Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Путь

На одном англоязычном сайте я встретил высказывание, которое автор выдавал за арабскую пословицу. Звучало оно примерно так:

Если человек знает, и знает о своём знании - слушай его.
Если человек не знает, и знает о своём незнании - учи его.
Если человек знает, но не знает о своём знании - разбуди его.

------------------
Сразу напрашивается вопрос, что делать с четвёртой возможной позицией. Что делать с человеком, который ничего не знает о собственном незнании? Убить его, что ли? "Бить палкой по голове, пока не осознает?"

И очевидна параллель с варнами. Ну, как я кажется, уже говорил, варны - это идея, выдуманная интелями по Переслегину в рамках восточной этики по Крылову :). [Или не говорил...? Так как основная идея Востока - иерархия, то интели, естественно, поставили себя на самый верх, аристократов расположили сразу за собой, буржуа сделали далёкими третьими, а варваров... а варваров интели никогда не любили.]

Вот процитированная пословица - это памятка для брахмана.

Итак.
Брахман должен учить.
Кшатрий должен стремиться к просветлению ("пробуждению").
Вайшья должен учиться и зарабатывать, во всех смыслах слова, в том числе - хорошую карму.

Таким образом, брахман учит других и учится сам - два брахмана всегда смогут чем-нибудь помочь друг другу на пути.
Вайшья получает знания от брахманов.
Самыми интересными являются отношения брахманов и кшатриев. Кшатрия не нужно учить - он уже не первый раз рождается, и в предыдущих жизнях овладел всеми необходимыми знаниями. Потому-то он и родился кшатрием, собственно. Ему нужно помочь вспомнить истину, его нужно разбудить. Поэтому кшатрий тусуется с брахманом, пока какая-нибудь случайная реплика (или внезапный удар палкой по голове, если вспомнить учителей дзэн :)) не поможет ему обрести знание, которое у него и так уже было.

Ну и да, четвёртая, "неправильная" варна, шудры. Которых не должно быть, но которые, в каком-то смысле, всё-таки есть. Люди, находящиеся в самом начале пути, но не способные осознать необходимость двигаться вперёд. Шудра, осознавший своё убожество и захотевший учиться у брахманов, превращается в вайшью.

-----------
Конечно, если от высокого перейти к низкому, это ставит интересный вопрос о ролях в ЖЖ :).

Хотите учить других, потому что у вас есть знание и знание об этом знании?
Хотите обрести высшее понимание, а потому бегло просматриваете тексты в поисках той единственной фразы, которая заставит вас вспомнить о чём-то давно забытом?
Хотите узнать новую информацию, понять её и усвоить, потому что осознаёте пробелы в своих знаниях об окружающей реальности?

...Или вы просто тупой идиот.

Теоретически, арабская пословица и должна определять ЖЖшную политику. Учи тех, кто хочет учиться, учись у тех, кто может учить, и старайся помочь с просветлением тем, кто вплотную к нему подошёл. Тупых идиотов приходится игнорировать, но это, вроде как, и есть выбранный ими путь. Вернее, его отсутствие.
Tags: Восток, аристократ, буржуа, варвар, варны, интель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments