы то ни было, на днях мне попался эпический образец. Честно говоря, я испытываю гордость, сравнимую с гордостью рыбака, и хочу хвастаться. Так что, буду его цитировать. Конечно, не хочу лишний раз рекламировать мутанта и дарить ему ссылки в Яндексе, так что назовём его Васей Пупкиндым. Вася Пупкинд написал книгу... ну, допустим,"Сны розового бегемота". И Вася Пупкинд задался вопросом - почему мою гениальную книгу "Сны розового бегемота" никто не читает? Почему все знают о Стругацких, и никто не знает про меня?

Тогда он придумал хитрый план (хитрый с точки зрения сумасшедшего). Ходить на разные форумы и упоминать там о себе, якобы от третьего лица: "а вы слышали про книгу "Сны розового бегемота" некого Васи Пупкинда? Очень интересно, хотелось бы узнать об этом больше". Но особый смак всему этому придавала фиксация Пупкинда на личности Бориса Стругацкого, поэтому свою информационно-диверсионную деятельность пациент начал именно в гостевой книге последнего.

Примерно так, наслаждайтесь:

"Борис Натанович, здравствуйте!

Вам приходится читать самиздат? Давно и с большим уважением слежу за Вашим творчеством. Я делаю по работам братьев Стругацких тематическое исследование, и при всем искреннем уважении к Вам и Вашим книгам мне помимо прочего казалось необходимым включить в свой обзор еще и какую-либо критическую подборку (я не имею в виду раздел «Критика» здесь), отразившую также и независимый, свежий угол зрения. И со мной произошла почти детективная история. Не считая нескольких выдержек из периодических изданий советского периода, которые нельзя назвать свежими, с которыми я прежде уже сталкивался, такой подборки, несмотря на все мои, говоря без ложной скромности, широкие связи и возможности, найти так и не удалось. Наверное, так и должно быть, если работа близка к совершенству. На настоящее время, насколько мне известно, подобной критической подборки в природе вообще не существует. Вам доступна большая осведомленность в данном вопросе, но я пишу уже не поэтому. В связи с этим среди аспирантов Алтая у нас была даже дискуссия, зачем критиковать то, что критиковать не нужно. Поводом для нее послужило обвинение, показавшееся тогда мне странным и нелепым, что все-таки есть один такой камень преткновения, Заратустра, которого Борис Стругацкий будто бы сам лично ненавидит, другим желает и которого будто бы даже боится, к которому и было бы мне лучше обратиться со всеми вопросами.

Я почти совсем забыл о той дискуссии – мало ли чем и какими легендами не начинают обрастать известные имена! – пока неожиданно не услышал в новом контексте то же самое от других незнакомых и довольно странных людей. Поводом для этой дискуссии (тема оказалась какой-то на редкость дискуссионной) послужила ссылка на "Сны розового бегемота" Васи Пупкинда, против которого Борис Стругацкий будто бы лично считал необходимым тратить свои накопленные богатства, авторитет и тайные широкие масонские связи, чтобы только не дать выйти в свет и не позволить говорить. Разговор вертелся вокруг повествовательного эффекта, который будто бы не совсем удавался братьям Стругацким, в чем Б.Н. будто бы находил скрытую угрозу себе, ну, Вы понимаете, что я имею в виду. Я спросил: «Это что еще за зверь Пупкинд?» Мне ответили, как мне показалось тогда, в шутку, никогда не забуду, как мне тогда сказали: «Предсказанная Гаутамой Сиддхартхой последняя реинкарнация Заратустры».

Поводом для этого письма послужило вот что. Передо мной сейчас лежит дискета, на которой написано: «В.Пупкинд. Сны розового бегемота». Мне передали ее со словами, что я найду там, что искал «против Стругацкого», что это полный вариант «Снов розового бегемота» и прежде чем вскрывать, мне нужно спросить себя, действительно ли я этого хочу: последствия будут необратимы.

И я задался вопросом, если все так плохо, может быть, ничего лучше не открывать? Что бы Вы посоветовали? И как бы Вы поступили? Очевидно, у Вас были свои основания. Борис Натанович, Вам приходится читать самиздат или Вы ничего не слышали о «Снах...» и просто не можете сказать, что там? Тогда почему идет дым?"

И далее, на другом сайте:
"Сегодня Стругацкий признаный авторитет, (и я признаю его как Мастера слова, невзирая на неприемлемость его личных взглядов – он Писатель и Мастер.) Но. В сети масса хвалебных статей и интервью о нем. И практически нет критики. И вот на форуме писателя проскользнул оставленый читателем вопрос, смысл которого сводился к следующему: почему г-н Стругацкий приложил массу сил и средств, свое влияние в России и США, чтобы литературное наследие некоего Васи Пупкинда, написавшего книгу Сны розового бегемота НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СТАЛО ДОСТУПНЫМ В РОССИИ. Якобы все труды этого автора были «заперты» в спецхран библиотеки конгреса США РУКАМИ Г-НА Стругацкого, с условием не выдавать их россиянам или гражданам бывшего СССР... Естественно, такой оборот меня заинтриговал, и я попытался в сети отыскать работы Васи Пупкинда... Абсолютно без результата.Написал там же, на форуме Стругацкого – и один из читателей мне скинул ссылку. Ссылка была на некий портал, где были фотографии обложек и библиография Васи Пупкинда, на русском и английском языках. И первые пара страниц из книги «Сны розового бегемота»... К стыду своему, ссылку я не сохранил, А ВСЯ МОЯ ПЕРЕПИСКА О ВАСЕ ПУПКИНДЕ НА САЙТЕ СТРУГАЦКОГО БЫЛА УДАЛЕНА ЧЕРЕЗ ДЕНЬ модераторами сайта...Что же это за книга, которую прославленный автор,г-н Стругацкий считает НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНОЙ ДЛЯ ЧТЕНИЯ русскому человеку? И поэтому сегодня, я немало сим фактом заинтригованный, хочу спросить читателей форума – знает ли кто-либо такого автора – Васю Пупкинда, где найти его книги, или хотя-бы действующую ссылку на его работы? За любую информацию буду признателен".


...И всё-таки, в чём секрет любви психов к Caps Lock'у? Видимо, ответ один - "станешь психом, узнаешь".

Ладно, приношу свои извинения за малосодержательность постинга. Смысловая часть сводится к тому, что в интернете есть психи, и они ведут себя, как сумасшедшие. Но что-то меня всё-таки завораживает. Может быть, стиль этого психа, может быть, его фиксация на масонских связях Бориса Стругацкого, а может быть, я представляю себе, каким умным манипулятором он себя считал, или пугаюсь при мысли о человеке, который по неопытности мог бы принять подобный бред за чистую монету.

Как бы ни было, к каждому человеку нужно относится, как к адекватному (пока не доказано обратное), но не забывать, что он может оказаться больным. Это интернет, он соединяет людей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments