Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Между делом-2

Я бываю многословным. И это, возможно, затрудняет понимание моих текстов. Мне иногда хочется давать краткие выжимки к себе же.

У меня был пост про "Путь тьмы".

Суть упоминаний Ивила. Меня интересуют необычные точки зрения и способы мышления.

Я привожу цитату из Веллера. Ещё раз - гипотетическая (но основанная на реальности) ситуация, в одной Прибалтийской стране в девяностые годы арестовывают русского старика, бывшего энкэвэдэшника, по обвинению в старых преступлениях, совершённых на территории этой страны в сороковые годы. Что делать, если вы глава страны? Веллер предлагает своё решение:
"Серьезный политик — отравил бы такого «ветерана войны с фашизмом», а потом устроил торжественные похороны с призывами проклятий на головы убийц-фашистов из Прибалтики. Серьезный политик — организовал бы покаянное предсмертное письмо от такого подследственного и последующее его самоубийство, очищающее совесть русских и укрепляющее моральную правоту всех русских, кто не палач, — мы-то благородные и самоотверженные, а вот пусть теперь ваши поганые эсэсовцы вешаются!.."

Вам всё это пришло бы в голову? Мне бы не пришло, я бы до такого не додумался. (Веллер додумался, но он сумасшедший.)

Но мы ведь можем представить себе персонажа, который именно так и думает? У которого первая реакция будет такого рода:
"Отравить! Отравим его, и свалим всё на местных нациков... Нет, нет, я лучше придумал! Прикажем ему написать покаянное письмо и совершить самоубийство. Дескать, не смог смотреть в глаза потомкам своих жертв. Так, быстро проверьте - у него есть родственники в России? Мы можем кого-то из них прессануть?"

Вот Ивил - именно такой персонаж. Да, он понимает, что люди вокруг него думают иначе. Но для него это ещё один аргумент в пользу того, что думать должен он!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments