Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Антиберсерк или лёд и пламя.

Говоря о Японии, я уже упоминал о том, что меня порадовала книга Михаила Зайцева из серии "Русский ниндзя". Речь о "Часе Дракона". Я сейчас не буду проводить глубокий анализ этой книги. Надо лишь сказать, что первая часть первой книги была относительно хорошей. Вторая сугубо средней. Дальше хуже, а ведь была ещё и вторая книга, "Час тигра", которую я тоже прочёл по инерции. Впрочем, вторая, что ли, часть "Часа Тигра" была настолько необъяснимо плоха, что автор до самого конца книги не смог побить собственный антирекорд.

И тем не менее, я не жалею, что прочёл вторую книгу. Её стоило прочесть, хотя бы ради описания борцов СИСУ. Не знаю, откуда автор взял этот вид боевых искусств, скорей всего, сам выдумал. Честь ему и хвала, потому что это нечто. Это боевое искусство по своему происхождению финское, и является чем-то вроде боевой версии обычной спортивной борьбы. Ну как самбо и боевое самбо. Вообще, думаю, его стоило назвать не СИСУ, а Сиииисуууу. Узнай о нём эстонцы, они бы все стали великими мастерами СИСУ (почему - см.ниже), но, к сожалению, даже в родной Финляндии оно практически забыто.

В СИСУ фины превратили свою слабость в свою силу. Автор метко окрестил мастеров СИСУ "антиберсерками". Я бы назвал их Финские Боевые Тормоза. Но антиберсерк - это тоже очень хорошо, мощно, красиво и в самую точку. Берсерки и "люди СИСУ" - это огонь и лёд. Берсерки доводили себя до состояния, когда им всё становилось пофигу. Человеку, овладевщему СИСУ, всё пофигу по жизни. Это огромная глыба льда, которую нельзя пробить никакими оскорблениями, вывести из равновесия, напугать угрозой смерти или пыток. Эмоции у таких людей практически отстутствуют. Их нельзя склонить ко злу, хотя добрыми их тоже назвать нельзя, разве что на финский манер 8-). Впрочем, их равнодушие развито до такой степени, в которой начинает казаться добродушием. К тому же, я думаю, "человек СИСУ" будет хорошим семьянином и достойным гражданином своей страны. Финляндии.

Про огромную глыбу я тоже не зря сказал. СИСУ, эта система захватов, бросков и ударов, финское джиу-джитсу, построено на активном использовании массы собственного тела. Мастера СИСУ похожи на борцов тяжеловесов. Например, Герасимов из книги был похож на Карелина 8-). Да, Герасимов. Русский мастер СИСУ. Не понятно, откуда он взялся и у кого учился, но главное, что подобному можно научить. Да, автор пишет, что в СИСУ достаточно необычная техника. Но главное, и тут автор попал в самую точку, что это европейское боевое искусство, основой которого является не техника, а психотехника. И этой психотехнике учат.

Сам Герасимов был телохранителем генерала. Я думаю, на роль телохранителей "люди СИСУ" подходят идеально. Генерал был не очень хорошим человеком - хороших людей генералами не делают - но Герасимову было плевать. Герасимову было плевать на всё. На страницах книги он красиво порвал мастера израильской крав маги - тоже русского, кстати. Про израильскую систему рукопашного боя мне лень рассказывать/пересказывать, тем более, что описания боевых искусств автор обычно берёт с тех страниц, которые первыми вылазят в поиске по Гуглю 8-). Впрочем, надо всегда верить в лучшее в людях - может, автор книги был автором и тех описаний в сети? Одним словом, крав мага отсосала у СИСУ.

Потом, конечно, главный герой, русский ниндзя, замочил Герасимова. У ниндзюцу все отсасывают 8-).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments