Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Четыре стихии

На самом деле, в том посте вы мне накидали интересных тем, и я бы мог что-то ответить по каждому комменту, а то и в двух версиях - краткой и пространной. Но увы...

gans2: "Разложение всего на три или четыре полки".

Кратким ответом было следующее...

В нашей стране первопроходцем подобного метода был Владимир Александрович Ганзен. И вообще, то, чем я занимаюсь, по-умному называется "разложение по тетрабазису" :).

Правда, метод Ганзена заключался в том, что сначала понятие нужно разделить на две дихотомии, а затем каждую из них поделить ещё раз.

Если парный базис может быть получен путем раздвоения единого на взаимопротивоположные компоненты, а тройной базис - выделением из противоположных компонентов еще одного нейтрального, то тетрабазис образуется путем трех дихотомий - раздвоения единого с последующим раздвоением каждой на составляющие".

Например, "базовым" тетрабазисом для него был следующий: пространство, время, энергия, информация, где пространство и время относятся к материи, а энергия и информация - к движению. (Иначе говоря, это четыре стихии. Сначала делим стихии на мужские и женские, затем женские делим на Землю и Воду, а мужские - на Огонь и Воздух.)

Другой характерный пример тетрабазиса, на сей раз, фрактального: 

Человек - это "индивид, субъект, личность, индивидуальность"; личность - это "темперамент, характер, способности, направленность"; темперамент - это "холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик".

А вы думали, я один такой чокнутый интель, а? :-D

Надо сказать, как-то мы с makarovslava говорили о том, как четыре стихии проявляются в современном мире. Я предложил трактовку, которую подсмотрел в одном западном блоге: четыре стихии - это четыре фундаметальных взаимодействия, существующих в известной нам Вселенной (и Фантастическая Четвёрка - их аватары!). Огонь - это электромагнетизм, Земля - гравитация. Про оставшуюся пару сказать сложно, я не физик, но если довериться интуиции, то слабое атомное взаимодействие - это Воздух, а сильное - Вода. Слава даже сказал, что этот вариант ему нравится больше ганзеновского :).
Tags: интель, тетрабазис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments