Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Не совсем нужный, или даже совсем ненужный, но безусловно праздничный пост

Я давно хотел написать один маленький пост... бессмысленный, но мой. И раз уж сегодня мой день рождения, то побалую себя :).

Когда я хочу чем-нибудь занять свои мысли, я включаю эту волну (1, 2).

Я писал:

Потом, есть "Полумесяц gcugreyarea", как я его называю в честь того легендарного поста. Представьте себе полумесяц, или дугу, которая последовательно проходит через сферы, связанные с Атакой, Защитой и Движением. Один рог полумесяца обозначает боевую единицу с упором на Атаку ("снайпер"), второй - боевую единцу с упором на Скорость ("истребитель"). В "широкой" части полумесяца уместились ещё две боевые единицы - Атака+Защита ("дредноут") и Защита+Движение ("рыцарь"). Собственно, именно этот "Полумесяц" я использовал при создании PGMV-Штуки, он в неё целиком уместился.

Помните PGMV? ...gcugreyarea, наоборот, оказывается слева, в плотной зоне, в середине полумесяца, образованного его четырьмя "сюжетными парадигмами"...



Да? Вспоминаете? Тот пост, в котором gcugreyarea заявил, что бой может идти между юнитами быстрыми и защищёнными; медленными и защищёнными; быстрыми и слабо защищёнными; слабо защищёнными, но медленными. Это целиком уложилось в схему Арчера Джонса (1, 2), с тяжёлой кавалерией, тяжёлой пехотой, лёгкой кавалерией и лёгкой пехотой (лучниками).

1. Теперь поиграем в смысловую рифму :).

В терминах PGMV, тяжёлая пехота соответствует дредноуту, тяжёлая кавалерия - рыцарю, лёгкая кавалерия - истребителю, лёгкая пехота - снайперу.

Что касается других классических моделей Серой Зоны...

По поводу гениальной икс-пушки я сказал:

...gcugreyarea, как всегда, пишет про матрицы 2х2 и свой "полумесяц". Привет PGMV, с заменой Атаки и Защиты на икс-пушку и икс-щит: ЛП - дредноут, 0П - рыцарь, Л0 - снайпер, 00 - истребитель. Что подтверждает мою мысль о том, что люди всегда возвращаются к одним и тем же темам. Но, конечно, с неожиданным твистом за счёт концепции "обычного вооружения", которого больше всего как раз у истребителя и меньше всего у дредноута.

В схеме дредноуты-лансеры-истребители-бомберы, лансеры, очевидно, будут рыцарями (мобильным олицетворением Защиты), а бомберы - снайперами (олицетворением Атаки).

2. Но. Я сейчас назвал символические соответствия. Возможна другая смысловая рифма - по функциям. А функция у Серой Зоны описываются через четырёхугольник А-Б-В-Г, где каждый тип юнита проигрывает своему предшественнику и бьёт следующего в цепочке.

"...Задумался о достоинствах-недостатках четырёхтактной схемы вообще.
От классической камень-ножницы-бумага, она же зерги-протосы-терраны, четырёхтактная отличается не только количественно - наличием ещё одного элемента, но и качественно - наличием связей по диагонали. Если мы выстраиваем четыре элемента квадратом (А, Б, В, Г), то в противоположных углах ринга оказываются противники, друг друга мало "знающие" (не рассчитанные на такой бой) и в силу этого результат столкновения непредсказуем. В принципе, может оказаться, что А запросто рвёт В и наоборот, но тогда баланс схемы перекашивается".

Здесь ключом будет цепочка А) суперанимал [ЛП] - Б) суггестор [Л0] - В) диффузник [00] - Г) неоантроп [0П]. Где и А, и Б эффективны против В, но при этом А неэффективно против другого А, а Б, наоборот, весьма эффективно против Б. Ну и Г является единственным надёжным оружием против А.

Для пехоты/кавалерии это даёт следующие значения. "А", убер-юнит (суперанимал) - это лёгкая пехота с метательным оружием. Выкашивает всё, что к ней приближается, включая лёгкую кавалерию, так как лёгкая кавалерия (суггестор) не имеет защиты против метательного оружия. "Г" (неоантроп) - тяжёлая кавалерия, способная прорваться сквозь град стрел и нафаршировать лучников в ближнем бою. "В" - тяжёлая пехота (диффузник), которая способна перемолоть тяжёлую кавалерию.

[Что наводит на интересные мысли по поводу отношений Давида и Голиафа, правда? "Еще не прошли назначенные дни, как Давид встал и пошел сам и люди его с ним, и убил двести человек Филистимлян, и принес Давид краеобрезания их, и представил их в полном количестве царю, чтобы сделаться зятем царя", ага. Кто там был людоедом...]

Для космооперной схемы с лансерами-заградителями, суперанималами окажутся именно лансеры (крупные корабли с оружием против мелочи, крайне неэффективные против кораблей аналогичного класса). Значит, суггесторы - это истребители, а неоантропы - дредноуты. Ну а диффузники - бомберы. (Правда, лансеры тогда оказываются чем-то вроде "супер-истребителей"... но это можно повернуть в любую сторону: эффективность лансеров против мелочи компенсируется мощью залпа бомберов.)

Да. Вы будете смеяться, но даже этот пост в будущем может мне понадобиться для разговора на иную, уже более серьёзную тему :).
Tags: pgmv, x-cannon, Штука, мир без Героя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments