Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Листая старые страницы

Было у меня два поста, по поводу рассказа tiomkin'а...

В комментах тогда даже небольшая драма приключилась. Я излил душу ogasawara, и, в общем, на этом всё и кончилось. Но я могу ещё раз разъяснить, что тогда имелось в виду :).

В "игре" - симуляции захвата заложников - участвовали три спецназовца, изображавшие террористов, две девушки и один парень-журналист. (Не считая психолога, медика и оператора, но они в деле не участвовали.)

С парнем всё просто.

"Минут за 15 всех разговорили – этот опять начал выёживаться, типа «я журналист, со мной так обращаться нельзя, а давайте я вам помогу»… Да-да.
В общем, минут через 10, по-моему, с ним слегка переусердствовали. Не сильно – но чуть-чуть. Потому как в очередной раз на вопль «я журналист», в очередной раз огрёб по печени. (Следов нет, но неприятно). Опять – я писать хочу. А тебя, козла, никто не спрашивал, что ты хочешь! Твоя задача – сидеть и не выёживаться, сиди!

...парню досталось хорошо, на самом деле – за его собственную дурь. Потому что если тебе 4 раза сказали, что «говорить будешь только по  команде, когда тебе скажут» – а ты пытаешься перечить, и при этом  получаешь, ну, в общем, немало, и при этом пытаешься качать права, что  ты журналист – то тебя первым же порежут (если взаправду). Ну, там не  порезали, там по ребрам хорошо постучали, плюс по шее досталось.

...А мальчонка потом очень долго, как мне рассказывали, бегал по редакции,  и кричал, что вот, крутой спецназ – ни фига он не крутой и т.д."

Причём, заметьте - он вёл себя неправильно. Если бы это были нормальные террористы, они могли бы его и прибить, чтобы он не мешал. В назидание остальным.
Да, на их месте, я бы уже к его совести начал бы взывать, как в том советском фильме про учения: "На войне вы бы мне всё рассказали!"

Но тут просто вводится тема мужского мазохизма. Это, практически, мечта. Тебе завязывают глаза, затем профессионалы тебя мудохают, а ты после этого ходишь гордый, чтобы всем говорить, какой ты мужик и как ты себя мужественно вёл в плену и не сломался под пытками. Нет, серьёзно. Я тогда посмотрел комменты у Тёмкина, у других людей, которые на него сослались - и серьёзные мужчины с нескрываемым интересом спрашивали, где проводятся такие тренинги и как на них можно записаться. Серьёзно! Кто-то даже деньги предлагал. Такой кайф ведь - побои, унижения, издевательства.

Хех. На планете Гор в книгах Нормана отдельные персонажи мужского пола ради этого специально врагам в плен сдавались. (Естественно, они рассчитывали на то, что верные друзья их потом спасут.) Ведь враги будут тебя бить и унижать! А ты всем докажешь, что ты мужик! И твои друзья поймут, какой ты храбрец! Даже плена вражеского не испугался!

Ну, это мужское.

Что касается спецназовцев и того, что они слишком хорошо понимают психологию тех, с кем должны бороться, так что сами, в принципе, представляют угрозу для мирных граждан - остаётся только руки развести. Может, и так. Но в данном случае, речь может идти только о том, насколько хорошо они справились с ролями "Али", "Ахмеда" и "Аги".

Меня больше всего заинтересовала та часть, где речь шла об обращении с женщинами.

Знаете, у нас по телевизору шла такая передача, "Подстава", кажется. Пельш вёл. Они там, якобы, разных знаменитостей разыгрывали. Я это не смотрел, но как-то попал на кусок одной передачи. Где Ксюшу Собчак похищали негры с автоматами, чтобы доставить её в гарем очередного африканского диктатора.

...Вот тут-то я понял, что это "Подстава" - на самом деле подстава, что зрителей дурят, а сами звёзды всегда в курсе. Или так, или Ксюша - клинический неадекват, потому что с вооружёнными темнокожими мужчинами, которые собирались её куда-то везти, она вела себя... ну, как Ксюша Собчак. Выёбывалась и наезжала.

Я, знаете, ценю правду жизни. Правда жизни выглядит вот так:

"Плюс, на фоне всего этого постоянная трепотня между Али и Агой, насчет того, что вот правая, она, вот, как бы можно и воспользоваться, пока ещё туда-сюда – пока не началось. Перо в бок (ну то есть не в бок, понятно, просто лезвие к телу приложили) – пошли!
...Так вот, девку уже наполовину раздели – я тебе говорю, она была уже сама готова дать, только чтобы отстали. И она поняла, что любой приказ – лучше выполнять. Потому что по шее досталось и им тоже. Соразмерно – но и им тоже. В таких ситуациях, люди почему-то моментально обучаемые становятся".

Вот это суть отношений между симпатичной молодой девушкой, с одной стороны, и вооружёнными мужчинами, взявшими её в плен, с другой. Это ей спецназовцы и продемонстрировали. Я тогда написал: Впрочем, всё, что ogasawara хотел увидеть в моём ЖЖ, укладывается в одну фразу: а Гор - это там, "за речкой"; там - Гор.

Неважно, идёт ли речь о муслимах, неграх или космических варварах. Там, "за речкой", никто не слышал о Декларации прав человека, Женевской конвенции, тринадцатой поправке к Конституции США, Билле о правах или Нагорной проповеди. Там человеческие отношения существуют во всех их неприглядной наготе.

...Или что бы вы предложили девушке в такой ситуации? Любой специалист скажет, что её главная задача - выжить. Выживание - это победа. Но может быть, ей следовало включить неадекват? Постараться напороться на нож? Типа, они не уважают меня как личность и как женщину, пора начинать истерику, царапаться и пинаться, и гори всё синим пламенем?

Очень вряд ли. За этой девушкой стоят сотни поколений её предков - бесконечная цепочка женщин, которые передали ей свою митохондрию. Эти женщины жили в тяжёлые времена, но они выжили - в том числе потому, что были понятливыми и не хамили вооружённым мужчинам. И знаете, мне кажется, они бы хотели, чтобы их пра-пра-пра-внучка оказалась не глупее их.

А из-за того, что она нам не нравится, территория "за речкой" существовать не перестанет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment