(Ещё одно ржачное видео про тот же сериал, "Это считалось нормальным в восьмидесятые".)
В комментах пишут: "Jacqueline Pearce has said in a recent interview that she was "proud of being a masturbation fantasy for a generation of young men"" - Жаклин Пирс, исполнительница роли Сервалан, гордится тем, что её персонаж играл главную роль в мастурбационных фантазиях целого поколения английских юношей! Ну и остальные комментаторы радостно подхватывают эту скользкую тему.
И это заставило меня задуматься. Нет, серьёзно. Я люблю задумываться о таких вещах. Какие сексуальные извращения заявлены и что автор хотел этим сказать, всё такое. То есть, получается, все эти английские мальчики мечтали остаться наедине со строгой Госпожой Сервалан. Ну кто она ещё, а? (Понятно, что тот крутой мужик мог обращаться с ней, как она того заслуживала, и ей это даже нравилось, но то крутой мужик, а то - мальчики.)
И знаете, я ничуть не удивлён, учитывая, что речь об англичанах.
Англичане - это вот:
Это из английского телесериала "Приключения Шерлока Холмса". Когда-то я хотел пошутить, что англичане даже в сериал про Шерлока Холмса умудрились вставить свою любимую тему, но после выхода "Шерлока" с Ирэн Адлер это уже как-то неактуально :).
А это уже из "Опочтарения" по Пратчетту:
Итак, по всему выходит, что английская тема - и английская тема в контексте фантастики - это строгая госпожа, статусная и недоступная женщина. Можно спорить, почему так. Ну, женская страна, очень сильный архетип Богини-Императрицы, все мужские архетипы слабее... жизнь, построенная на обычаях и неформальных, но очень крепких связях между женщинами, которым мужчины ничего не могут противопоставить... традиции публичных школ с их подавлением личности, унижениями и телесными наказаниями... что-то такое.
Но обратите внимание. Очень легко подобрать наш аналог клипу про Сервалан, с которого я начал. Культовая фантастика, дрочильная икона поколения, всё такое. Это будет выглядеть так:
Ну давайте, хором: "Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко..."
Да, в советской фантастике сталкивались разные течения. Ефремов пытался отстаивать здоровую сексуальность, Стругацкие - сомнительную асексуальность, а Крапивин - чувства к мальчикам. Но советский экран завоевала именно любовь к маленьким девочкам в коротеньких юбочках. Советская тема - это педофилия. Ну давайте я ещё на "Большое космическое надувательство" сошлюсь.
...А вы заметили, как укорачивали подол школьной формы на съёмках фильма "Приключения Электроника"? Наши бдительные сетевые извращенцы заметили:
"Стоит обратить внимание и на следующую тему: Майя в течение всего фильма ходит в полупрозрачных или облегающих одеждах, через которые явственно проступает грудь. В сцене, где Чижиков разговаривает с девочками в школьном дворе, у одной из них длина юбки школьной формы такова, что видно нижнее белье. Разумеется, в СССР не допустили бы подобных вольностей в одежде детей".
Но у них-то там коммунизм, им можно (коммунизм = коротенькие юбочки на молоденьких девочках). Ладно, цитата из приличной книжки, "Весёлые человечки. Культурные герои советского детства":
""Приключения Электроника" - один из немногих советских детских фильмов, в котором при кастинге явно обращалось внимание на sex apeal актёров-подростков. Кажется, это было всего лишь второй такой случай: как уже указывали критики, сталь фильм "Про Красную Шапочку" ("Беларусьфильм", 1977, сценарий Инны Веткиной, режиссёр Леонид Нечаев), в котором игравшая Красную Шапочку 9-летняя Яна Поплавская принесла на экран дух откровенной детской кокетливости - что видно в её шаловливой манере разговаривать с "волками", - чувственности и какой-то пьянящей свободы...
Алексеева-Майя появляется в кадре сперва как далёкая, недоступная девочка, которая, изящно изгибаясь, делает упражнения на гимнастическом "бревне", а Электроник и Сыроежкин восхищённо за ней наблюдают; в следующих сценах она предстаёт перед зрителями сначала во "взрослой" открытой кофточке и короткой юбке, а потом с распущенными волосами".
В общем, всё с нами ясно.
Да. Замечание в сторону.
Ну да. Я знаю ещё один правильный ответ, про американцев. Какой у них есть персонаж эротических фантазий, однозначно связанный со сверхпопулярной кинофантастикой? Рабыня Лея! ("Звёздный путь" на это может ответить только рабынями с Ориона.)
Тема американской фантастики - это женщины, подчиняющиеся мужчинам. Прав был Норман, прав во всём. (Кстати, это придаёт интересное измерение американо-английскому конфликту.)
Опять же. С ситуацией, которая создаёт подобный сюжет, всё понятно. Фронтир. Женщин заказывают по почте, в буквальном смысле слова. Она прибывает на новое место. Там она полностью зависит от своего мужчины и его прихотей. Будет умничать - получит по заднице. И т.д.
И поэтому сейчас американская фантастика отстой, в том смысле, что они играют против своей темы.
А попытка её отрефлексировать выглядит примерно так:
"В своей крохотной каморке Равениш выбрал нужную дискету и вставил в большую старомодную машину.
– Так вот, – начал он тоном профессора, читающего лекцию, – возникновение секты эльшитов относится к периоду, когда в космосе велось напряженное соперничество между земными нациями. Некоторые сумели выйти в космос раньше остальных. У них на основе шовинистических предрассудков сформировались диковинные религии, наподобие недоброй памяти культа Сауди, который, как известно…
– Ради Бога, Клинтон, оставь это на потом! Особенно прошу не вдаваться в подробности насчет культа Сауди: я уже вдоволь наслушалась от тебя гадостей о нем, а Джону сейчас нужно совсем иное. Брр! – она передернула плечами. – Паранджи, гаремы, бичевание женщин по прихоти самцов… Жутко подумать!
– Извини, милая, но в истории человечества немало трагических страниц, несчастных заблуждений и роковых ошибок. Многие самые ужасные преступления, кстати, совершались во имя веры.
Мэг в отчаянии махнула рукой. Равениш усмехнулся.
– Хорошо, прекращаю. Так вот, эльшиты впитали в себя множество как передовых, так и отсталых элементов различных вероучений человечества. С одной стороны, фанатизм, доходящий до исступления, приниженное положение женщин; с другой стороны, мощная организация космических торговцев, пионеров цивилизации. С самого начала лоовонской гегемонии (инопланетная раса завоевателей - Г.Н.) эльшиты, не в пример многим, оказывали яростное сопротивление..."
(Кристофер Раули, "Звёздный молот")
Классика подобных схем требует добавить к англичанам и американцам французов и немцев, но я о них ничего не знаю. Ни в этом плане, ни в другом. Но так как я их не люблю, могу проявить авторский произвол :).
Допустим, французская тема - это мénage à trois в варианте двое мужчин - одна женщина. Немецкая - благородная "греческая" любовь двух юношей, как у молодого Дамблдора с его "немчиком", хехе.
Ещё, конечно, можно предположить гипотетическую "русскую" тему, которая не сводится к советской. (Советскую, как мы знаем, продолжил Лукьяненко, да и не только он, вспомните, хотя бы, "Сварога" Бушкова... так сказать, от 12 и старше.). Так вот, русская тема - это один парень, две девушки, все живут вместе и счастливы. Причины - дефицит нормальных мужчин, тяжёлая экономическая обстановка, втроём легче поднять семью, особенно когда одна из женщин нетрудоспособна по беременности.
Ну а что сказать обо мне? Я, как вы знаете, фанат американской фантастики :-D. По целому ряду причин. Интересуюсь советской, верю в русскую, хотя уже и не сильно.