Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

А где же фэнтези...?

(...)

На самом деле, мой взгляд тогда зацепился за фразу, что представители старшего поколения в европейских странах в среднем демонстрируют более высокую приверженность ценности "Сохранения", чем молодёжь. Логично, правда? Старики и должны быть консервативными. Ещё исследователи пытались нащупать гендерные различия - теоретически, женщины должны чуть выше оценивать ценности "Сохранения" и "Заботы" по сравнению с мужчинами.

Это сразу навело  меня на мысль, что шкала "Сохранение" - "Открытость изменениям" может соответствовать символическому делению на Старость и Молодость, а "Забота" - "Самоутверждение" - на Женское и Мужское.

Но если зайти с другого бока, то стереотип Женщины - это "Забота" и "Сохранение" (лоуфул гуд), стереотип Мужчины - "Самоутверждение" и "Открытость изменениям" (хаотик ивил, пират и варвар). Тогда стереотип Ребёнка - идеального Ребёнка из старых детских книжек - это "Забота" и "Открытость изменениям" (хаотик гуд), а стереотип Старика - "Самоутверждение" и "Сохранение" (лоуфул ивил, стремление всеми помыкать и навязывать свою волю).

И тогда я представил себе фэнтезийную расу - ДнДшную, почему бы и нет. В которой эта картина соответствует реальным стадиям возрастного развития. У меня сразу же нарисовалось нечто вроде рептилоидов, которые, подобно многим рептилиям, растут всю жизнь - гуманоиды (своего рода), но далеко не живородящие млекопитающие.

Итак, их молодняк - это такие мелкие существа, вроде полуросликов-кендеров (если кто читал "Dragonlance"). Добродушные, невероятно любопытные и абсолютно безбашенные хаотик гуды. Как я уже сказал, идеализированные дети-приключенцы из детских приключенческих книг.

Взрослые особи этой расы демонстрируют резкий половой диморфизм. Самки более мелкие и хрупкие, вполне сопоставимые по размеру с человеческими женщинами. Самцы быстро вырастают крупнее и сильнее любого человеческого мужчины (всякие клыки-шипы-рога тоже возможны и весьма вероятны). Самое сильное различие заключается в психологии. Подавляющее большинство половозрелых самок становится лоуфул гудами, а самцы под воздействием мужских гормонов превращаются в злобных агрессивных психов, одержимых насилием. При этом, они получают заруливающие ТТХ, позволяющие им превратить свою хаотик-ивильную природу из собственной проблемы в проблему окружающих.

Ну а старики - это холодные и расчётливые лоуфул ивилы. Я представлял их себе чем-то вроде бескрылых драконов - огромные, смертельно опасные разумные ящерицы, которые вырастают до таких размеров, что утрачивают прямохождение, им приходится передвигаться на всех четырёх конечностях. Старики тратят остаток своей долгой жизни на заботу о молодняке и его защиту. Здесь есть определённое сходство с Защитниками Ларри Нивена.

Таким образом, по мере взросления и полового созревания, "девочки" этих существ постепенно становятся осторожнее, а "мальчики" - злее и агрессивней. А когда они начинают стареть (продолжая расти), "мужчины" становятся более расчётливыми и организованными, а у "женщин" основательно портится характер.

Что касается размножения... это, конечно, глупо и может не сработать, но я представлял себе нечто вроде отложенного размножения. Особь начинает рожать детей (или откладывать яйца) только когда достигает определённого размера, позволяющего ей отогнать любого хищника и вообще кого угодно в пределах своих владений. Это не значит, что старики обязательно живут поодиночке, это значит, что они при необходимости способны выжить в дикой природе в качестве абсолютного хищника и вершины местной пищевой пирамиды. (Да, и по сравнению с млекопитающим сопоставимых размеров, им требуется меньше еды - другой метаболизм, плюс способность надолго погружаться в оцепенение. Пусть они не совсем рептилии, но сходство очевидно.)

Так вот, а спариваются они в молодости, когда ещё сохраняют "человеческие" пропорции. Таким образом, каждая особь в буквальном смысле слова носит в себе всех своих будущих отпрысков, и если она гибнет на протяжении своей взрослой жизни, они погибают вместе с ней. Сурово, да. А каждая особь, потому что я видел что-то такое - после спаривания, когда самец оплодотворяет яйца, самка откладывает часть яиц в его набрюшную сумку, ну а оставшиеся остаются с ней - в её набрюшной сумке.

Иначе надо будет выдумывать что-нибудь про то, что старые самцы, хоть и лоуфул ивилы, "заботятся о расе в целом", и т.д. Или что они вообще никому не нужны. Нет, в данном случае, взрослая самка знает, что носит в себе зародышей от разных отцов, и взрослый самец знает, что в будущем ему предстоит заботиться о собственных детях от разных матерей. В этом идея, что в старости оба пола предельно сближаются, в том числе по своим функциям. (В отличие от древней человеческой шутки насчёт "отец всегда неизвестен", здесь часть населения всегда знает свою мать, а оставшаяся - своего отца, причём любой родитель может гарантировать, что его дети - это его потомки.)

Один старик откладывает много яиц/детёнышей, в расчёте на высокую смертность в несознательном возрасте. Мальки, повторюсь, очень любопытны, беспокойны и бесстрашны. Плюс, дополнительным естественным регулятором является смертность во взрослом возрасте. Самцов, с их характером, должно гибнуть больше. Но при этом, когда взрослая особь гибнет, есть шанс, что её генетическое потомство будет частично "реализовано" другой особью, если до этого они с ней успели обменяться генетическим материалом. Опять же, если самец дожил до старости, значит, он был настоящим бойцом, неуязвимым и смертоносным. И количество его генов в популяции резко увеличивается за счёт взрывного размножения в старости.

Как это будет работать у разумных существ - даже не представляю. (Будет ли?)

В общем, изначальная идея в том, что взрослые самцы и взрослые самки занимают совершенно разные экологические и социальные ниши. Причём, у самок свои проблемы - они не берсерки, не ходячие машины смерти, и вынуждены, в общем-то, выживать самостоятельно (на самцов особой надежды нет, с их-то характером). Поэтому они делают ставку на коллективизм, организацию и взаимовыручку. И, уже в разумно-просветлённые времена, на взаимовыгодные контакты с другими расами. Поскольку самки, ну, хорошие и правильные. И с биоэнергетикой у них всё в порядке, могут работать целителями (опять же, lawful good... паладины же!).

Ну и да, самкам, которые хорошие и правильные, приходится сходиться с самцами, которые злые и неуправляемые, и заниматься с ними сексом. Ради выживания расы. (Помимо того, что самцы, очевидно, тоже хотят заниматься сексом с самками, и добиваются этого своими методами.) Но опять же, раз мы заявляем, что психологический портрет самок ближе всего к ДнДшному "лоуфул гуду", а по нашей схеме это "Забота о других" - "Сохранение", то подобный альтруизм для них вполне естественен и культурно оправдан. На это можно много чего накрутить.

----------
На самом деле, когда я пересказал эту историю arishai (D&D'шные элайменты + заявленные в европейском исследовании ценности = фэнтезийная раса), она сказал, что это крутая идея :). И что её даже стоит сохранить, на будущее, а потом использовать каким-нибудь крутым способом. Но... пока я просто поделюсь этой идей с вам :).
Tags: фэнтезийные расы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments