Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Заметка на полях

...А вот отличный эпиграф к теме "Мир без Героя", один из:
"В истории всё очень целесообразно, если наделять верховную власть верховным разумом. Тогда, даже если брать самое примитивное общество – тиранию, всё разумно (Аристотель о методе тиранического управления). Низшие слои населения работают, средние выполняют функцию надсмотрщиков, интеллигенция разрабатывает существующему строю идеологическую интерпретацию. А наверху черная мысль всем правит. Но личность тирана иррациональна, безумна (о чём говорил учитель Аристотеля – Платон). Следовательно, интеллектуальный центр этого мира находится в среде внешне покорных, слабых и сирых интеллигентов. Примитивные исполнители оказываются логосом. Но они действительно слабы и т.д. Сетка из этих объяснений, из разных типов объяснений функционирования общества очень сложная и запутанная. Можно лишь нащупать ритм. Причинно-следственный ритм".
Tags: мир без Героя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Код Лотмана

    Голова забита другим, но чтобы отвлечься... Я хотел написать о лотмановском разборе " Оды, выбранной из Иова" Ломоносова (это статья 1983 года).…

  • День миномёта

    И да, неизбежное... kenigtiger. По старой ЖЖшной традиции необходимо помянуть уход взаимного френда. Я был с ним шапочно, но знаком — в…

  • "Два мифа в истории смертной казни": Генрих VIII и Карпцов

    К одной из моих ненаписанных реплик должно было быть примечание, и я подумал, что его имело бы смысл вынести в отдельный пост. Я читал старую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments