Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Космоопера-ноль и использование психоактивных средств для планирования космических экспедиций

Как я уже сказал, я в августе съездил в Минск, в гости к makarovslava и alyonka...

Со Славой мы в том числе говорили "за космонавтику", как обычно. Он презирает молящихся на "флаговтык", считает, что лунная гонка задала неправильную парадигму развития пилотируемой космонавтики (флаговтык!), ну и порицает тех, кто постит тексты из серии "променяли Марс на айфон". Я его глубоко одобряю, в этом плане. (Ну да, я знаю, что про "променяли Марс на айфон" и покойный Брэдбери писал, что с того? Он дедушка старый и заслуженный, ему всё равно. Переслегин когда-то тоже писал про то, что если бы немцы победили во Второй мировой, то у нас бы сейчас был бы сплошной коммунизм по Стругацким и освоение Солнечной системы вместо богомерзких персональных компьютеров. Тогда это было даже остроумно. Но верить в подобное всерьёз...?)

-----------------------------
К вопросу о том, какой makarovslava мне нравится. Мне нравится Слава, отрицающий поклонение каким-либо идолам.
Например, когда очередной идиот в тридцать третий раз вспомнил байку о том, что автомат Калашникова проектировал "трофейный" Хуго Шмайссер, Слава злорадно заметил: "Немец никогда бы не придумал такое дерьмо, как "калаш"!"
Или вот, ещё цитата: "Ну, если говорить совсем честно, то лучшим средним танком Второй мировой была немецкая "четвёрка"..."
А про лунную ракету Н1 - ещё один идол - он сказал следующее: "Проект Н1 - это СССР в миниатюре. Там был плохо всё".
-----------------------------

Ближе к делу. Я, в том числе, рассказывал ему про фильм "Особь-2". Я-то его скачал с другими целями - посмотреть на полный репродуктивный цикл пришельцев... дизайн существ самого Гигера... и всё равно это лучше "Прометея"... но начинается фильм с укуренных кадров американской марсианской экспедиции, с попыткой передать привет кубриковской "Космической одиссее", не меньше.

И при этом, человек, лепивший модельки для фильма, умудрился прикрутить к марсианскому кораблю "Шаттл"! В котором, собственно, и сидят астронавты. А на Марс уходит одноместный спускаемый аппарат (навеянный программой "Аполло"), чтобы, значит, совершить там обязательный флаговтык. Меня в этой сцене сильно расстроило следующее - создатели фильма забили на проработку спускаемого аппарата, поэтому он взлетает с Марса точно так же, как садился, одним куском. Я уж не говорю о том, что у Марса, в принципе, и атмосфера есть, какая-никакая. Я о том, что с той же Луны, например, улетела только верхняя часть спускаемого аппарата, а посадочные опоры остались на грунте - зачем их обратно на орбиту тащить?

В общем, вот эта сцена:



Тут Слава обрадовался и сказал, что участие шаттла в марсианской экспедиции - это такая укурка, что об этом даже стоит подумать. 

Ну то есть понятно, что если мы просто хотим спустить вернувшихся астронавтов на Землю при помощи шаттла, то нам достаточно оставить марсианский корабль на земной орбите и состыковать шаттл с ним. То же самое с погрузкой астронавтов на борт марсианского корабля перед началом экспедиции. Тащить шаттл до Марса и обратно имеет смысл только в том случае, если нам необходимо его внутреннее пространство _и_ движок.

Окей, сказал Слава. Мы поднимаем шаттл на земную орбиту - своим ходом. Там заправляем его, подвешиваем внешние баки и всё необходимое и отправляем его на Марс с экипажем и посадочным аппаратом. Всё логично - если нам так уж упёрся этот шаттл, его стоит использовать в качестве космического грузовика, для чего его и создавали, собственно.

Но как запустить его обратно, после успешной установки флага? Дело в том, что основной двигатель шаттла потребляет водород и кислород, а подобное топливо не очень хорошо хранится (и полёт на Марс всяко займёт месяцы пути).

О-ок-кей, сказал Слава и выпил ещё кока-колы. У нас ведь есть ещё спускаемый аппарат... Вот поэтому мы и подняли его с Марса целым! Это многоразовый марсианский посадочный модуль! Мы должны его сохранить: девиз нашей марсианской миссии - это предельное использование многоразовых элементов! Итак, наш марсианский "лэндер" использует свой движок, чтобы спуститься на Марс; он использует свой движок, чтобы подняться с Марса; затем мы его цепляем к шаттлу, заправляем и используем в качестве разгонной ступени для схода с марсианской орбиты! Долетаем до Земли, убираем спускаемый аппарат внутрь шаттла, гасим скорость об атмосферу, и приземляемся обычным шаттловским способом. Вуаля, аплодисменты.
Tags: технотриллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments