Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Восемь цветов радуги

В детстве у меня был крайне буйное воображение - ну, как у всех детей, наверное. В куче подтаявшего снега я готов был видеть замаскированную базу миниатюрных пришельцев, в дверной ручке - робота, в курточке, которую мне купила мать - военизированную ливрею стражи какого-нибудь межзвёздного феодала.

Я ещё всё это и рисовать пытался.

И знаете, когда ты взрослеешь, извилины в твоей голове постепенно превращаются в кость. Боюсь, я уже не тот, что был в детстве, и рано или поздно моя способность фантазировать окончательно уйдёт в прошлое.

[Но знаете, что мы говорим атрофии воображения? - Не сегодня!]

Периодически я устраиваю себе проверку - работает ли ещё та часть мозга? Пусть она уже окостенела, неважно, я всё равно пытаюсь её разминать.

Как-то я гулял, этим летом, было относительно раннее утро. Солнце давно встало, но луна ещё висела высоко в небе. Я стал представлять что-то такое, в духе фантастики пятидесятых - капитан Воронцов, уверенной рукой удерживая штурвал лунохода, рассекал лунные дюны... Затем я стал думать, что я мог бы увидеть отсюда, с Земли. Ну явно не капитана Воронцова. Вспышка? Ядерный взрыв? Может быть, там на Луне идёт война, позиционная и безнадёжная, с окопами, подкопами, ядерными минами, контрминами и целыми подземными городами-фабриками, которые без устали штампуют оружие? А с Земли поднимаются тяжёлые пассажирские ракеты, чтобы бросить в топку войну очередную партию свежих рекрутов. Но зачем воевать за Луну? С пришельцами? Абсурдно. За ресурсы? Смешно. Значит, корпорации устраивают потешные сражения на Луне, сектор за сектором, ради передела сфер влияния, чтобы не воевать на Земле - и никто не решается нарушить конвенцию, потому что на такого преступника набросятся все остальные игроки, были прецеденты (очень банально, я знаю). Но какой в этом смысл для солдат, пусть их набирают с подмандатных корпоративных территорий? Понятно, что на Земле им боевое оружие не выдают, на Луне они никому не угрожают, но всё таки? Чем их заманивают? Допустим, им обещают то, что в текущей экономической ситуации они никогда не смогут себе позволить - цифровое бессмертие. "Кое-что задаром", ага. Убитые солдаты обретают жизнь вечную в кибернебесах - а значит, и возможность стать квалифицированной рабочей силой. Но кибертела и внешние устройства стоят серьёзных денег, и в этом-то вся загвоздка...

Я - такой солдат, погибший на Луне за престиж и финансовый рейтинг своей корпорации. Я возвращаюсь на Землю в кибертеле, которое для меня приобрел некий спонсор - на определённых условиях, естественно. Я нечто вроде частного детектива в неонуарном сеттинге, ветеран плохой войны, все дела (очень-очень банально). Я смотрю своими искусственными глазами на мир, который так и не успел по-настоящему узнать - моя ракета стартовала, когда я был ещё совсем зелёным юнцом... много лет назад. И вот, в небе надо мной снова плывёт полная луна. (...)

И да, эта косточка всё ещё работает :).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment