Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Геста интересуют только Мыши...

В полудрёме, перед тем, как заснуть, разговаривал с Инопланетной Летучей Мышью. То есть, я всё-таки не спал, и вполне сознательно отыгрывал обе стороны в разговоре - Человека и Летучую Мышь.

Летучая Мышь говорила, что они действительно разумные рукокрылые, что образ, который она предъявляет человеку, в значительной степени соответствует действительности. Что предковая форма умела летать, но они произошли от крупной нелетающей разновидности - "перед тем, как обрести разум, земные приматы расстались с деревьями, а мы - с небом". Что их эволюционная история, в принципе, сильно отличалась от человеческой. Что они - пример параллельной эволюции, они теплокровные и живородящие, но не млекопитающие, и вообще другие. Например, система полов у них иная, чем у земных позвоночных, и способность к вынашиванию детёнышей определяется не сколько генетикой, сколько гормональным фоном и обстоятельствами жизни особи. Да, и их родная планета вращалась вокруг красного карлика...

Человек ей не очень-то верил. Потому что такое могущественное существо может рассказать о себе всё что угодно, лишь бы это соответствовало представлениям собеседника. Проверить-то всё равно нельзя.

Дальше они говорили о разных вещах, связанных с сюжетами, которые у меня ассоциировались с Инопланетными Летучими Мышами из Космоса.

И ещё. Мышь говорила - вроде как, об истории собственной расы, в качестве иллюстрации ссылаясь на некую абстрактную модель развития. Что, дескать, возьмём каких-нибудь разумных гуманоидов, назовём их "людьми", для простоты. Они познают мир и производят информацию. Конечно, ни одно разумное существо не может хранить всю информацию, произведённую целой расой. Но в их развитии будет стадия, когда один человек действительно сможет изучить все научные знания, доступные его цивилизации на данном этапе. Он будет хранить в своей голове "всю науку". Естественно, этот период неизбежно закончится - но по-прежнему будут возможны люди, знающие "всю химию" или "всю математику". Но если развитие будет продолжаться, этот этап тоже будет быстро пройден. В итоге, получится, что накопленные цивилизацией знания будут доступны лишь научному сообществу в целом, а каждый отдельный учёный будет иметь дело с малой долей общего знания.

Следующий этап наступит, когда вся совокупность людей не будет обладать всеми знаниями цивилизации, просто потому, что это невозможно. (Как невозможно сейчас стать "учёным вообще" или в совершенстве выучить "всю физику".) То есть, эти знания по-прежнему будут существовать, раз уж их когда-то произвели, но их будут хранить машины, не люди. Люди будут знать какие-то фрагменты общей картины, но даже вся раса, соединив усилия, не сможет собрать этот "паззл" без помощи компьютеров.

То же самое будет с развитием техники. В какой-то момент один человек может хранить в своей голове все технологические секреты своего племени, потому что это технологии каменного века. После этого один человек может, по крайней мере, знать ключевые моменты для воспроизводства самых важных технологий своей эпохи (а остальное восстановить при помощи экспериментов). Но насколько сложную технологическую цепочку может удержать в своей голове один человек? Поэтому мы неизбежно переходим к коллективу людей, в совокупности владеющих необходимыми технологиями. Наконец, мы получим людей, способных творить фантастические вещи при помощи машин, создающих другие машины, но которые будут не в состоянии воспроизвести собственные технологии - просто потому, что этих знаний у них нет, и ни у кого их нет. Первые машины, начавшие цепочку воспроизводства машин, были произведены людьми, которые давно умерли, при помощи технологий, которые давно устарели.

В этот момент я начал терять нить разговора, потому что засыпал. Но, помню, человек ещё успел подумать - может быть, именно поэтому Мышей волнуют попаданцы? Как способ экспериментальным путём определить, сколько технологий может удержать в голове один человек, и что из этого он сможет воспроизвести, и в каких условиях?
Tags: фэнтезийные расы
Subscribe

  • Четыре школы, четыре пути: магия выживания

    А вот есть у меня цикл постов, который я так и не написал, хотя рассказывал о нём друзьям (да и не один, собственно). Может, попробовать рассказать…

  • Фанатские записки на полях

    Нет, у меня всё равно полно тем, о которых можно было бы написать. И у меня всегда имеются запасные позиции, на которые можно отступить - ну там…

  • Детское, ностальгическое

    Так. Что-то у меня сейчас не получаются конструктивные тексты. Но, надо сказать, у меня ещё осталось несколько рубежей, на которые можно отступить.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments