Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Технический пост-3 (стереотипы)

На самом деле, "универсальный анализатор" можно применять не только к фэнтези-сюжетам, но и, допустим, к стереотипам о тех или иных народах.

Точка отсчёта - некий абстрактный народ, в котором доля различных разновидностей разумных существ обратно-пропорциональна степени их "человечности" (количеству "обычного оружия" на борту). Проще говоря, много диффузников, очень мало суперанималов, суггесторы уравновешены неоантропами.

Исходя из этого, я могу вспомнить по крайней мере три "этнических" мифа.

1. Русские - очень много диффузников, много неоантропов, мало родных суггесторов (в основном, полукровки), почти полное отсутствие чистых хищников. Русский миф строится на противостоянии интеллигенции и народа. Интеллигенция боится и ненавидит народ, хотя ощущает перед ним некую "ответственность"; народ не понимает и презирает интеллигенцию.

2. "Южаки" (от кавказцев до арабов и негров) - очень много хищников, конкурирующих друг с другом. Из-за этого образуется много маленьких пирамид с постоянной взаимной грызнёй и бардаком.

3. Евреи - много суггесторов, столько же неоантропов, мало диффузников, отсутствуют свои суперанималы. Это даёт следующее... Ну во-первых, среди евреев есть определённый процент циничных жуликов (правильный термин - "комбинаторы", спасибо комиксу "Maus"). Это суггесторы. Но другие евреи, евреи-неоантропы, видят этих жуликов насквозь. Видят они и то, что представители окружающих народов, которые в большинстве своём диффузники, на их уловки ведутся. Это формирует довольно презрительное отношение к этим самым народам: для суггесторов они лохи, для неоантропов - дураки.

Еврейские фантазии о крутости, зафиксированные в Ветхом завете, рассказывают о том, как здорово быть помощником большого человека (Иосиф при фараоне, Мардохей при Артаксерксе), или любовницей большого человека (Сара и фараон, Эсфирь и Артаксеркс). Это мечты суггесторов. Вероятно, именно евреи-суггесторы являются реликтом тех древних времён, а евреи-неоантропы появились позднее.

Гитлер, будучи сумасшедшим суперанималом, ошибочно считал всех евреев неоантропами, а всех неоантропов - евреями. Уничтожение евреев должно было решить всего его суперанимальские проблемы, из-за чего он не так активно боролся с сомневающимися в его идеалах арийцами. О чём, как известно, впоследствии жалел и вслух завидовал Сталину.

В свою очередь, необходимость постоянно поддерживать контакты между неоантропами и суггесторами в рамках одного народа делает евреев идеально приспособленными для жизни в республике, обществе второго типа. Можно сказать, что они прирождённые демократы и опора любого "демократического" режима.

(Если кто читает по-английски, может применить "анализатор" к сеттингу ingwall'а про волотов, включая роль евреев: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.)
Tags: мир без Героя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments