Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Табель о рангах

Есть два характерных эпизода... и оба они связаны с именем одного человека, писателя Анджея Сапковского.

С одной стороны, вот анекдот из жизни, весьма популярный в узких кругах:

"Одним из гостей [Львовского] фестиваля был известный польский писатель Анджей Сапковский. Как рассказала одна из участниц фестиваля (знакомая украинская поэтесса... без дураков), вел себя он там просто омерзительно.

-- Пан Анджей, на каком языке вам удобнее будет общаться -- по-английски, по-польски, по-украински?
-- Я москаль, я вашу мову не розумею!

Впрочем, по рассказам москвичей, на последнем "Евроконе" в Копенгагене он тоже выдал.
Встречается Сапковский с нашими фэнами.
-- Здравствуйте, пан Анджей!
-- Я не пан, я просто Анджей!
Садятся пить пиво. Тут кто-то из делегации Литвы, сидящий рядом и слышавший предыдущий разговор, обращается к Сапковскому:
-- Анджей...
Сапковский гневно отрезает, сверкнув кошачьими очами:
-- А для вас я -- пан!..."

Почему это смешно?
Потому что мы смеёмся над "низшими". По существующей у нас в голове табели о рангах, поляк действительно на две головы выше украинцев и литовцев. "Белый человек", практически. Посланец высшей цивилизации.

А вот другой эпизод:
"В одном из интервью Анджея Сапковского спросили, не планируется ли издание его цикла книг про Ведьмака в англоязычном мире. Писатель посмеялся и сказал, что европейским писателям туда пробиться трудно, и конкретно ему говорили: «Мы не хотим читать книгу про зебр, написанную эскимосом»".

Почему я над этим смеюсь? Ровно по тем же самым причинам. Англичанин стоит намного выше поляка, и Анджею просто указали его природное место. Он туземец, поэтому ему стоит писать о близких ему туземных вещах. О варениках каких-нибудь, о польских лаптях и о прочих чудесах самобытной пшековской цивилизации. А высокую культуру лучше оставить её носителям.

[Знаете эту бандитскую поговорку про то, что до Ростова воры, а после Ростова черти?
"Намек на так называемых кавказских, или лаврушных воров (также - лаврушники, апельсины) - уголовников родом с Кавказа, которые корчат из себя авторитетов, законных воров, не имея на это никакого права. Особенно этим грешат преступники и арестанты из Грузии...
Ростов-на-Дону, Ростов-папа, служит как бы границей, после пересечения которой кавказские воры становятся никем, перхотью, чертями".

Казалось бы, при чём здесь Сталин...? ;-)]

Сапковский во Львове - пан. А в Лондоне паны - это те, с кем он разговаривает. Ему же, по совести, остаётся только шапку ломать и в ноги кланяться. Ну, раз уж он хочет играть в эту игру.

...На самом деле, в этом кроется трагедия взаимоотношений между русскими и поляками. Русский готов, в принципе, признать, что за столом должен сидеть ниже англичан, французов и немцев (хотя и помнит времена Холодной войны, когда учитывалось только два мнения - одно из Вашингтона, второе из Москвы). Но поляки, с точки зрения внутренней русской табели о рангах, должны сидеть ещё ниже. А поляки умудряются ставить себя над русскими! И это, блин, важная часть их идентичности.

С отношениями русских и украинцев всё ещё сложнее...
Tags: Восток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments