Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

О добре и зле

Одна из притч, которые мне рассказал мой отец, звучала так.

Давным давно, ещё при советской власти, наверное, но когда у неё уже стали выпадать зубы, мой отец говорил со своим приятелем о сути красного проекта (который мой отец всегда оценивал крайне негативно). И приятель сказал: "Но ведь мой дед (или иной какой родственник, неважно - Г.Н.) был честным коммунистом, он во всё это верил!".

"Очень плохо!" - ответил мой отец. И дальше идёт суть притчи. "Представим, что наш коммунист работает в ЧК и обладает особыми полномочиями. Если он честный, он станет уничтожать тех, кого он считает врагами советской власти, всех тех, кому ему приказали уничтожить. Тогда, уж если ты попал к нему в руки, ты обречён. Но если он на самом деле всё это не верит, а в ЧК пошёл работать ради продуктового пайка, то от него вполне можно откупиться. В итоге, какой-нибудь хороший человек спасётся благодаря взяточнику, и потом всю жизнь будет за него молиться и свечки ставить. Лучше жулик, чем честный фанатик!"

Лучше жулик, чем фанатик. Ну в самом деле, к какому эсэсовцу предпочёл бы попасть в руки еврей? К идейному "альтруисту"-бессребренику, который искренне считает, что ради будущего счастья всего человечества евреев нужно истребить, что евреи - это разумная человекообразная болезнь, которая губит целые государства и цивилизации? Или к цинику, который не верит ни во что, а в партию вступил ради денег и карьеры? Да, жулик не праведник, не святой, но он и не фанатик. Злу он тоже служит не из высоких соображений. Будет выгодно служить добру, перейдёт на сторону добра. Фанатик не таков. Фанатик, верящий в зло и считающий зло добром, скорее сам умрёт - и в процессе постарается отправить на тот свет как можно больше народу, ему терять нечего.

(Какой вариант лучше с точки зрения простых людей - когда у власти коммунисты-жулики, готовые распилить страну и заодно срубить на этом бабла, ну, раз уж фишка не так легла? Или идейные фанатики, готовые развязать и массовые репрессии, и Третью мировую, лишь бы не допустить падения социалистических режимов в Восточной Европе и в самом СССР? Ответ очевиден. Раз уж добро мы не производим, то ворюги действительно милей, чем кровопийцы. С ворюгами можно договориться, с кровопийцами нельзя.)

Итак, выходит, что если человек служит не той стороне, его личная честность и принципиальность является отягощающим обстоятельством. "Уж лучше бы пил и курил".
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments