Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Радость

gilgamesch мне тут пожелал "простого интельского счастья".

Я вам не скажу за всех интелей, но я обожаю разглядывать разные схемы с классификациями :).

Когда я писал посты об аналогах ДнДшной этической ориентации в современном мире (1, 2), я пересмотрел немало подобных схем.

Вот довольно оригинальная:



Автор не просто добавил вторую ось, он вообще постарался уйти от диалектики "левый"-"правый". В высшей степени триалектично!

Итак, у нас есть полюс Свободы (анархисты), полюс Традиции (фашисты - довольно резкое слово, сюда же попадают любые фундаменталисты) и неназванный полюс, соответствующий коммунистам. Я бы назвал его Прогресс. Как вариант - Социальная Справедливость, но это, в принципе, родственные понятия - в любом случае подразумевается необходимость изменить общество в сторону большей... прогрессивности.

Полюса - это радикальные позиции, готовность всем пожертвовать ради своей главной ценности. Например, идейный коммунист ради прогресса готов пожертвовать как культурными традициями, так и личной свободой.

Помимо этого, есть ещё промежуточные позиции, пытающиеся примирить две ценности за счёт третьей. Американские либералы и европейские социал-демократы (левые) пытаются соединить свободу и прогресс. Консерваторы (правые) ищут компромисс между личной свободой и уважением к традиции. Третья возможная позиция - внимание как к прогрессу, так и к собственным традициям, при полном равнодушии к свободе - соответствует какому-нибудь советскому государственнику или китайскому партийцу.

Ну и соответственно, анти-фашист - это левый либерал, анти-коммунист - это правый консерватор, анти-государственник - это анархист. Всё логично.

Не могу не заметить, что это можно свести к классическому делению на ниндзя, пиратов, зомби и роботов :). Пираты - это Свобода, Роботы - Прогресс, Ниндзя - Традиция. Зомби будут точно в центре, потому что им в равной степени плевать на все эти пункты :).
Tags: npzr
Subscribe

  • Наши дни

    [Я тут временно себя плохо чувствовал, ещё даже не до конца оклемался, поэтому что-то пропустил или не успел, неважно.] А тем временем, но это не…

  • Фантазии о членодевках

    Так, из новостей. Я тут написал текст — " Месть дочерей человеческих" — по мотивам одной нашей с arishai беседы, когда мы занимались…

  • Gen. Kornilov Goes to Leningrad

    Вот ещё, из того же источника. "Путч — это явление военного или раннего послевоенного времени, попытка захвата власти, предпринятая какой-либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments