Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Ангмарец

В гениальном венгерском мультфильме "Ловушка для кошек-2" есть очень тонкий эпизод, когда кот-демон взрывается, увидев, что смертные собираются упомянуть имя его господина: "Не смейте произносить его имя! Для вас он Великий Учитель!" Даже у демонов есть своя гордость.

Ну да. По своей природе, я всё время ищу в жизни/в выдуманных мирах/в ЖЖ какие-то "точные чёрточки", какие-то образы, какие-то ключи к трактовке тех или иных сюжетов. Знаете, как художник, который не может удержаться, чтобы не зарисовать красивое, характерное или уникально-уродливое лицо?

Вот и я также. Только без блокнота и карандаша.

Есть такой товарищ из Новосибирска, коммунистической ориентации, ефремовского толка - with_astronotus. В моей внутренней картотеке он уже несколько лет проходит под характерным прозвищем "Ангмарец", "ангмарский Король-чародей". Потому что был у переслегинской тусовки такой термин, "кольцо", как раз по мотивам творчества Толкиена:

"«Информационным объектом называется структурированная информация, существующая и развивающая независимо от своих носителей».

«Кольцом называется информационный объект, взаимодействующий с Владельцем или Создателем и лишь во взаимодействии с ним порождающий новые смыслы».

То есть, Кольцо — информационный объект, созданный искусственно и «скроенный по мерке». Это — информация, которая только вместе с личностью владельца превращается в развивающийся, питающийся, функционирующий — живой — объект, и которая, поэтому, вынуждена оберегать и лелеять этого владельца в текущей Реальности и в информационном мире".

Ну вот у него настолько мощное Кольцо, что он и есть самый настоящий Король-чародей.

И да, он честный коммунист, то есть, он против Сталина:

"Это одно из самых омерзительных поделий литературы, которое я только встречал. Топорный совковый пафос, топорные совковые характеры, топорное совковое презрение к представителям западной цивилизации. Словом, для полноты картины не хватало лишь здравиц в честь мега-говнюка, убийцы коммунистов "товарища" Сталина. Впрочем, я не исключаю, что славословия в личный адрес "великого вождя" вырезали цензоры позднейшего периода.

По-хорошему, книги такого качества следовало бы забыть на свалке, где им и место, но проблема в том, что я вновь слышу те же мерзкие пафосные нотки из самых различных мест. Поэтому забывать уроки истории нельзя, и я рекомендую эту книгу к прочтению всем тем, кто не знает толком - что именно надо ненавидеть и чего бояться в понятии "совок", чем "совок" отличается по задачам и способу существования от настоящего советского человека".

Но ближе к делу.

Он дал мне ключ к образу... в толкиеновских терминах это будет "чёрный нуменорец", представитель "высокой расы людей", добровольно присягнувший на верность Саурону. В моём мире - да, какой-нибудь идейный последователь Сатаны, но не лишённый представлений о чести и с чувством собственного достоинства. А такие среди агентов Зла тоже есть.

Цитирую:

"И наконец, столь ностальгически обсуждаемый многими "совок" - это психотип орка; испорченный нуждой, мучениями, пресмыканием и злобными нашёптываниями, "совок" способен выжить даже в совершенно нечеловеческих, антисанитарных условиях, способен жрать дерьмо и носить дерюгу, чем и гордится. Все остальные его порывы складываются из презрения к себе, презрения к окружающим и преклонения перед теми из высших сил, которые в перспективе обещают дать больше всего плюшек. Причина лёгкого распада СССР, последующих войн и кризисов, нынешнего футбольно-православного угара - как раз в этом отсутствии самоуважения и простоте преклонения перед свеженьким авторитетом, олицетворяющим судьбу".

Это оно. Так "чёрный нуменорец" смотрит на орка, а идейный коммунистический сатанист - на совка. То есть, да, мы служим Восставшему. Но мы ему служим по собственной воле и ради торжества нашей Великой Идеи. А вы, уродцы, готовы ползать на брюхе перед вашими вожаками лишь за то, что они награждают вас побоями и объедками. Как смеете вы звать раба - Хозяином, когда у вас есть только один истинный Господин, и ваш ничтожный царёк - последний среди его слуг?!

Да. Ещё он пишет фантастику, тут и тут.

[К вопросу об орках. Я думаю, его можно понять, если учесть, какие комментарии он иногда получает. Например:

"Я думаю, вы вообще не знаете теории коммунизма и социализма, потому что вы пишете то, что можно расценивать только как пустопорожнюю интеллигентскую болтовню.
При нормальном коммунизме все эти рассуждения о ЧЕСТИ И ПРАВЕ будут не нужны. Будут брать за жабры и ставить куда сказано, а кто вякнул что-нибудь, того пустить на удобрения, за несогласие с мнением коллектива и руководителей, которые поумнее и поавторитетнее его. Только так мы покорим весь мир и природу. А либеральную интеллигенцию фтопку, чтобы хоть какую-нибудь пользу принесла. Все эти рассуждения ориентированы на обывателя. а коммунизм - это строй не для средних людей, не для обывателя и не для масс, это строй НОВОГО ЧЕЛОВЕКА, элиты, которой много не бывает по определению!"

На его месте я бы решил, что это кто-то из друзей прикалывается, но с другой стороны, у нас что, живых таких нет?!]

В общем, пока до его художественных текстов у меня руки не дошли. Но я очень надеюсь, что однажды я познакомлюсь с его творчеством вплотную. Хочется ведь узнать, какую фантастику писал бы ангмарский Король-чародей, будь у него свободное время и аккаунт на Самиздате!
Tags: СССР, боги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments