Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Обстоятельства (попытка обойти лежащий на дороге камень)

Да, я всё ещё хочу вернутся к теме "Мир без Героя".

Но меня по-прежнему тормозят две вещи.

Одна, скажем так, внешняя - необходимость написать некоторое число "технических" постингов по теме.

Вторая - внутренняя. Я с этой темой слишком "попал" - этот сюжет стал моим, я был им заворожен. А это очень сложно описать. Я увидел своих героев, я стал их лучше понимать. Суггесторы, например, оказались немного другими существами, чем я себе изначально представлял. Логика схемы сместила акценты. Да, они аморальные сволочи, по большей части... но не чистые хищники. Им не нужны убийства, им нужна любовь публики. Это совсем другое. И при этом, из-за своей внушаемости, они способны поверить и в добро, и в свет, и в благородство, во что угодно.

Ну например...

"Пост-пирамида - пирамида, утратившая свою суперанимальскую верхушку, но сохранившая правящий класс суггесторов, которые поддерживают сложившуюся структуру. Византия, СССР после Сталина, Китай, Арканар, что угодно. Политический идеал Путина".

Если подумать, то это и есть базовый тип. Именно "что угодно".

Пусть однажды власть захватил настоящий хищник, суперанимал-"психократор". Который окружил себя суггесторами и назвал их своими рыцарями и паладинами, дал им какой-то смысл, заставил их погрузиться в созданный им мир снов и иллюзий. Ну он-то рано или поздно ушёл (всё живое смертно), а иллюзия осталась. И она продолжает воспроизводить себя и развиваться в сознании суггесторов - которые одновременно транслируют эти образы и живут ими. Мы же определили их, как существ, обладающих "икс-излучателем", но лишённых иммунитета к "икс-излучению".

И это, действительно, обычная структура традиционного общества (в рамках этой схемы). Элита поддерживает мифы и подчиняется мифам, а народ подчиняется элите. Это "Обитаемый остров" без выродков у власти - те, кто заряжает плёнку в проектор, сами начинают верить в то, что он им показывает.

Я сказал, что такая структура общества неустойчива, потому что к власти может придти амбициозный суперанимал. Ой ли? Во-первых, правильный ответ - ну и что? Разве это кого-то волнует, при таком-то раскладе? Ну придёт и придёт. Изменит миф под себя, да пусть хоть перепишет его заново. Что это изменит? А во вторых - захочет ли? Не проще ли суперанималу, выросшему в подобном обществе, охотиться на своих жертв в виртуальных джунглях, созданных предыдущими поколениями, чем пытаться пробиться к источнику излучения, которое его всё равно не затрагивает? Хищник живёт в системе, значит, он часть системы. Зачем рисковать? Ведь суперанимал уязвим к "обычному оружию" не меньше всех остальных, а у суггесторов оно имеется.

Вообще, и я говорил об этом gilgamesch'у, как человеку понимающему (:)), здесь стоит использовать метафоры из кибернетики, вернее даже из киберпанка, поскольку у нас здесь есть противопоставление "обычного" оружия, которое действует на всех одинаково, и "икс-луча", который, очевидно, имеет информационную, "магическую" природу.

Так вот, исходя из вышесказанного, расклад по этическим системам будет такой.

Юг - власть суперанималов (вождей и богов).
Восток - власть суггесторов (элиты, которая может называть себя аристократами, самураями, коммунистами, кем угодно).
Запад - власть суггесторов в союзе с неоантропами.
Север - мир неоантропов (как один вариантов; например, Полдень Стругацких - это мир неоантропов, но не Север).

Власть диффузников у Крылова не представлена, по понятным причинам. В ней нет единой этической картины мира, так как в подном обществе сосуществуют невменяемые суперанималы, невнушаемые неоантропы и внушаемые, но лишённые навыков суггестии диффузники. То есть это будет некий Северо-Восток, что уже ближе к китайскому космосу.
Tags: Восток, Запад, Север, Юг, мир без Героя, фен-шуй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments