Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Бесконечный тупик

Залез к Галковскому на "Бесконечный тупик" цитату посмотреть, и опять залип. Нет, всё-таки, великая вещь. В принципе, там можно найти высказывание по любому вопросу. Например, у меня давным-давно был запланирован пост про "Красную звезду" Богданова, но я боюсь, что если я его всё-таки напишу, то забуду о существовании гениального эпиграфа к теме.

А это про наши разговоры о добре и зле:

"Куда там! Это уже по своей первобытной наивности даже не Азия, а Африка. Соловьёв с его "Оправданием добра", где сама проблема добра и зла не поставлена даже. Поставлена на уровне девочки и мороженого. Отнял дядя у девочки мороженое и съел. А девочка плачет. Дядя плохой. А вот другой дядя: смотрит, девочка плачет, взял и купил ей мороженое. Хороший дядя! И с ЭТИМ шли в Европу!

Впрочем, все познаётся в сравнении. Розанов сказал в "Опавших листьях":

"Пока еще "цветочки"; погодите, русская литературочка лет через 75 принесёт и ягоды".

Ягоды поспели гораздо раньше. Советская литература:

– У девочки отнять мороженое и съесть. Причем одной рукой есть, а другой держать за косу мартышку. А после мороженого раздеть, изнасиловать, задушить и закопать.

Это обычный, естественный уровень. Другие говорят:

– Насилуй, а убивать не надо. Её потом можно в народном хозяйстве использовать.

Эти уже считаются либералами. Далее, которые говорят, что и насиловать нехорошо, – это борцы за правду, праведники, ими вся страна гордится. А уж если кто-то намекает, что вообще пусть себе идёт и мороженое ест – это уже страдальцы, великомученники. Их имена шёпотом произносятся. Это "совесть нации", её золотой фонд. Они за это чуть ли не на смерть идут...

Н-да, "до-говорились".

– Как девочка? почему девочка? откуда она идёт? куда? какого сорта мороженое? А может быть, она его украла, а может быть, это и не мороженое и это не девочка, а вредитель, диверсант, власовец переодетый. А может быть, она беспризорная, без ошейника и её в детприют отдать надо. Под микроскоп девочку, под микроскоп мороженое. А то ведь "абстрактный гуманизм" получается.

Нельзя на головы бетонные плиты вываливать, нельзя людей вместо шпал класть, нельзя деревни и города водохранилищами затоплять. И наконец один набрал воздуха и пискнул: "Убивать 66000000 человек нехорошо!" Зарвался. Так русские еще два десятилетия потопчутся-потопчутся и дойдут до "мы теперь уже знаем". Знаем то, что другие народы две тысячи лет знали (а то и поболее): "Не убий, не укради...""

Так он ещё тут и оптимист. Два десятилетия прошли, а воз и ныне там.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments