Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Дело Вальтера Сарояна

Вообще-то, я искал другое, а нашёл пост irukan'а про ситуацию с Вальтером Сарояном в рассказе "Злоумышленники" из цикла "Возвращение (Полдень XXII век)". Он ещё возвращался к этой теме в другом посте. Понятно, что сыграло свою роль то, что фамилия irukan'а - Налбандян. [Но ему правильно сказали, что "горилла" - это не расовый эпитет, если русский человек захочет оскорбить армянина, он использует другие слова.]

Ситуация. Четвёрка друзей из комнаты №18 в школе-интернате будущего решает сбежать на Венеру. Их учитель понимает, что его главная задача - спасти своих подопечных от неизбежных насмешек товарищей.

"Им даже ничего не грозит: их не пустят дальше Аньюдина. Но им придётся вернуться, а вот это по-настоящему неприятно. Вся школа будет смеяться над ними. Ребятишки иногда бывают злы, особенно в таких вот случаях, когда их товарищи вообразят, что могут что-то, чего не могут все. Он подумал о великих насмешниках из 20-й и 72-й и о веселящихся мальках, которые прыгают с гиком вокруг пленённого экипажа "Галактиона" и разят насмерть..."

Он решает экстренно выучить всё, что имеет отношение к освоению Венеры, а затем устроить им экзамен и доказать, что они ещё не готовы к подвигам. Для этого ему нужно выиграть хотя бы несколько часов, и он рассказывает им о нехорошем поступке одного мальчика, Вальтера Сарояна, которого, очевидно, надо наказать. Неразлучная четвёрка отправляется его наказывать, а учитель, тем временем, зубрит материалы. Ребята забирают у Сарояна одежду и выкидывают её в заросли крапивы, так что добро в очередной раз побеждает зло.

Тезис irukan'а состоит в том, что всё это очень сомнительно с этической точки зрения. Я вот так, с первого взгляда, с ним соглашусь.

С другой стороны, в комментах присутствует неизбежный zinik_alexander... о, он тогда пронёсся по нашему сектору ЖЖ подобно комете:

"То есть, вариант с тем, что Вальтеру набили морду справедливо, мы не рассматриваем?
Исходный поступок его был неэтичен и заслуживал наказания. Он его получил.
Подростки зачастую неспособны воспринимать что-то иное, отличное от грубой силы".

У него всё просто. Ему всё ясно.

Меня заинтересовала разница между тем, как это воспринималось тогда, и тем, как это воспринимается сейчас.
Или, хотя бы, между тем, как это воспринималось в разном возрасте.

Я первый раз читал "Возвращение" в детстве и ничего такого не заметил, кажется. Стругацкие, как мне кажется, предназначали свой рассказ детям, и хотели их покорить образом чудесной школы, где можно жить круглый год, а Учитель - прикольный парень и твой лучший друг, и в то же время старший и взрослый, но классный взрослый, который тебя понимает, и при этом знает столько вещей, и с которым можно бороться приёмами самбо, и т.д., и т.п.

Человек взрослый цепляется глазами за такие моменты: "горели [лампы] в 107-й - там метались тени, и было ясно, что кто-то кого-то лупит подушкой по голове и намерен лупить до тех пор, пока неслышный и невидимый поток инфралучей на заставит заснуть самых беспокойных, а случится это через две минуты", после чего понимает, откуда выросли "гипноизлучатели на орбите" в "Трудно быть богом" и Страна Отцов из "Обитаемого острова". Хех, интересно, а с подростковой мастурбацией они такими же методами боролись? С них станется :). Интересная, между прочим, тема - сексуальное образование в мире Полдня... но я отвлёкся.

Главное, что замечает взрослый человек - это странная тема, с которой рассказ начинается и которой заканчивается.

Начинается он с истории о том, как образовалась знаменитая четвёрка. Именно там мы впервые находим упоминание Вальтера: "Атос казался Капитану человеком надменным и пустоголовым, но первая же серьезная беседа с ним показала, что он несомненно по своим качествам превосходит некоего Вальтера Сарояна, находившегося тогда с тройкой в полуприятельских отношениях и занимавшего четвертую койку в только что выделенной 18-й комнате... Через неделю, не вынеся угроз и насилия, из 18-й с разрешения учителя бежал Вальтер Сароян, и на его месте водворился Атос".

Кончается рассказ следующим: "Никуда мы не годимся. Великие колонисты из 18-й комнаты... Тьфу! Но Вальтер получил хорошо. Не добавить ли ему? Нет, хватит с него".

Таким образом, тема рассказа - сделай гадость Сарояну, ощути чувство глубокого морального удовлетворения. Мы с этого начинаем, мы этим заканчиваем.

Вообще... Ну вот, мысли ушли в сторону.

Современный читатель может даже увидеть здесь аллюзию на, не знаю, Мародёров и юного Снейпа. Была бы автор "Гарри Поттера" русской, мы могли бы сказать, что это скрытая цитата, не так ли? Представляете, какой ужас? Я не читал Гарри Поттера - ну, кроме первой книги, не видел фильмов, кроме, опять же, первого; и тем не менее я в курсе, что Джеймс Поттер и его команда травили Снейпа. И теперь упоминаю об этом, чтобы показаться актуальным вам, которые наверняка всё это читали :). Эх.

А что? Небось, если постараться, можно и личности подобрать. Ну там у Стругацких лидер - Генка Комов, Капитан; альтернативый лидер, "надменный и пустоголовый" - Атос Сидоров; надёжный - Сашка Лин; тихий, но хитроумный - Поль Гнедых, Либер Полли. Принцип понятен. У Роулинг будет примерно то же самое.

(И хочется заметить, что у Роулинг школьная жизнь этого поколения приходится на начало вялотекущей гражданской войны, с убийствами из-за угла и всем прочим. Всем известно, что именно Слизерин поставляет кадры для партии Вольдеморта, а Снейп как раз оказался на этом факультете. Это как если бы перед Второй мировой войной существовал международный интернат с Советским, Англо-американским и Фашистским факультетами, и Вальтер Сароян учился бы именно на Фашистском.)

Вернёмся к тексту рассказа. Знаете, что я здесь вижу? Столкновение двух этик в сознании писателей, условно "восточной" и условно "западной". Писать-то они хотели о "западной", хотя называли её коммунистической; но дело в том, что именно её они и не знали, могли только реконструировать по отдельным обрывочным впечатлениям и мечтам. Леонид Каганов полемически заострил этот момент:

"Перечитав «Жука в муравейнике», я с великим удивлением понял, что мне в таком мире жить не хочется. Почему? Что могло измениться? Неужели добро, честность и свобода вышли из моды или нас всех развратила буржуазная собственническая мораль? И да и нет одновременно. Точнее так: открывшаяся нам западная мораль заставила слегка пересмотреть понятия добра, честности и свободы. Так наверно жители Коммунистической Кореи были бы безмерно удивлены, узнав, что всеобщее утреннее построение вдоль бараков для исполнения Гимна Свободной Страны может для какого-то иностранца совсем не выглядеть признаком свободы... А что? Ведь и мы сами, все мое поколение, считало нормальным, когда в среду нас заставляли приходить в школу на сорок минут раньше на занятие «политинформацией» чтобы почитать вслух вырезки из газет и поужасаться угнетением свобод в капиталистическом мире...

И со временем понимаешь, не было никаких дурацких кругляшков, не было никаких зловещих «странников», которые проводят чудовищные эксперименты над людьми, не было всех этих «фантастических кунштюков», которые маскируют главный смысл «Жука в муравейнике». А на самом же деле это откровенно диссидентская повесть 1979 года о коммунистическом государстве во главе с кровавой гэбнёй. Абсолютно сумасшедшем, параноидальном государстве, которое организует шпионские сети чтобы тайно творить историю в соседских государствах, и делает это ровно с той же силой, с какой боится, что кто-то зашлет шпионов сюда. Повесть о государстве, которое всю жизнь травило любого отдельно взятого человека, не давало ему заниматься своим делом, а потом убивало. Что же касается всех этих «странников», которых никто никогда не видел... там четко даны подсказки, которые я почему-то раньше не замечал: «странник» — это всего лишь общеизвестная кличка товарища полковника Сикорски. Фактически Стругацкие написали антиутопию, как делали Оруэлл, Замятин и Хаксли. Но только зашифровали ее так умело, что продолжали считаться хорошими советскими фантастами, пишущими о коммунистическом обществе будущего, которое борется с загадочными явлениями и внешней космической угрозой. И мне жаль, что прошло столько лет, прежде, чем я дорос до правильного понимания авторского замысла".

(Ну ему там где-то пишут, что если говорить о "Жуке в муравейнике", то Стругацкие и имели в виду, что спецслужбы - это зло.)

Если применить слова Каганову к Полдню в целом, получается следующее. Во-первых, советский опыт формировал у людей крайне искажённую картину реальности, в том числе, в вопросах этики; а во-вторых, Стругацкие всё равно всегда описывали СССР и жизнь в нём, несмотря на весь фантастический антураж.

Представьте, что человек, выросший не в самом благополучном обществе, решит написать рассказ об идеальной школе. И начнёт его так: "В моей идеальной школе у плохих и злых детей не будет друзей. Они станут одиночками, которые всегда будут выделяться на фоне остальных, хороших и добрых. А хорошие дети будут сбиваться в тесные дружные компашки. Они будут выслеживать плохих ребят, унижать их и бить - но только за дело! А учителя будут дружить с хорошими и правильными ребятами, понимать их и всегда становиться на их сторону... и никогда никому не позволят над ними смеяться или дразнить их!" Вывод о том, от какой ситуации он отталкивался, напрашивается, так? И сразу же возникает второй, грустный вывод о том, что нельзя описать рай, имея перед глазами ад и просто механически заменяя минус на плюс.

Так вот, в рамках "восточной" этики всё выглядит просто. Учитель сказал: "такой-то ученик нарушает правила нашей школы и ведёт себя неправильно. Его надо наказать". Ученики поклонились, сказали: "Хай!" (А в армейской учёбке всё было бы ещё проще: "Сегодня весь ваш отряд будет наказан из-за Васи П., потому что он всех вас подвёл".) В рассказе этой этике соответствует следующий момент:

" - Четырнадцатилетние не лезут в воду в одиночку, - сердито сказал Капитан.
- Подумаешь! - Вальтер преисполнился презрения. - Уж не пойдете ли вы к моему учителю?
- Какой дурной мальчик! - воскликнул Поль, поворачиваясь к Капитану. (Капитан не отрицал.) - Он хочет сказать, что донес бы, если бы поймал меня в таком виде. А? Он не просто нарушитель, он...
- "Нарушитель, нарушитель"!.. - проворчал Вальтер. - Сами вы, что ли, не охотились... Подумаешь, подстрелил пару блямб...
- Да, мы охотимся, - сказал Атос. - Но всегда вчетвером. И никогда в одиночку. И всегда говорим об этом учителю. И он верит нам...
- Ты лжешь своему учителю, - сказал Поль. - Значит, ты можешь солгать кому угодно, Вальтер. Но мне нравится, что ты оправдываешься!"

Дальше авторы перечитывают свой текст и понимают, что что-то не то. "Сароян купается в одиночку, давайте его за это отмудохаем". Тогда они вставляют следующую реплику:

"- Кстати, о любви к ближнему, - сказал он, и экипаж снова порадовался этому "кстати". - Как называется человек, который обижает слабого?
- Тунеядец, - быстро сказал Лин. Он не мог выразиться резче.
- Трусить, лгать и нападать, - проговорил Атос. - Почему вы спрашиваете, учитель? С нами этого не бывало и не будет.
- Да. Но в школе это случается... иногда.
- Кто? - Поль подскочил. - Скажите, кто?"

Сароян виновен, потому что он обижал слабых! Так сказал учитель. Ну не стал бы учитель врать, правда? Если учитель сказал "виновен", значит, "виновен". Найти и наказать. Ладно. Авторы перечитывают - всё равно какой-то кошмар получается. Надо что-то добавить.

" - Вальтер Сароян, - сказал учитель медленно. - Я слыхал об этом краем уха, мальчики. Это все надо тщательно проверить.
Он смотрел на них. Бедный Вальтер! У Капитана бродили желваки на щеках. Лин был страшен.
- Мы проверим, - сказал Поль, недобро щурясь. - Мы будем очень тщательны...
Атос переглядывался с Капитаном. Бедный Вальтер!..
- Поговорим о вулканах, - предложил учитель.
И подумал: "Трудновато будет говорить о вулканах. Но это, кажется, единственное, чем можно задержать их до темноты. Бедный Вальтер! Да, они проверят все очень тщательно, потому что Капитан очень не любит ошибаться".

"Проверить"-"проверим"-"проверят". Понимаете, откуда появились здесь эти слова? Не волнуйся, читатель - было проведено тщательное расследование. Они не просто пошли его бить. Учитель сказал им всё проверить - значит, они проверили все факты. Они считали, что виновен Сароян, и увидели, что всё указывает на Сарояна. Ошибки быть не может. Или... Авторы перечитывают свой текст, и начинают сомневаться сами в себе.

"Поль подскочил от ярости.
- Вчетвером?! - завопил он. - Валька-малек был вчетверо слабее тебя. Нет - впятеро, вшестеро! А ты лупил его по шее, грубая скотина! Мог бы найти Лина или Капитана, если у тебя чесались лапы, горилла!.."

Отличное решение! Ведь учитель не называл им имя пострадавшей стороны! Раз они его узнали, значит, они действительно провели своё независимое расследование и восстановили картину произошедшего. Сароян виновен. Авторы сумели себя убедить.

Но современному читателю этого недостаточно. Проблема в том, что мы не видим самого преступления, мы только слышим о нём. Значит, для нас его как бы и нет. Именно поэтому в классическом детективе разоблачённый преступник должен сам честно признаться в содеянном, а читателю должны быть предъявлены неопровержимые доказательства его вины. Иначе как? Пуаро называет имя, полицейские хватают человека под руки и пытаются увести, а он вырывается и кричит: "Это какая-то ошибка! Я невиновен! Да я в жизни... Пуаро, что это за комедия?! Как же вы..." Это не сработает.

Да. И "Вальтер был бледен. Маску он нацепил, но еще не опустил на лицо, и теперь растеряно озирался, ища выхода. Ему было холодно. И он понял" - это не признание. С таким же успехом это можно истолковать так: он был бледен, он понял, что ничего не сумеет им доказать и заранее смирился со своей участью. А вы что думали, стайка четырнадцатилетних мальчишек всегда объективна, беспристрастна и открыта к чужому мнению?

Безусловно, дело против Сарояна выглядит крепким. Но с другой стороны, вспоминая начало рассказа, мы понимаем, что главные свидетели обвинения были заранее настроены против подсудимого. А у прокурора был тайный мотив, который заставил его предъявить именно такое обвинение. И сторону защиты мы так и не выслушали.

Современный читатель хочет взглянуть на ситуацию с разных сторон. Понять психологию участников и их мотивацию.

Вот например, irukan пишет:

"Как насчёт того, что "В истории было много случаев, когда ученики предавали своего учителя. Но что-то я не припомню случая, чтобы учитель предал своих учеников". Ну да, Вальтер не был непосредственно учеником Тенина, но, в широком смысле, отношения ученик-учитель тут присутствовали".

Но Вальтер однажды уже был учеником Тенина!

У нас есть все основания предполагать, что когда учеников распределяют по комнатам, из них пытаются вылепить команду. "18-я комната круче всех, 16-я - параша, победа будет наша!" Понятно, что если если у каждого ученика в интернате есть своя комната - это одна идея, если весь класс спит в одной общей спальне - другая. И результатов в подобных школах пытаются добиться разных. Здесь - деление по комнатам, по четыре-пять человек на каждую. Одна комната - одна компания - один учитель.

А если Вальтер Сароян, о чём мы узнаём в самом начале, жил в 18-й комнате, то его учителем был как раз Тенин. Это потом в группе возник конфликт на тему "не хотим жить с этим дураком Вальтером, пусть лучше к нам Атос переедет", и учитель был вынужден отказаться от Сарояна. "Через неделю, не вынеся угроз и насилия, из 18-й с разрешения учителя бежал Вальтер Сароян" - учитель предал своего ученика, не сумев его защитить, разве нет? Нет, ну понятно, а что он мог сделать? Дети есть дети, всё такое. Но в лучшем случае Тенин выглядит человеком, который, столкнувшись с подобной целенаправленной травлей, просто умыл руки. В худшем случае, он сам сознательно или бессознательно настраивал детей против Сарояна, потому что не хотел его воспитывать, а хотел получить к себе яркого Атоса. Ну и махнулся с учителем Шайном.

После этого сразу обращаешь внимание на то, от чего Теин хотел защитить своих ребят: "школа будет смеяться над ними. Ребятишки иногда бывают злы, особенно в таких вот случаях, когда их товарищи вообразят, что могут что-то, чего не могут все. Он подумал о великих насмешниках из 20-й и 72-й..." Что получается? Его ребята - лучшие. (Сароян не был лучшим, поэтому Сарояну пришлось уйти.) Его ребята могут то, чего не могут все. Гадкая 20-ая комната учителя Токмакова, не говоря уже о 72-ой, не имеют права издеваться над его ребятами!

Нет ни одной мысли о том, что этот урок может в каком-то смысле пойти им на пользу. (Может, это им кармическое воздаяние за Сарояна, кто знает?) Нет мыслей о том, что стоило бы пойти к другим учителям, рассказать им о ситуации и попытаться как-то скоординировать совместные действия. Можно ведь по-разному факт обыграть. Вплоть до возвращения четвёрки, как триумфаторов - дескать, до Венеры не добрались, но на уши всех поставили, личный экипаж за ними пришлось гонять. Можно ведь собрать всех ребят и сказать им - да, убегать из школы нехорошо, но ваши товарищи хотели помочь своим отцам и братьям, разве это не достойный мотив? "И всё это даёт нам с вами возможность ещё раз подробно обсудить проблемы освоения Венеры, бла-бла-бла..." Ну, они же идеальные учителя будущего, или кто?

Лично мне кажется, что Тенин странно ведёт себя для жителя общества, построенного на принципах взаимопомощи и коллективизма. Он осознаёт потенциальную угрозу, исходящую от других ребят, но не рассматривает вариант, что их учителя смогли бы направить эту разрушительную энергию в конструктивное русло. Или это ещё одна вещь, которая находится за пределами возможностей учителя 22 века? Он беспомощен, если а) несколько ребят травят одного в рамках группы б) несколько групп объединяются против одной. Если бы вся школа действительно начала издеваться над 18-й, как над бездарными дураками, которые решили улететь на Венеру, но почти сразу же попались, то что тогда? Переводить Комова, Сидорова, Костылина и Гнедых в другой интернат?

Или возьмём самого Сарояна. "Находившегося тогда с тройкой в полуприятельских отношениях" - "полу", потому что приятельскими они были только с одной стороны. При этом, Генка Комов знает, что Сароян до сих пор готов с ним дружить, несмотря ни на что, и использует этот факт для шантажа своего "экипажа":

"- ...Я уж лучше договорюсь с Наташкой или с этим болваном Вальтером, понятно? А вы все катитесь колбасой. Чихал я на вас, и все!
(...)
- Капитан... Как же это?.. Вальтеру нельзя рассказывать, Генка!
- Очень даже можно... И скажу. Пусть он болван, да хоть не предатель".

Характерно, что в тексте рассказа Сароян представлен, как одиночка. "Вальтер поколебался и вышел. Он знал, что это такое - драться с 18-й, но он все-таки вышел и принял стойку". Не "он был из 14-й, а 14-я знала, какого это - драться с 18-й". Его комната нигде не указана. Он играет один и ныряет один. Собственно, поэтому слова Атоса столь жестоки: "Да, мы охотимся, - сказал Атос. - Но всегда вчетвером. И никогда в одиночку". Ты не имеешь права делать то, что делаем мы, потому что у тебя нет друзей. Вернее, когда-то у тебя были друзья - Генка, Поль, Сашка. И ты бы, конечно, хотел нырять с ними. Но они-то предпочли дружить со мной, потому что я лучше тебя. И теперь мы играем вместе, а с тобой никто не хочет дружить, потому что ты дурак и жалкое ничтожество.

Действительно, всё выглядит так, что с одного места Сарояна выжили, а на новом он так и не прижился. Удивит ли нас тот факт, что он выместил агрессию на "мальке"? (При том, что мы так никогда и не узнаем, что именно там произошло.) Ещё Оден писал:

"I and the public know
What all schoolchildren learn,
Those to whom evil is done
Do evil in return".

Все мы знаем то, что понимает каждый школьник - если кто-то стал жертвой зла или несправедливости, он начинает творить зло в ответ. "Кому причиняют зло, //Зло причиняет сам".

А теперь поставим себя на место учителя Шайна. У него проблема. У Вальтера проблема. И эта проблема не решается подзатыльником и словами: "Больше так не делай, ты уже взрослый". Иначе бы этим всё и закончилось, так? Но подобное средство не поможет, если оно, к примеру, только укрепит веру Вальтера в то, что правоту доказывают одной лишь силой (или численным превосходством). Поэтому со своей проблемой Шайн идёт к Тенину. Потому что Вальтер был учеником Тенина, пусть недолго; потому что именно Тенин изначально должен был воспитывать Вальтера, в то время как Шайну Сарояна подкинули, как кукушонка.

Решение учителя Тенина? Послать тех ребят, из-за конфликта с которыми Сарояна перевели в другую группу, чтобы они ему ещё разок люлей прописали, и помогли окончательно осознать своё место в мире. Ну это же, блин, учитель Тенин! Гений педагогики, Макаренко XXII века! Толстый тролль Аньюдинской школы. "И учитель Шайн будет вправе сказать что-то малоприятное в адрес учителя Тенина" - по-моему, учитель Шайн будет вправе настучать учителю Тенину по лицу. Но это моё мнение.

Что самое смешное, по книгам, эти методы обеспечивают КПД порядка 99%. В реальном мире, эти гении педагогики такого бы навертели... Закрытый мир школ, отсутствие инструментов против коллективной травли (коллектив у нас всегда прав!), плюс парочка эгоманьяков, сдвинувшихся на теме "моя группа круче твоей", и привет, социальная энтропия. "Извини, учитель Шайн, но права и интересы твоего ученика ничто по сравнению с интересами моей группы, потому что строго между нами, твой ученик - дерьмо!" Представляете, что бы они получали на выходе?
Tags: этика
Subscribe

  • Извините за неровный почерк

    "Основание и Империя", ч.1, "Генерал": "... согласно законам психоистории Селдона, нынешняя Империя неспособна вести завоевательные войны: слабый…

  • П.А.М. и 8 этапов Бурланкова

    ( ...) Требуется сказать какие-то вступительные слова. Речь идёт о том, чтобы сравнивать разные философские концепции через призму друг друга, при…

  • Восемь этапов Бурланкова и эволюция богов

    [У меня тут возникла небольшая пауза. И да, по теме отмечания 20-летнего юбилея Пяти Адских Могуществ я ещё даже до конца второй фазы не дошёл, а там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Извините за неровный почерк

    "Основание и Империя", ч.1, "Генерал": "... согласно законам психоистории Селдона, нынешняя Империя неспособна вести завоевательные войны: слабый…

  • П.А.М. и 8 этапов Бурланкова

    ( ...) Требуется сказать какие-то вступительные слова. Речь идёт о том, чтобы сравнивать разные философские концепции через призму друг друга, при…

  • Восемь этапов Бурланкова и эволюция богов

    [У меня тут возникла небольшая пауза. И да, по теме отмечания 20-летнего юбилея Пяти Адских Могуществ я ещё даже до конца второй фазы не дошёл, а там…