Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Технический пост-4 (о технологиях)

Если подумать, какие технологии нужны тем или иным заявленным социумам?

1. Обществу четвёртого типа нужна технология приручения суперанималов.

2. Обществу третьего типа нужна "технология-икс", позволяющая наладить производство неоантропов и ограничить размножение диффузников.

3. Обществу первого типа...

Ну например, если мы связываем суггестию с культурой, полезно было бы сделать нашу пирамиду информационно-непроницаемой. Навязать подданным суперанимала новую культуру, которая предельно затруднит их общение с внешним миром. Без этого наша пирамида будет уязвима для залётных суперанималов - правитель не может быть везде, вдобавок, против суперанимала другой суперанимал малоэффективен, а диффузники и суггесторы беспомощны и ненадёжны.

Таким образом, миф о Вавилонской башне становится мифом о том, как Бог создал множество суперанималов, и они тут же разорвали единую ткань человечества на множество мелких клочков. (В противоположность тому, что описано у Поршнева - у него первые люди сами изобретали новые языки, пытаясь спастись от преследующих их людоедов.)

Но, конечно, суперанималу пойдут на пользу и суггесторы-толмачи, способные транслировать его точку зрения окрестным народам. Таким образом, идеальная пирамида уподобляется своему правителю - она закрыта от внешнего информационного воздействия, но в то же время способна транслировать свою картину мира и использовать её в качестве оружия против более слабых соседей.

Потом, шарашки. По общему мнению, гениальное изобретение. Рабы-учёные, а? (Хотя я смутно вспоминаю миф о Дедале, так что всё новое - хорошо забытое старое.) В общем-то, это попытка хоть как-то нейтрализовать подавляющее преимущество общества второго типа в условиях научно-техническго прогресса. Шерхан даёт установку шакалу Табаки, Табаки организует бандерлогов, бандерлоги ловят Маугли, Табаки говорит: "Слышь, сын человека, Шерхану нужен Огненный Цветок, чтобы стать властителем джунглей. Либо ты нам его достаёшь, либо мы тебя съедим".

Следует отметить, что для сидящих в шарашке неоантропов, их общество - это почти коммунизм, Полдень. Кругом свои, полное понимание и свобода научных дискуссий, еду приносят, опять же. Сиди себе, изобретай.

Наконец, самое главное. Суперанимал не бессмертен, и это основная проблема пирамиды (китайские алхимики пытались изобрести для правителей пилюли бессмертия, но безуспешно). С точки зрения преемничества, даже генетика не даёт гарантии, хотя это всё равно лучше, чем ничего. Тут предлагались разные решения. Правители Древнего Египта и цивилизаций Южной Америки женились на сёстрах. Европейские королевские семьи старались заключать браки только между своими - между благородными родами, в жилах которых течёт "божественная" кровь. (Последний способ, к счастью для Европы, оказался самым неэффективным :).) Пожалуй, самую эффективную технологию нащупали османские султаны:

"Итак, наследников почти всегда было много. Но как было организовано само престолонаследие? Поначалу – фактически никак. Не было закона, который однозначно закреплял бы право наследования по принципу старшинства... На практике это означало одно – побеждал сильнейший. Почти каждый переход власти сопровождался смутой, в которой неизменно одерживал верх наиболее решительный и беспощадный из принцев. Это был в полном смысле этого слова «естественный отбор» внутри правящей династии.

Великий султан Мехмед II Завоеватель, взявший Константинополь и полностью реорганизовавший управление разросшейся империей, закрепил этот принцип законодательно – в уникальном документе, скорее всего, не имеющем аналогов в мировой практике. Вот что гласит, черным по белому, закон о престолонаследии султана Мехмеда: «Тот из моих сыновей, кто унаследует власть, должен будет без промедления умертвить всех своих братьев, во имя блага и спокойствия государства». Сам Мехмед пришел к власти именно таким образом...

С тех пор и примерно до конца XVI века практически каждый переход власти в Османской Турции сопровождался короткой, но энергичной поножовщиной в дворцовых коридорах. При этом, что интересно, до полноценной гражданской войны дело никогда не доходило. Дело решалось чрезвычайно быстро – обычно в течение считанных дней. Побеждал тот, кто первый узнавал о смерти отца (которую обычно некоторое время не предавали широкой огласке) и успевал первым среагировать, т.е., на практике, тот, кто сумел еще при жизни покойного собрать партию влиятельных последователей, создать отлаженную шпионскую сеть и расставить преданных ему людей на ключевых постах. У малолетних принцев шансов не было никаких".

Кто победит - тот и суперанимал. Главное - наштамповать побольше наследников от разных мамаш, запереть их в одном месте и довериться природе. Отметьте упоминание отлаженной сети, в высшей степени кибернетично :).

4. Ну а для общества второго типа я бы предложил социальную технологию "гетто". Это когда потенциальные суперанималы выдавливаются в гетто и тюрьмы, где им прививается особая примитивная гетто-культура, предельно ограничивающая их способность влиять на основное население - а так как в гетто при этом образуется повышенная концентрация хищников, мы получаем "южный" вариант: много маленьких пирамидок, враждующих между собой, без всякой возможности договориться о совместных действиях.

Гетто здесь выступает социальным аналогом подсознания, куда вытесняется всё неприемлемое и нежелательное. Кстати, среди многих идейных американских негров принята именно такая трактовка событий недавней американской истории - дескать, белая власть испугалась роста чёрной пассионарности ("Чёрные пантеры" т.д.), поэтому нейтрализовала потенциальные революционные силы при помощи наркотиков и бандитской культуры.

[Сравните у Диденко: "Процесс оттеснения предельно жестоких и откровенно безрассудных хищных гоминид от власти и контроль за действиями власть имущих в свое время был начат на Западе... Собственно, такой размах преступности на Западе означает лишь то, что большинству "оппозиционных" хищных гоминид нашлось занятие "по душе" вне структур государственной власти, и их по мере сил и возможностей отлавливают".]
Tags: мир без Героя
Subscribe

  • Наши дни

    [Я тут временно себя плохо чувствовал, ещё даже не до конца оклемался, поэтому что-то пропустил или не успел, неважно.] А тем временем, но это не…

  • Фантазии о членодевках

    Так, из новостей. Я тут написал текст — " Месть дочерей человеческих" — по мотивам одной нашей с arishai беседы, когда мы занимались…

  • Gen. Kornilov Goes to Leningrad

    Вот ещё, из того же источника. "Путч — это явление военного или раннего послевоенного времени, попытка захвата власти, предпринятая какой-либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments