Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Между делом-1

Я бываю многословным. И это, возможно, затрудняет понимание моих текстов. Мне иногда хочется давать краткие выжимки к себе же.

Три поста: 1, 2, 3.

Суть. Представим себе гипотетическую ситуацию. Нам нужно переделать "моральный компас" ДнД под нужды современного реалистичного сеттинга. Я, в этой условной ситуации, предлагаю заменить ось Добро - Зло на ось Левый - Правый. Потому что мне сложно представить себе людей (а не фэнтезийных демонов), которые с серьёзными лицами скажут о себе: "мы Зло и воюем с Добром". Но зато многие люди называют себя правыми и гордятся этим, или хотя бы высказывают соответствующие взгляды. К тому же, в поддержку каждой из этих позиций, и левой и правой, написано множество статей, научных работ и даже художественных произведений.

Естественно, для этого шкалу Левый - Правый придётся немножко доработать. Поэтому я предлагаю посмотреть на схожие схемы. Например, на ту, где есть шкала "Забота об окружающих" - "Самоутверждение".

[А Порядок - Хаос можно передать через, допустим, противопоставление Контроля (зато безопасность и предсказуемость) и Риска (зато шанс на развитие).]

Да, это делает систему более неоднозначной. Так ли хороши "гудовые" персы, и так ли неправы "ивильные"? Почитайте разные блоги, узнаете, что это левые хотят уничтожить европейскую цивилизацию и всё, что ей создано. Но неоднозначность - это не баг, это фича!

...Конечно, по отношению ко мне ДнД является сугубо внешней системой. Я в неё никогда не играл, а то, что я слышал о сеттинге, меня не сильно привлекает.

Но мне кажется, можно увидеть определённую тенденцию. В изначальной системе игроки были Добром, а их противники - Злом. "Встретил Зло? Убей его. Видишь, у него даже в карточке написано: "Зло"". "Кобольды изготовляют инструменты и говорят на собственном языке? Ну и что? Ты имеешь право их геноцидить, они нелюди. Они по жизни бывают только Злом, это их расовая природа".

Нынешние же игроки скорее считают, что весь этический спектр и все разумные расы должны быть доступны для отыгрыша. А значит, обладать какой-то своей правдой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments