Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Коса!

Ну да, у меня накопилось ("накомпилось"?) энное число вещей, которыми я хотел бы поделиться.

Например, я узнал про польских боевых косарей - косаньеров. Оказывается, польская боевая коса занимает заметное место в польском национальном самосознании (впрочем, то же самое можно сказать о всём польском).
"Отряды косиньеров под личным руководством Костюшко, тем временем, незаметно обошли русский отряд и проникли ему в тыл. В результате успешной и молниеносной атаки косиньеры захватили все русские орудия и вынудили русские войска к бегству. Тем не менее, силы Костюшко были слишком малы, чтобы преследовать отряд Тормасова, и русские войска после поражения продолжали действия в Малопольском воеводстве".


Battle of Racławice + Коса (оружие) + Косиньеры

Я считаю, что полякам нужно срочно снять про это фильм! (Вклад польской боевой косы в советско-польскую войну 1920 года, к примеру?)

Вот, кстати, совершенно эпическая картина:



Будто иллюстрация из какой-то фэнтезийной книги. С одной стороны, военная форма указывает на зрелый мануфактурный период. С другой стороны, развитие огнестрельного оружия явно отстаёт - по-прежнему рулит плотный строй пехоты с древковым оружием, в качестве которого используется местный аналог глефы или нагинаты. Ну и женщина-офицер - это уже к вопросу о социальной сфере.

(Про Эмилию Плятер: рус., англ.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments