?

Log in

No account? Create an account
О зверях, демонах, людях и бессмертных - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О зверях, демонах, людях и бессмертных [May. 9th, 2012|02:26 pm]
Григорий


Песня о Восьми Добродетелях и Восьми Пороках.

На самом деле, чем дольше я вглядываюсь в лаконичные строчки Мастера Ху, тем больше смысла я в них вижу. (Я понимаю китайцев, которые, если верить английской википедии, над всей этой темой потешаются. Если бы Путин милосердно даровал нам морально-этические принципы, я бы тоже ржал. Но всё-таки, "Восемь Добродетелей" намного лучше и умнее того же "Морального кодекса строителя коммунизма".)

Например, различие между пунктами "береги свою страну" и "не предавай свой народ" - это очень тонко. Мы как-то привыкли, что всё это идёт в одном пакете, ан нет. Из этого вытекает недавний спор "имперцев" и "нацдемов" - первые обвиняли вторых в том, что те готовы нанести вред стране, а националисты отвечали, что имперцы предают свой народ.

Интересно, что если взять только "внутренние" пункты (5, 6, 7, 8), без "внешних", то у нас получится идеальный вор в законе (престиж-класс? ;)).

Вору в законе плевать на свою страну. Плевать на свой народ. Трижды плевать на научную картину мира. Трудолюбие и старательность он в гробу видел.

Но при этом...

"Be united, help each other; make no gains at others' expense" - нельзя быть крысой, нельзя быть сукой, нужно поддерживать других и помнить, что все зэки - братья.
"Be honest and trustworthy; do not sacrifice ethics for profit" - слово вора - закон, честный вор не должен отступать от понятий ради выгоды.
"Be disciplined and law-abiding; not chaotic and lawless" - нельзя быть беспредельщиком или отморозком, нужно блюсти понятия и поддерживать на зоне порядок.
"Live plainly, work hard; do not wallow in luxuries and pleasures" - опять же, вор должен отрицать внешнюю роскошь и не предавать особого значения жизненным удобствам.

(----++++)

Напрашиваются интересные выводы о природе "внутренних" принципов, правда? [А также о том, кем будет "анти-вор" - человек, у которого ярко-выраженные "внешние" принципы сочетаются с полным отсутствием "внутренних".]

Идём дальше.

(--------) - это Животное, Зверь (или даос ;)). В этом логика китайской схемы. Все восемь пунктов описывают человеческие качества.

1. Только у человека есть родная страна. Это очевидно.
2. Только у человека есть представление о своём народе. У животного может быть своя стая, если оно социальное животное, но никакого "мы, волки" - такое бывает только в сказках.
3. Только человек способен сделать выбор в пользу рациональной картины мира и научного подхода. Животное всегда будет "суеверно и невежественно".
4. Только для человека имеют смысл трудолюбие и тщательность. Животное делает то, что актуально для него в данный момент. Или не делает.
5. Животное не понимает идею "отзывчивости", "бескорыстной помощи", или "последовательного отказа от самоутверждения за счёт других".
6. Животное не способно быть "честным" или "принципиальным" - если ему чего-то хочется, оно будет добиваться этого всеми возможными способами.
7. Животное, по самой своей природе, "хаотично" и не знает законов.
8. Животное чуждо скромности и разумному ограничению своих потребностей. Если оно получит возможность жрать, валяться и ничего не делать, оно этим и займётся.

Потом я сказал: "Хорошие люди известны своими недостатками, а демоны - своими достоинствами".

Это логично. Поскольку сразу напрашиваются реплики: "он хороший человек, но..." (ленивый, любящий роскошь и комфорт, суеверный, etc.).

И наоборот. Демоны, очевидно, хаотичны, беспринципны, лишены сострадания и скромности. Но если каждому из них раздать по одному плюс, этот пункт и станет для него определяющим. И будет у нас Демон Страны, Демон Народа, Демон Разума, Демон Трудолюбия, Демон Помощи Ближнему, Демон Честности, Демон Порядка и Демон Скромности.

Таким образом, демон - это животное, одержимое... демоном.

Вот у Ивила, как я уже говорил, будет три плюса: (- - - + - + + -). Значит, он одержим демонами Трудолюбия, Честности и Порядка - и, соответственно, сам является демоном, воплощающим эти принципы.

Животное, одержимое всеми восемью демонами, превращается в Человека (или китайского коммуниста :)) - (++++++++).

Человек, освободившийся от восьми иллюзий (иллюзии родины, национальности, рационального мышления и т.д.) становится просветлённым даосом. Но если он у него останется хотя бы одна иллюзия, он сразу же превратится демона, олицетворяющего именно этот принцип!
linkReply

Comments:
[User Picture]From: p_chuchundrin
2012-05-10 04:52 am (UTC)
В качестве "антиворов" как-то сразу приходят на ум латынинские чиновники Вейской империи, типа Шаваша. Обманщик, сибарит, абсолютно продажный и вероломный тип. И при этом высокообразованный трудоголик и в финале цикла - спаситель Отечества.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: drako_staarn
2012-05-11 08:10 am (UTC)
Интересная трактовка!
(Reply) (Thread)