Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Старая история

Ну ладно, признаю - в плане блог-политики это лето стало для меня полным провалом. Хотя всё должно было быть наоборот! Ладно.

Но то, что я не пишу, не значит, что я ни о чём не думаю! На самом деле, хочется поговорить, хочется... Столько тем накопилось.

Давайте я расскажу вам одну (выдуманную) историю :). Она позволяет понять, чем я сейчас увлекаюсь :).

Часть 1.

Жил-был Алекс.

Однажды он с друзьями принял участие в ролевой игре (не на полигоне, а на такой... словеске-настолке). Алексу сразу же не понравилась его роль и тема игры - у него всегда было своё мнение по всем вопросам. Поэтому он начал спорить с мастером игры, выходить из образа и творить вещи, непредусмотренные изначальным сценарием и логикой сеттинга.

Тем не менее, мастер каждый раз умудрялся придумать происходящему какое-то объяснение и найти в нём скрытый смысл, вводя в действие новые факторы и реалии. Получившийся результат всем дико понравился, но не только. Для Алекса и его друзей эта игра стала важной вехой их жизни, общим воспоминанием, значимым символом их внутренних переживаний и устремлений. Она продолжала существовать в их мыслях.

Неудивительно, что когда они чуть повзрослели, они решили сделать общий проект по мотивам этой старой ролёвки - ну там литературный цикл, концептуальный рок-альбом или компьютерную игру, неважно. Собственно, их было четверо - горячий и пылкий Алекс, рассудительный Боб, благородный Каспер и трудолюбивый Дональд. В результате, они все переругались. Вернее, трое других поругались с Алексом, который тянул одеяло на себя, и выгнали его из проекта. Дескать, это не твой личный сюжет, а общий, а если ты не готов этого принять - давай, до свидания.

Там, на самом деле, всё ещё сложнее. Была там девочка... девушка... Элли. Когда-то она гуляла с Алексом, но в итоге предпочла разумного Боба. Что, как вы понимаете, не способствовало.

Ну и Алекс, разозлившись, пожелал им полного провала, начал устраивать разные подлянки, распускать слухи и т.д. Короче, разосрач был полный.

Часть 2.

Расставшись со своей старой кампанией, Алекс, натурально, покатился по наклонной дорожке. От хулиганства он перешёл к настоящей уголовщине, и, в итоге, попался и сел на несколько лет.

Тем временем, его бывшие друзья стали успешными и преуспевающими людьми - и Боб с Элли, и Каспер, и Дональд. И когда Алекс вышел, они попытались заново восстановить с ним отношения - ну, всё-таки, они были друзьями детства. Да и определённое чувство вины по отношению к Алексу они испытывали.

Да только к тому времени, после отсидки, Алекс превратился в законченного уголовника. Он и его друзья принадлежали к разным мирам, вернуться в детство не получилось.

В дальнейшем, Алекс сделал блестящую карьеру в сфере организованной преступности. Вооружённые ограбления, убийства, похищения, торговля "живым товаром", контрабанда оружия и наркотиков, его банда не брезговала ничем. Сложно даже сказать, сколько людей из-за него погибло, потеряло близких или поломало себе жизнь.

Ну и однажды ФБР сумело его арестовать (допустим, дело происходило в знакомой нам по фильмам Америке). Как опасный рецедивист и убийца, Алекс получил "вышку", тут прокурор постарался.

[Можно добавить, что главный сообщник Алекса, его правая рука, сдал всех с потрохами и получил новое имя и новую биографию в рамках программы защиты свидетелей. В общем, очень легко отделался.]

Какую мораль можно извлечь из этой истории?
Если это предостережение, какие уроки надо запомнить? Можно ли было предотвратить случившееся, и нужно ли было? Виноваты ли в произошедшем друзья Алекса? В какой момент им стоило поступить иначе? Короче, можно ли сказать - чтобы такое не повторялось, надо делать то-то и то-то?

P.S. Повлияет ли на наше отношение к этой истории информация, что Алекс и Боб были братьями? И важно ли, кто из них был старшим, а кто - младшим?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments