Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Довесок к одному из прошлых постов

mithgol правильно указал, что в наше культурное пространство процитированная мной пословица попала с переводной книгой Э.Хамби "Программирование таблиц решений". А так как я эту пословицу увидел на англоязычном сайте нашего бывшего соотечественника, то это, скорее всего, был самопальный "перевод перевода".

У Хамби контекст был следующий:



[Задаётся два параметра - знание и знание о знании, и четыре варианта действий системы...]

В любом случае, речь идёт о том, что я сказал :). Знающий о своём знании - брахман, не знающий о своём знании - кшатрий, знающий о своём незнании - вайшья, не знающий о своём незнании - шудра. И перечисляется правильное поведение для брахмана: шудр избегать, вайшьев учить, кшатриям помогать на пути к просветлению, у других брахманов учиться. 

А вот откуда эта пословица взялась на английском языке...



В разных местах её называли арабской, персидской, древнеиндийской или китайской :). В этом она схожа с известным выражением про ослов и львов - такие вещи однажды просто зарождаются в ноосфере.

Но в данном случае, всё указывает на то, что эту пословицу ввёл в оборот знаменитый английский путешественник Ричард Бёртон (интереснейшая личность!), а он, в свою очередь, услышал её где-то на Востоке. Или даже сам придумал :).

Высоколобые товарищи указывают на определённое родство этого высказывания с наставлением Гесиода:

Тот - наилучший меж всеми, кто всякое дело способен
Сам обсудить и заране предвидит, что выйдет из дела.
Чести достоин и тот, кто хорошим советам внимает.
Кто же не смыслит и сам ничего и чужого совета
К сердцу не хочет принять, - совсем человек бесполезный.

Но у Гесиода схема строго линейная - умный, полный дурак и человек, готовый слушать умного. Кто-то сделал эту схему двухмерной, добавив категорию людей, обладающих спонтанным, интуитивным знанием; истинным знанием, но без возможности сознательно к этому знанию обратиться.
Tags: варны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment