Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

"Пони-Экспресс"

Сходил погулять, пообщался с Хайнлайном.

Чем меня порадовала славина идея?

Она позволяет проиллюстрировать некоторые принципы, связанные с космическими путешествиями на текущем техническом уровне. То есть, вот именно этот конкретный момент - взлететь с планеты настолько трудно, что двигатель, способный на это, способен и увести корабль с орбиты данной планеты. Поэтому шаттл взлетает с Земли и улетает к Марсу, а марсианский посадочный модуль взлетает с Марса и толкает шаттл обратно к Земле. Потому что Марс меньше Земли, и тяготение у него слабее.

Естественно, всё упирается в марсианскую ракету, способную сесть на Марс (это относительно просто) и взлететь с Марса, и которая, при этом, умещалась бы в грузовой отсек шаттла. И смогла бы дотащить его к Земле.
Плюс, остро стоит вопрос топлива - ну и людям всё-таки нужны какие-никакие припасы.

Интуиция подсказывает Славе (он, так сказать, "прикинул на глазок"), что в этих параметрах решение есть. Необязательно рабочее решение, и уж всяко не практичное, но возможное. В остальном, надо считать - он говорил, что может задействовать человека, способного прикинуть необходимые цифры чуть более точно. Ну или ладно, в этих параметрах решения нет, такое тоже может быть.

Конечно, натрахались бы космонавты с этой конструкцией на всю катушку. Особенно на стадии прицепить посадочный модуль/отцепить посадочный модуль и убрать его в шаттл.

Но ей богу, эту идею можно было бы продать дедушке Хайнлайну, пока он ещё не стал дедушкой. Где-нибудь в конце сороковых - самом начале пятидесятых. Пришлось бы только объяснить ему, что "космический шаттл" - это такой орбитальный ракетоплан, который взлетает, как ракета, с баком и двумя твердотопливными ускорителями, а садится, как большой неповоротливый планер. Остальное он бы сам родил. Ну там, не знаю, историю про марсианских почтальонов, чья служба и опасна и трудна. Частный подрядчик купил устаревшие военные ракетопланы, которые когда-то использовались для вывода на орбиту искусственных спутников и строительства космических станций... и организовал почтовую службу Земля-Марс, письма возить. Дозаправка на орбите, мужественные лица, обветренные космической радиацией, тесная одноместная марсианская ракета, потёртые скафандры, адская ругань в адрес тех, кто придумал подобную схему.

Надо сказать, что я не очень люблю Хайнлайна (вот makarovslava его очень любит). Правда, в детстве, когда он только появился на нашем книжном рынке, я его прилежно читал и восхищался тотальностью его творчества. А потом я узнал, каким ебанутым антисоветчиком он был, и, в общем, стал любить его сильно меньше. (Проблема в нездоровой шизе, как таковой, но антикоммунизм - это форма, в которую отлилась его нездоровая шиза.)

Так что мне сложно представить себе Хайнлайна образца 1949 года. Но он всё равно стал меня спрашивать - а как же ядерные движки? а как же орбитальные города? Как у вас там с этим, в будущем? Почему в сюжете об этом ни слова?

И что я мог ему ответить? Ты же ебанутый антисоветчик Хайнлайн, придумай что-нибудь! В общем, стали с ним креативить на два голоса - один мой и один... тоже мой.

Короче, во всём виноваты совки. "Совьеты". В плохом смысле слова. Ты же знаешь такую писательницу, Эйн Рэнд? Ну узнаешь. Короче, они всё захапали. Мирным путём. И в США социалисты закрышевали. Президент - социалист. Но действуют мягко. Soft power. Времена другие, понимаешь? Агрессия вышла из моды. Частный капитал и предпринимательство по-прежнему существуют и даже местами процветают, но те же атомные движки в частные руки не продают. И строить нельзя, не получишь лицензию. И места на космических станциях для частных подрядчиков не предоставляют. Слот на орбите и тот сложно получить.

И есть колония на Марсе. Её ещё в прежние времена успели основать. И по мнению текущего правительства, эта колония должна поскорее загнуться и не портить статистику, потому что это такой рассадник свободы и личной инициативы. Естественно, разбомбить они её не могут, диверсии устраивать ниже их достоинства, голодом "марсиан" морить бессмысленно. Поэтому их решили держать в информационной блокаде. Колония может обеспечить себя теми же огурцами, но недостаточно велика, чтобы в необходимых объёмах производить свежую информацию и существовать в отрыве от культурного пространства Земли. Это та же смерть, в конечном счёте, только медленная.

А деньги у них есть, на счетах у колонии полно денег. Но какой от них толк? Государство не заинтересовано в том, чтобы зарабатывать деньги, оно и так их вымогает за счёт своего монопольного статуса.

Но есть ещё Настоящие Американские Люди (тм), которые прикупили на распродаже всякую рухлядь, оставшуюся от американской космической программы 20 века. И у которых есть в распоряжении промышленные мощности для того, чтобы послать к Марсу почтовую ракету. Везущую подписку "Плейбоя" (у вас там ещё нет "Плейбоя"?), или там, не знаю, скаутского еженедельника. На микроплёнках! За Настоящие Деньги, ага. Марс будет жить, читать газеты и комиксы, процветать, а значит... Факел Свободы не погаснет.

Не знаю, мне кажется, я всё-таки продал Хайнлайну эту идею :-D.
Только вот, боюсь, после общения со мной он стал ещё большим антисоветчиком, чем был до этого.
Tags: космоопера, технотриллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment