?

Log in

No account? Create an account
Домашние правила Мастера Ху - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Домашние правила Мастера Ху [May. 7th, 2012|08:45 pm]
Григорий
Сегодня я узнал, что лидер КНР Ху Цзиньтао скреативил концепцию "Восьми добродетей и восьми пророков" (1, 2).

以热爱祖国为荣 以危害祖国为耻
以服务人民为荣 以背离人民为耻
以崇尚科学为荣 以愚昧无知为耻
以辛勤劳动为荣 以好逸恶劳为耻
以团结互助为荣 以损人利己为耻
以诚实守信为荣 以见利忘义为耻
以遵纪守法为荣 以违法乱纪为耻
以艰苦奋斗为荣 以骄奢淫逸为耻


Love the country; do it no harm. (Люби страну; не причиняй ей вреда.)
Serve the people; never betray them. (Служи народу; никогда не предавай его.)
Follow science; discard ignorance. (Верь в науку; не будь невеждой.)
Be diligent; not indolent. (Будь прилежным; а не ленивым.)
Be united, help each other; make no gains at others' expense. (Будь отзывчивым, помогай каждому; не добивайся успеха за счёт других.)
Be honest and trustworthy; do not sacrifice ethics for profit. (Будь честным и порядочным; не поступайся принципами ради выгоды.)
Be disciplined and law-abiding; not chaotic and lawless. (Будь дисциплинированным и законопослушным; не будь хаотичным и беззаконным.)
Live plainly, work hard; do not wallow in luxuries and pleasures. (Живи просто, трудись усердно; не предавайся роскоши и наслаждениям.)

Ну казалось бы, почему бы и нет? Если он всё равно у нас нечто вроде и.о. императора Поднебесной, то почему бы ему не поддержать моральный облик своих подданных этими душеполезными стишками?
-------------------------------

Я сразу представил себе другую картину. Как известно, руководство Коммунистической Партии Китая любит поводиться по ДнД... ("Есть такая партия!") И Ху Цзиньтао был у них мастером - ну, он же Главный.  Водились они по классике, но быстро обнаружили, что классическая система элайнментов им не подходит, двух осей явно не хватало. Ху Цзиньтао набросал свои, домашние правила. А потом уже решил опубликовать их и двинуть в народ.

Вот она, безумная система Мастера Ху. Восемь(!) осей. (Сначала он хотел опереться на 64 гексограммы "Книги перемен", но даже их ему оказалось мало.) Если считать, что по каждой оси возможны только позиции "да-нет", "плюс-минус", то это уже даст 256 вариантов! Ну, это домашние правила китайских гиков, что тут скажешь.

Целиком из ДнД перешла ось Порядок - Хаос: "Будь дисциплинированным и законопослушным; не будь хаотичным и беззаконным". "Disciplined and law-abiding" против "chaotic and lawless", тут китайцам всё было понятно.

Но с осью Добро - Зло уже возникли проблемы. Во-первых, китайцы понимали Добро и Зло иначе, чем американские игроделы и авторы американского фэнтези. Во-вторых, они вообще не склонны были верить в существование "Добра" и "Зла" как абстрактных величин. В-третьих... где здесь, например, будет патриотизм? Это американские персонажи могли приключаться в качестве неких "безродных космополитов", людей без родины - а для китайцев это был важный вопрос!

Отсюда появились сразу две шкалы - ось "люби [свою] страну; не причиняй ей вреда" (патриотизм) и ось "служи [своему] народу; никогда не предавай его" (простой национализм или племенная/конфессиональная/социальная/классовая солидарность). И это две разные вещи! (Родина не сводится к "нашим" и наоборот.)

Например, соотечественники евреев всегда подозревали их в том, что у них по первому пункту минус, а по второму - плюс. То есть, евреям плевать на судьбу государства, в котором они живут, но своих они будут поддерживать всегда (никогда не предадут свой народ).
Аналогично, для классического европейского аристократа его "people" - это люди, равные ему по происхождению, воспитанию и социальному статусу, независимо от страны проживания. Если у него по первому пункту минус, а по второму плюс, то он будет защищать интересы "своих" даже в ущерб интересам собственной страны.

С другой стороны, казак, перешедший на сторону красных и участвующий в расказачивании, предаёт свой народ, но служит "первому в мире государству рабочих и крестьян", то есть своей стране.

"Follow science; discard ignorance" - с этим всё ясно, рациональность - вера в разум и научный подход, против иррациональных представлений и суеверий.

"Be diligent; not indolent" - что тут можно сказать? "Тщательный" персонаж всегда старается довести дело до конца и сделать его самым лучшим образом; если у него что-то не получилось, он вернётся и переделает. В этом плане "ленивый" персонаж - его полная противоположность, идейный пофигист. Его не особо волнует, что он делает, как, зачем и к чему это приведёт. Он может спокойно бросить начатое дело на полдороге и заняться чем-нибудь ещё, не испытывая каких-либо терзаний по этому поводу.

...Вообще, первые четыре пункта я бы назвал "Внешними" - они описывают отношение. К стране, к народу, к рациональным способам восприятия действительности и к собственной деятельности. Остальные четыре пункта - "Внутренние", это уже характер.

"Будь отзывчивым, помогай каждому; не добивайся успеха за счёт других" - близко к шкале Левый-Правый. Левый принцип: "be united, help each other", правый принцип: "make gains at others' expense". Также близко к противопоставлению "коллективизм"-"индивидуализм", где "индивидуализм" - это готовность карабкаться наверх по чужим головам (ну, это китайцы).

"Будь честным и порядочным; не поступайся принципами ради выгоды" - а это уже определяет отношение к фундаментальному вопросу цели и средств. Одни персонажи готовы пожертвовать порядочностью ради победы, а другие - нет. Пожалуй, из всех пунктов этот наиболее близок к классическому Good vs. Evil.

Про "будь дисциплинированным и законопослушным; не будь хаотичным и беззаконным" я уже всё сказал, это Law vs. Сhaos.

Ну и последний пункт самый простой. "Живи просто, трудись усердно; не предавайся роскоши и наслаждениям". Это ось, задающая отношение персонажа к гедонизму и земным удовольствиям и степень его личной скромности.

И вот по этим координатам уже можно было разместить всех персонажей ролёвки. "Китайским коммунистом" - это их аналог паладина - мог стать только обладатель восьми крепких "плюсов".
linkReply

Comments:
[User Picture]From: sohryu_l
2012-05-07 04:51 pm (UTC)
>"Китайским коммунистом" - это их аналог паладина - мог стать только обладатель восьми крепких "плюсов".

Но тогда... может ли коммунист пасть?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2012-05-07 04:59 pm (UTC)
Естественно, если нарушит один из восьми принципов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sohryu_l
2012-05-07 05:06 pm (UTC)
Остается только гадать, каким будет престиж-класс для падших коммунистов...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2012-05-07 05:39 pm (UTC)
Никакой престиж-класс им не полагается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sohryu_l
2012-05-07 05:43 pm (UTC)
Плохое, негодное ДнД.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2012-05-07 06:12 pm (UTC)
Ну так абстрактного зла нет, служить нечему.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: modo_
2012-05-07 08:32 pm (UTC)
Как, а Тайвань?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2012-05-08 04:10 pm (UTC)
А что Тайвань?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: led_off
2012-05-07 07:29 pm (UTC)
И получится восемь вариантов падших коммунистов? Почти как настоящих? :)
Которые как бы всем хороши, если б не один изьян (у каждого свой).
(Reply) (Parent) (Thread)