Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Яркие впечатления лета

Этим летом я по ряду причин перечитал "Сильмариллион" и, так сказать, толканулся на отличненько.

Ну тут надо сделать несколько общих замечаний.

Наверное, всё началось с постановки "Финрод-зонг", которая очень понравилась arishai. Тогда, давно, я сказал ей, что для меня подобная музыка и тематика - яд, но я должен впустить этот яд в свою кровь и научится его переваривать. Скажем так, мне это удалось, и там, где была кровь, ныне вино, или как там говорил Воланд.

Всё это совпало с моим цикличным интересом к состоянию дел в отечественном толкинизме, ну вот раз в несколько лет меня это интересует. С огромным злорадством я узнал, что Бог наказал их за их грехи. То есть, когда я в последний раз пытался в это вникнуть, они все делились на Светлых и Тёмных - девяностые у нас прошли под знаком Чёрной Книгой Арды. ("Мелькор был прав во всём!", ага.) Споры о Перумове я за серьёзную тему не считаю, всё-таки, там была ситуация рака на безрыбье. Ну вот, а теперь выясняется, что в двухтысячные главной флеймогонной темой стали разборки между Первым и Третьим домом эльфов нолдор, между феанорогами и арфингами! ("Феанор был прав во всём!") Нет, ну Бог есть, что я могу сказать. Что дальше? В следующем цикле будут за Нуменор спорить? Ар-Фаразон был прав во всём, а? И так забавно читать толкинистские тексты начала двухтысячных - дескать, вот, выходят фильмы, и мы наконец-то станем респектабельной субкультурой, и серьёзные люди будут обсуждать с нами историю Средиземья. Ха! Они ещё не знали, что в мир вошло проклятье, чьё имя Гарри Поттер.

Да. Но по правде сказать, я всегда был человеком "Сильмариллиона", я его начал читать ещё в детстве, с 92 года. (И только в переводе Н.Эстель!) "Хоббита" мне читали родители, "Властелина колец" я одолел в старших классах, чисто для галочки. Но "Сильмариллион" я раза три прочёл от корки до корки, а к отдельным эпизодам возвращался и вовсе без счёта. Да мой пантеон богов был в значительной степени вдохновлён описанием валаров! О чём я как-то же писал, кажется.

И вот сейчас я перечитал - толканулся - снова осознал, каким же талантливым и умным человеком был Толкиен. Первый раз я это понял, когда читал его письма, кстати. Ну довелось же ему родиться в приличной стране с умом и талантом!

Правда, часть толкинисткого пара мне удалось сбросить в разговорах с alyonka (я ведь тут ещё и в Минск съездил). Так что это, наверное, уже не настолько актуально. Но хотелось бы что-нибудь написать и об этом.

-------------------------
Кстати, я в этом плане довольно скучный человек.

То есть, я с самого начала считал и считаю Мелькора с Сауроном и Ко плохими парнями, а Феанора и его сыновей - моральными уродами. Берен - положительный персонаж, Финрод - самый идеальный эльф, какой только может быть, и так далее. Никакого там "прав во всём".
Tags: jrrt, боги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments