Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Миф

У ogasawara был пост. Я на него сослался:


У нас появилась схема [info]gcugreyarea. Она позволила создать необходимую неоднозначность в этом четырёхугольнике:


"Слабый и добрый заслуживает защиты.
Слабый и злой - наказания.
Сильный и добрый вызывает восхищение.
Сильный и злой - достойный противник".

Сильные и злые создают мир, где нет сильных и добрых ("все сильные должны быть злыми").
Сильные и добрые мечтают о мире, где нет слабых и добрых ("все добрые должны быть сильными").
Слабые и злые (слабо-злые?) собираются договориться с сильными и добрыми, чтобы избавиться от сильных и злых ("сильными могут быть только добрые").
Слабым и добрым (слабо-добрые?) нужен мир, где сильно-добрые и сильно-злые уравновешивают друг друга ("только добрые могут быть слабыми").

Но.
Получается, что я описал мир с точки зрения неоантропов.

Неоантропы (0П, обычное оружие плюс генератор икс-поля) считают себя сильными, потому что они способны противостоять внушению, и добрыми, потому что они не используют суггестию (икс-луч) против других людей. И для них, да, суперанималы сильные и злые, суггесторы злые и слабые, а главная угроза исходит от диффузников, которые слабые и добрые. Поэтому их не должно быть в принципе - неоантропы считают, что все добрые должны стать сильными.

Но для суггесторов (Л0, икс-луч плюс обычное оружие) всё не так. Они себя считают сильными и добрыми. Они сильные, потому что могут использовать суггестию, и добрые - потому что сами уязвимы для суггестии. Логика простая - мы признаём свои сильные стороны, а свои слабые стороны считаем признаком особой доброты. Для суггесторов диффузники - слабые и добрые, неоантропы - слабые и злые (слабо-злые), суперанималы - сильные и злые. Соответственно, сильные и добрые должны защищать, заботиться и управлять слабыми и добрыми. Как говорил один персонаж в моём любимом индийском комиксе, "мы из клана Солнца - мы сражаемся за тех, кто не может себя защитить, и говорим от имени тех, у кого нет голоса". О, суггесторы всегда готовы говорить от имени своих подданных, в этом вся идея. Ну а чтобы справится с сильными и злыми, приходится идти на компромисс с неоантропами, меньшим злом. Итак, принцип суггесторов - все сильные должны быть добрыми.

Наконец, суперанимал (ЛП, икс-луч плюс икс-щит) тоже считает себя сильным и добрым (невнушаемым). Ну не злом же ему себя считать, правда? Он - добро, и он несёт в мир добро. С этой точки зрения, суггесторы (элита) - сильные и злые, диффузники (народ) - слабые и злые. Если предоставить их самим себе, то коварная элита всё развалит, а подлый народ всё испортит. Поэтому сильному и доброму человеку приходится создавать добро из зла, больше не из чего. Он обязан подчинить себе элиту и держать её в ёжовых рукавицах, он должен пасти народ посохом железным и вести его к светлому будущему - для его же блага. И всё это время его будут окружать неблагодарные сволочи, ясное дело. А хуже всего - добрые, но слабые. Которые нудят про слезинку ребёнка и цель, которая не оправдывает средства. Они реально мешают, и поэтому с ними иногда приходится поступать жёстко. Принцип суперанимала - только правитель имеет право на доброту (т.е., на контрсуггестию).

Это уже три готовых политических философии.

Ну да, плюс четвёртая, от диффузников (00). Но для них-то всё просто - есть такая вещь, как человечность (обычное оружие). У них она максимальна. У суперанималов - минимальна. Короче, "Задолбали, нелюди. Дайте пожить спокойно!"
Tags: мир без Героя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments