Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Globus Cassus и ASB

Дальше они говорили о разных вещах, связанных с сюжетами, которые у меня ассоциировались с Инопланетными Летучими Мышами из Космоса.

Вот один из этих сюжетов.
Как-то я увидел в сети роскошную штуку (шутку?) - Globus Cassus ("Пустая сфера"), придуманную швейцарским архитектором и концептуальным художником Кристианом Вальдфогелем. Это был его арт-проект - расчёты, иллюстрации, буклеты, демонстрирующие, как можно перестроить Землю наиболее эффективным и рациональным образом.

Всё очень просто. Берём нашу родную планету. Протыкаем её штырями орбитальных лифтов. Начинаем монтировать вокруг этих лифтов гигантский сплющенный икосаэдр (двадцатигранник), используя для строительства вещество, выкачиваемое из Земли.



Землю постепенно разбираем, а икосаэдр достраиваем. Естественно, людей, животных, растения и "объекты, представляющие культурную ценность" мы при этом кладём на хранение, например, в те же гигантские орбитальные лифты. Постепенно мы затягиваем рёбра икосаэдра оболочкой, причём часть ячеек делаем прозрачными - это наши будущие "окошки". Наконец, наступает время Великого Дождя - переноса атмосферы и гидросферы Земли на оболочку нового обиталища естественным путём. Так как Земля к этому времени теряет большую часть массы и вообще деградирует, воздух и вода начинают срываться с поверхности планеты под воздействием центробежной силы, ведь вся наша конструкция по-прежнему вращается. Под воздействием той же центробежной силы воздух скапливается на экваторе Глобуса Кассуса (с внутренней стороны оболочки), и вода следует за ним, образуя новые моря и реки в заранее подготовленных местах. Остаётся только завершить демонтаж безжизненных остатков Земли и нанести последние штрихи с точки зрения ландшафтного дизайна. Вуа ля! Новый дом для человечества готов (достаём людей, животных и растения из хранилища и заселяем ими поверхность Глобуса).

Сайт через веб-архив, тексты, иллюстрации на сайте художника.







(Поверхность Глобуса Кассуса и поверхность Земли, в одном масштабе)

Выгоды сплошные. Общая площадь поверхности - в 45 раз больше, чем у Земли. С точки зрения территории, пригодной для проживания человека, Глобус превосходит Землю в девять раз. Плюс, высокие широты с их низкой гравитацией можно использовать для сельского хозяйства. А полярные зоны, больше всего похожие на Луну (нет ни атмосферы, ни силы тяжести), можно приспособить для промышленности - в том числе, для технологий, которым нужна именно микрогравитация. Это как Луна, до которой можно доехать на поезде! (При этом, настоящая Луна остаётся на своей орбите, и ничего с ней не произойдёт.) Плюс, у нас есть ещё внешняя поверхность Глобуса, где можно устанавливать солнечные батареи. Плюс, в комплекте мы сразу получаем четыре огромных орбитальных лифта, то есть вывод грузов на орбиту перестаёт быть проблемой. Да, и солнышко по-прежнему нам светит - только через "окошки".

Да. Есть и философские выгоды. Больше никаких богов - в небе над головой ты видишь только далёкий "другой берег", вторую половину обитаемой зоны с её морями и континентами. Это мир людей, а не всемогущих сверхъестественных существ. (Впрочем, зная человечество, я предполагаю, что две обитаемые зоны вскоре будут целится друг в друга ракетами, прямо через центр Глобуса.)

Теперь об Инопланетных Летучих Мышах.

Представим себе вероятное будущее, в котором люди всё-таки умудрились засрать свою планету в ноль. (Условно говоря, Земля последовательно пережила кризис исчерпания природных ресурсов, тотальную термоядерную войну, восстание машин и победу героических партизан Джона Коннора.) Безусловно, самой Земле, как астрономическому объекту, ничего не будет, по крайней мере, до тех пор, пока Солнце не превратится в красный гигант. А вот человечество в полной заднице - нет ресурсов на то, чтобы выбраться с планеты, не хватает ресурсов даже для банального выживания (которое само по себе бессмысленно, потому что бесперспективно).

И тут к ним прилетают Летучие Мыши и говорят - мы решим ваши проблемы. Мы восстановим биосферу, мы подарим вам новый мир (лучше старого!), мы дадим вам возможность для развития и космической экспансии. Но, конечно, мы сделаем это по-своему... (Как пела София Ротару: "Вы проглядели жизнь, не вам её измерить!" - именно эти слова Мыши могли бы сказать жалким остаткам человеческой расы.)

Глобус Кассус - это и есть собранное "под ключ" обиталище. Мыши разобрали старую планету и из её материала сделали космическую станцию размером с Сатурн, продемонстрировав свою инопланетную логику. А так, всё на месте - климат, ландшафт, биосфера, бережно перенесённые с Земли артефакты, "представляющие культурную или историческую ценность". Небось, Мыши ещё и богатые залежи полезных ископаемых под поверхностью спрятали, зная, что людям нравится их искать. (Или, наоборот, провели полную инвентаризацию и сложили ресурсы в специальные хранилища, чтобы люди точно знали, что им полагается и сколько. Фирма не обманывает!) Про остальные преимущества я уже сказал.

И да, конечно же, гарантия на много-много миллионов лет. Вплоть до апгрейдов, которые позволят передвинуть Глобус поближе к Юпитеру, когда Солнце начнёт разбухать.

Взамен Инопланетные Летучие Мыши попросят прошлое человечества. Для экспериментов. Они же не могут просто прилететь и начать издеваться над какой-нибудь несчастной разумной расой при помощи хронопереносов и хроносдвигов? Это было бы неэтично. Нет, сначала они находят расу, которая сама себя загнала в тупик. И предлагают сделку. Мы вам Будущее, вы нам - Прошлое. Ведь очевидно же, что каждая разумная раса обладает копирайтом на все действия, совершенные её предками, так? Вот Мыши и просят передать им эти копирайтные права - на историю, культуру и религию человечества, на всё, что произошло и что могло произойти. Мыши дают возможность появится новым поколениям людей, а люди за это отдают им право распоряжаться судьбами своих предков. На усмотрение Мышей. Честная сделка, разве нет?

Вот так мы стали лабораторными дрозофилами для Alien Space Bats.
Tags: космоопера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments